Выгоден ли нам зеленый тариф



Зеленый тариф – возможность зарабатывать или просто экономить.

Сегодня в средствах массовой информации активно муссируется тема зеленого тарифа. Все кому не лень убеждают, что если зарегистрировать зеленый тариф на продажу собственного электричества, то сразу можно таким способом легко заработать деньги. Но при этом мало кто хочет вникать в подробности и детали. Проще  огульно сказать:  «Оформите  себе зеленый тариф и получайте деньги!».

Если внимательно познакомиться с постановлением национального комитета по развитию энергорынка (НКРЭ) № 170 от 27 февраля 2014 года, в котором описан порядок  учета, продажи и расчетов за выработано электроэнергии от солнечных батарей, то можно увидеть, что одним из самых важных вопросов является методика учета взаиморасчетов между обэнерго и частным лицом, хозяином частной электростанции. По это методике расчёты происходят не в гривнах, а в киловаттах. Производится расчет  разницы между выработанной и потребленной энергией за месяц. Именно за эту разницу и платит облэнерго, если это разница положительная. Если же разница отрицательная, Вы доплачиваете облэнерго по действующему тарифу за потребленную энергию. На сегодняшний день это 64 копейки либо 1,20 грн в зависимости от потреблённого объёма.

Можно легко посчитать тот  предел целесообразности, где зеленый тариф еще не выгоден или  уже не выгоден. Усредненная производительность одного киловатта установленные мощности солнечных батарей ( 4 модуля по 250 ватт каждый) составляет 5 кВт*ч в сутки ( летом до 8 кВт*ч, зимой от 2 кВт*ч).

 Если, к примеру, месячное потребление дома составляет 600 кВт*ч, можно условно разделить эту цифру на 30 дней и получить  среднесуточное потребление в размере 20 кВт*ч. В таком случае солнечная станция установленной мощностью 4 кВт будет по своей производительности сопоставима потреблением дома. Получается, что в данном приме, если хозяин дома решит  установить солнечную станцию  мощностью 4-5 кВт - зеленый тариф, в принципе, не нужен.  Всё, что будете вырабатывать такая установка будет направляться на снабжение электроприборов для собственных нужд дома, заставляя тем самым счётчик не крутится на законных основаниях.

Если же хозяин дома при вышеуказанных объемах потребления электроэнергии готовы установить фотомодули мощностью 10 кВт - оформить зеленый тариф однозначно выгоден! Объем выработки энергии в дневное время будет вдвое,  а то и втрое превышать дневное потребление.

Так же интересно по теме: Кто нибудь получал ответ на вопрос заданный на сайте: http://patriotrf.ru/ в открытом письме президенту РФ Путину В.В. опубликованном в интернете или нужно отправлять сообщения на официальном сайте президента Российской Федерации.

Регион: 
Мир