Юбилейная «Гоголевка» ждет гостей


Юбилейная «Гоголевка» ждет гостей

В конце апреля в Нежине будет проходить литературно-художественный фестиваль «Гоголевка». В который раз он соберет известных литераторов и культурных деятелей со всех уголков Украины. О том, какие новшества готовит «Гоголевка» в этом году, рассказала нашим читателям одна из его основателей и организаторов Ольга Роляк.

– Ольга, для начала расскажите об истории создания этого мероприятия, которое с каждым годом набирает обороты.

– Все началось четыре года назад. У нас при Нежинском государственном университете им. Н. Гоголя сформировалась команда единомышленников. Как-то мы собрались, вспоминали путешествия, посещение различных фестивалей и сожалели о том, что в Нежине подобные мероприятия не проводятся. Ведь наш город очень интересен своей историей и культурой. Решили провести фестиваль в Нежине. Я, и тогда еще студентка, а сейчас поэтесса Татьяна-Мария Литвинюк, разработали тематику фестиваля, а наш друг Максим Савчук придумал название и разработал логотип «Гоголевки» (тогда он был студентом Киевского НТУ, а сейчас работает журналистом в «Украине Молодой»). К нам подключился студенческий актив и молодежный парламент, и мы все вместе начали творить!

Ольга Роляк

 

– А в чем суть «Гоголевки»?

– Первые три года это был исключительно литературный фестиваль, а теперь – литературно-художественный. В прошлом году мы сделали ударение на здоровом образе жизни. Приходить с пивом или в нетрезвом состоянии категорически запрещалось. Кроме того, ввели «цензуру». Помню, девочки начали читать стихи с нецензурной лексикой, и мы прервали их выступление. Причем, негатива или каких-либо недоразумений это не вызвало. Был, скорее, резонанс всеукраинского масштаба. Например, в Харькове Мария Козаренко создала общественное движение «Cleart», что в переводе означает – чистое искусство, без допингов.

Мы хотим показать, что литература – это вид искусства, способный интегрироваться в другие виды искусства. Ведь на фестивале литература представлена в разных проявлениях: просто чтение, видео-поэзия – клипы на стихи, песенная поэзия в исполнении бардов, перформансы – театрализированное чтение, конкурс иллюстраторов – это литература и художественное фото. Кстати, в этом году интересная тематика фотоконкурса – «Книга – ключ в четвертое измерение».

– Где и когда планируется проведение в этот раз?

– Изначально фестиваль проводился на базе НГУ, но у многих создается впечатление, что это наше внутреннее студенческое мероприятие. Поэтому уже второй раз «Гоголевка» пройдет на базе города, в помещении музыкальной школы, с 27 по 29 апреля. Это будет пятый, можно сказать, юбилейный фестиваль.

– Но любое мероприятие требует финансовых вложений. У вас с этим как?

– В этом году финансирование фестиваля взяло на себя управление по делам семьи и молодежи Черниговской ОГА, а также наши городские власти. Кроме того, мы привлекаем спонсоров и меценатов. Народный депутат Иван Куровский поможет с изданием сборника сказок. Этим проектом занимается нежинская поэтесса, редактор детского всеукраинского журнала «Крылатые» Татьяна Винник. В рекламном обеспечении поддержат депутаты Нежинского городского совета. Нежинские предприниматели Татьяна Верба, Наталия Копыця, директор ГКП «Коммунальный рынок» Роман Прищепа, и другие спонсоры, помогут наполнить призовой фонд фестиваля.

– Кого из почетных гостей фестиваля ожидаете?

– Наши ежегодные участники – не только нежинские литераторы, но и молодые поэты из Чернигова, которых возглавляет менеджер кафе «Intermezzo» Александр Ясенчук, а также творческая молодежь из Киева, Львова, Полтавы, Харькова и других городов. Также ждем в гости известных писателей братьев Капрановых, режиссера Сергея Архипчука со своим театром, известного украинского фотохудожника Александра Ктиторчука, украинского писателя Сергея Пантюка и еще многих интересных и выдающихся личностей, поэтому обязательно приезжайте к нам на фестиваль, и вы лично с ними познакомитесь!

– Не планирует ли «Гоголевка» на будущее путешествовать по городам Украины?

– О, мы об этом еще не думали, но это блестящая идея! Очень даже неплохо было бы проехать по городам нашей страны, пропагандируя здоровый образ жизни и чистое, позитивное творчество!

– А пока вы приглашаете всех в Нежин?

– Думаю, каждый, кто приедет к нам на фестиваль, сможет открыть для себя что-то новое, найти друзей, и увидеть, что искусство может творить чудеса! Оно несет такой позитивный заряд энергии, который настраивает человека на ощущение того, что он – творец, способный изменить этот мир к лучшему!

Беседовала Валентина Ващенко

Фото из архива фестиваля

Регион: 
Нежинский район
Юбилейная «Гоголевка» ждет гостей
Юбилейная «Гоголевка» ждет гостей
Юбилейная «Гоголевка» ждет гостей
Юбилейная «Гоголевка» ждет гостей
Юбилейная «Гоголевка» ждет гостей