Выбор пока есть: черниговцы могут самостоятельно управлять своими домами, избрав «своего» управляющего


Выбор пока  есть: черниговцы могут самостоятельно управлять своими домами, избрав «своего» управляющего

После принятия Закона в Украине «Об особенностях воспользования правом собственности в многоэтажном доме», в Чернигове начал бурно проходить процесс обсуждения этого очень актуального вопроса. Известно, что в силу Закон вступит с 1 июля 2016 года, Кто будет после этого обслуживать многоэтажные дома Чернигова, какие потенциальные преимущества для собственников квартир несёт городская программа объединения  совладельцев многоэтажных домов (ОСМД)? Чернигова?

Частично на эти вопросы был получен ответ во время проведения экспертного заседания обсуждения, которое состоялось 5 мая в общественном  пресс-центре «Инициатива». (Частично потому, что нельзя наперёд предвидеть всё до малейших подробностей, тем более, что дело новое). Жилой фонд многоэтажек в Чернигове составляет 1700 домов. Из них в ОСМД перешли только 24 дома, у которых есть свои управляющие. Перед остальными домами стоит выбор своего управляющего за каждым домом. Жители могут избрать его самостоятельно. В случае, если они не определятся с этим выбором  – городской совет вынужден будет назначить его по своему усмотрению – поведал начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Черниговского городского совета Ярослав Куц.

Каким путём пойдут совладельцы будущих объединений – выбирать им самим, право выбора у них есть – по крайней мере на сегодня. Если захотят избрать управляющего самостоятельно – для этого им надлежит провести общее собрание жильцов дома. Право свободы выбора получат те жильцы, которые создадут ОСМД. Во время экспертного заседания перед присутствующими выступил председатель ранее созданного ОСМД (из тех 24 домов, которые выше упоминались) «Светлый дом - 2016» (жильё расположено по проспекту Победы 151 «А») Андрей Дмитерко. Он рассказал о преимуществах  объединения на собственном,пускай ещё коротком опыте, акцентировав внимание на том, что создание ОСМД ещё не означает, что дом будет брошен на произвол судьбы. Опять таки – у жильцов есть выбор: они могут остаться в КП "Деснянском", если их устраивает качество услуг и тарифов, которые предложат жильцам. Но если ОСМД не создавать – можно попасть под конкурс, на котором городские власти сами назначат управляющую компанию, и  с ней - то придётся работать целый год, даже если услуги не будут устраивать – так выплывает из украинского законодательства. Чтобы такого не произошло, Черниговский горсовет и принял «Программу содействия созданию ОСМД и поддержки домов ОСМД и ЖБК на 2016-2018 годы". Программой предусмотрено  выделение 5 миллионов гривен на капитальные ремонты домов, создавших объединения. Естественно, сумма мизерная с точки зрения объёма тех работ,  которые надлежит выполнить. Но в городской программе говорится о том, что для участия в ней с целью качественного выполнения работ  жителям домов надлежит самим заказать или разработать самостоятельно проектно-сметную документацию и оплатить 20% стоимости работ Впрочем, желание принять участие в программе в части софинансирования  предложений от жильцов пока не поступало. Между тем, время торопит, и выбор черниговцам предстоит сделать уже сегодня. После 1 июля говорить о чём-либо будет поздно.

Регион: 
Чернигов и область
Выбор пока  есть: черниговцы могут самостоятельно управлять своими домами, избрав «своего» управляющего