Впервые в Чернигове выставка икон из Львова


 Впервые в Чернигове выставка икон из Львова

Открытие экспозиции состоялось сегодня, 7 августа в 12.00 в Черниговском музее современного искусства «Пласт-Арт» (ул. Горького, 6, на Валу).

Украинский искусствовед, художник-реставратор, иконописец, преподаватель Львовской академии искусств (до 2013), участник евромайдана, поэт, музыкант (участник музыкальной группы «Черная Дебра»), участник творческого объединения «Кактус», ведущий сотрудник музея «Дрогобиччина»; многолетний исследователь дрогобычской деревянной церкви Св. Юра, - далеко не полный перечень профессий и предпочтений Льва Андреевича Скопа.
Его творчество - это сплошное чудо. Лев Скоп рисует иконы на старых церковных досках, которым по 100 и более лет; любит повторять, что его рукой водят ангелы, а он лишь наблюдатель; не боится экспериментировать и постоянно удивляет мир своими фантазиями. Недавно этот художник установил своеобразный творческий рекорд и нарисовал 365 Богородиц, на каждый день года. Они имеют одну и ту же композицию, но, несмотря на это, остаются совершенно разными: грустными, веселыми, задумчивыми ...

Лев Скоп не только создает новое, но и восстанавливает старое. А его терпения и скрупулезности можно только позавидовать, ведь старинную церковь Св. Юра (памятник внесена в список ЮНЕСКО) в городке Дрогобыч, что на Западной Украине, человек реставрирует более 28 лет.

Лев Скоп рассказывает, что на благотворительных выставках: «Продаем картины и иконы, а за полученные деньги покупаем нашим воинам снаряжения. Отправляем их конкретным батальонам, чтобы точно знать, что они доехали. Первый аукцион с друзьями сделали, потом второй, третий, и так этим занимаемся по сей день. Были и Трускавец, Барселона - продали все, купили бронежилетов. Недавно в Киеве выставку открыли в Центре украинского искусства ... »Теперь иконы Льва Скопа будут представлены в древнем Чернигове.

Приходите, черниговцы, Вы откроете для себя новую страницу украинского искусства, встретится с талантливым человеком ...

Регион: 
Чернигов и область
 Впервые в Чернигове выставка икон из Львова