Тарифы на воду поднимут с нового года


Тарифы на воду поднимут с нового года

Для КП «Черниговводоканал» декабрь 2015 года выдался довольно удачным: предприятие гасит кредит за год и «закрывает» самую проблемную тему: проведение поверки счетчиков воды у населения. По мнению директора предприятия, для решения этих вопросов руководству «Черниговводоканала» пришлось не мало поработать.

Кредит Всемирного банка (часть за 2015 год) будет погашен
Сегодняшние реалии таковы, что работа руководства КП «Черниговводоканал» заключается не только в управлении предприятием по бесперебойному снабжению жителей города водой, но и в «выбивании денег», которые государство задолжало по разнице в тарифах. Как мы писали ранее, государство было должно черниговскому предприятию не мало – более 70 млн грн. Насколько «Черниговводоканалу» нужна эта выплата разницы в тарифах объяснять не стоит. Достаточно только сказать, что на протяжении 15 лет коммунальное предприятие обязано погашать кредит Всемирного банка, а это – выплата $1,7 млн ежегодно.

Директор КП «Черниговводоканал» заявляет, что на сегодняшний день соответствующие протоколы на уровне правительства уже подписаны и предприятие до конца года должно получить субвенцию в сумме 42 млн грн, из которой 34 млн грн пойдет на погашение части кредита перед Всемирным банком, а остальные деньги – на погашение задолженности по НДС. Следует отметить, что правительство в этом году уже второй раз гасит предприятию задолженность по НДС за счет разницы в тарифах. Всего в 2015 году будет погашено порядка 10 млн грн налоговой задолженности.

– В этом году мы очень активно занимались привлечением из государственного бюджета субвенций для предприятия. Для этого пришлось проделать немало работы – были постоянные обращения к народным депутатам, в Минфин, что позволило включить в закон «О бюджете» 2,7 млрд грн разницы в тарифах для всех предприятий Украины. После этого мы пробивали механизм, по которому этими деньгами можно было бы воспользоваться для погашения кредита Всемирного банка (дело в том, что субвенцию можно было использовать только для погашения задолженности по НДС). Этот вопрос мы поднимали на совещании у Вице-премьер-министр – Министра регионального развития Геннадия Зубко, в Кабинете министров. Другим предприятиям в этом отношении было несколько проще – у них большая задолженность по электроэнергии и ее гасили за счет разницы в тарифах. Мы же такой задолженности создать не могли. Во-первых, «Черниговоблэнерго» не позволяло этого, а во-вторых, предприятие, за счет проведённой модернизации смогло сократить потребление электроэнергии на треть, поэтому вопрос не стоял так критично, как у других предприятий. Но, в то же время, в связи с сокращением объемов потребления воды и постоянным ростом тарифов на электроэнергию, принятые в прошлом году тарифы уже только на 80% покрывают наши затраты. Считаю, что получение субвенции от государства – большой прорыв в работе предприятия, – заявил Александр Шкинь.

С нового года вода подорожает
Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) подготовила проект постановления «Об установлении тарифов на услуги по централизованному снабжению холодной водой и водоотведению (с использованием внутридомовых систем) субъектам хозяйствования, которые являются исполнителями этих услуг». Документом предусмотрена корректировка тарифов на услуги для 38 предприятий водоканализационного хозяйства Украины.


*Действующий тариф на водоснабжение и водоотведение

В частности, для Чернигова стоимость водоснабжения и водоотведения возрастет на 64 коп. На сегодняшний день действует тариф в 10,76 грн/м3, а предполагается, что с принятием постановления жители города будут оплачивать 11,39 грн/м3.

Такая коррекция для «Черниговводоканала» вызвана включением в тарифы поверки приборов учета для населения Чернигова. После государственной регистрации в Минюсте постановление вступит в силу с 1 января 2016 года, но не ранее дня его официального опубликования. Так что уже можно говорить о том, что с 1 января 2016 года конфликтов между «Черниговводоканалом» и жителями города не будет.


В то же время, по словам Александра Шкиня, решить проблему поверки приборов учета было не так уж и просто. С одной стороны, из-за несоответствия законодательства, «Черниговводоканал» вроде бы и должен был поверять приборы учета, но с другой – денег на это Национальный регулятор в тарифы не закладывал. Руководителям предприятий водоканализационного хозяйства Украины пришлось долго убеждать Национального регулятора внести соответствующие изменения в тарифы и, вопрос сдвинулся с мертвой точки.

– Из-за налогов для такого предприятия, как наше, себестоимость услуги будет выше. Работа в квартире у абонента – это также вопрос, связанный с определенными проблемами. Кроме того, если мы займемся поверкой, то не исключено, что нас обвинят в монополизме. Поэтому мы считаем: лучше, чтобы поверкой занимались небольшие компании, которые специализируются на установке приборов учета, замене сантехоборудования и т. п. На сегодня в Чернигове есть, как минимум, три компании, занимающихся поверкой: «Водсервис+», «Облтеплокоммунэнерго» и киевская компания, которая поверяет приборы для ТЭЦ. В настоящее время мы объявляем торги, участие в которых могут принять все желающие. Мы заключим договор с победителем торгов. По нашим подсчетам общая стоимость поверки приборов учета воды в год будет составлять около 2 млн грн, – прокомментировал ситуацию с поверкой приборов учета директор КП «Черниговводоканал» Александр Шкинь.

Источник: gorod.cn.ua, Игорь Грищенко

Регион: 
Чернигов и область
Тарифы на воду поднимут с нового года