Промышленники и предприниматели ищут выход из кризисной ситуации


Промышленники и предприниматели ищут выход из кризисной ситуации

В Украине уже стало традицией принимать Государственный бюджет в авральном порядке. А в конце 2015 года в Верховной Раде еще и остро дискутировали относительно нового Налогового кодекса. За десять дней до Нового года народные депутаты гадали, на какой налоговой базе формировать бюджет, какой законопроект выбрать – Минфина или налогового комитета, а может, скомпоновать из них что-то среднее и этим ограничиться?

О нюансах налоговой реформы

В марте на Национальном совете реформ в присутствии Президента Украины было принято решение о формировании Государственного бюджета на новой налоговой основе. Согласно требованиям Конституции его должны были обнародовать 15 сентября, чтобы было время для экспертиз и обсуждения в Верховной Раде. Но получилось иначе.

Анатолий Кинах– Налоговая реформа в Украине сорвана из-за отсутствия синхронности в действиях разных ветвей власти, – считает президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах. – Кампания по разработке новых подходов к системе налогообложения превратилась в объект кулуарных договоренностей. Она была беспрецедентно затянута, непрозрачна, проходила с нарушением норм действующего законодательства и при игнорировании диалога с гражданским обществом. Теперь же вместо профессиональных действий мы получили очередное срочное голосование с давлением на парламентариев.

Все дальше в тупик

В 2015 году рос только государственный долг (сейчас он составляет 80% от ВВП), все остальные социально-экономические показатели стремительно падали:

экспорт уменьшился на 32%, промышленное производство – на 15%, объем внутренней торговли – на 22%. В «тени» находится около 44% бизнеса. Инфляция достигла 47%.

– Такие налоговые «новации», как повышение акцизов и штрафов, увеличение ставок налога на недвижимое имущество с 2% до 3%, сохранение системы депонирования средств на НДС-счетах, накануне полноценного «запуска» зоны свободной торговли с Евросоюзом подорвут доверие иностранных партнеров к государству и отечественному бизнесу. На длинном пути к более тесной евроинтеграции Украина уже должна была осуществить конкретные действия по адаптации товаропроизводителей к техническим регламентам ЕС, повышению их конкурентоспособности. Но не осуществила! Одни метания вместо взвешенной профессиональной работы, – говорит Анатолий Кинах.

Что предлагает бизнес

18 декабря состоялось расширенное заседание Антикризисного совета общественных организаций и Правления УСПП. Промышленники и предприниматели могли бы много рассказать о проблемах экономики Украины, но направили свои усилия на поиск выхода из кризисной ситуации. Итогом совместной работы стали Антикризисная программа общих действий власти и бизнеса и Заявление, адресованное Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров.

– Нельзя продолжать тупиковую политику, при которой страна живет за счет займов, а не благодаря конкурентоспособности своей экономики, – подчеркивает Анатолий Кинах. – Нужны консолидированные действия всех ветвей власти. Мы начинаем диалог между властью и обществом, который поможет решить острые вопросы.

Но прислушается ли правительство к рекомендациям представителей украинского бизнеса? Ведь, к примеру, стратегическое исследование Национальной академии наук «Инновации Украины – 20» так и осталось нереализованным.

Валентин Запорощук, вице-президент УСПП, президент Группы компаний «Правио», в состав которой входит Ичнянский молочно-консервный комбинат, поделился с «Деснянкой» своим видением ситуации:

– В эти дни я общался и с людьми, которые стояли под Парламентом, и с теми, кто принимает законы в Верховной Раде. Каждый предлагает свой выход, но все сходятся в одном – это не должно быть перетягиванием ресурсов, как происходит сейчас. Нужно создавать условия для развития. Например, аграриям необходимо привлечение кредитов и ресурсов мировой экономики для строительства перерабатывающих предприятий. Сегодня Украина продает пшеницу, кукурузу, сою только в качестве сырья, потому что мощностей для переработки практически нет. В этом году ни одной отрасли экономики не были предложены программы развития.

Представители деловых кругов и общественности надеются, что все же достучатся до власти. В случае игнорирования их предложений они оставляют за собой право объявить не позже февраля Всеукраинский форум бизнеса для прямого диалога с высшим руководством страны.

Лариса СИНЯВСКАЯ
«Деснянка», № 1 (581)

Регион: 
Украина
Промышленники и предприниматели ищут выход из кризисной ситуации