Представлены участники на соискание премии Василия Полевика


Представлены участники на соискание премии Василия Полевика

Таковы основные требования, которые предъявляют к соискателям престижной в нашей области премии имени Василия Полевика. Имя этого неутомимого собирателя и пропагандиста народно-песеннего творчества не нуждается в особом представлении – оно хорошо известно не только в нашем крае, но и за его пределами. Все же несколько штрихов в подтверждение титанической деятельности Василия Полевика на поприще сохранения традиционной культуры не лишни. Хотя бы в качестве образца для подражания тем, кто ступил или собирается ступить на его стезю.

Итак, Василий Полевик собрал, расшифровал мелодии и упорядочил по тематическим циклам свыше четырех с половиной тысяч народных песен Черниговщины, многие из которых вошли в изданные им сборники. Их получилось немало – 15. Обе цифры, согласитесь, внушительные. За ними стоит кропотливый и долгий труд – на это ушло более полувека, то есть фактически вся сознательная жизнь энтузиаста-фольклориста. Но подвижничество Полевика вознаграждено доброй памятью о нем. Помимо упомянутой именной премии есть еще и ежегодный фольклорный фестиваль, тоже сопряженный с его именем. Каждый фольклорный коллектив считает за честь иметь в своем репертуаре песни, собранные Василием Полевиком.
Неподражаемым кумиром остается Василий Иванович и для продолжателей его дела. С каждым годом растет число претендентов на обладание премии его имени. Взыскательней становятся и критерии отбора представленных работ.
В конце прошлой недели под руководством начальника Главного управления культуры, туризма и культурного наследия облгосадминистрации Сергея Моисеенко состоялось заседание комиссии по определению кандидатур на соискание премии Василия Полевика. Ими стали участница народного любительского фольклорно-этнографического ансамбля «Браничанка» Мария Йосипенко (Бобровицкий район) и руководитель фольклорного коллектива «Горлица» Виктория Лемещенко (г. Прилуки). Наряду с песнопением обе собирают и пропагандируют народные песни, обновляя ими репертуар концертных программ своих коллективов.

Трудно представить в Прилуках какое-либо массовое мероприятие без участия в нем фольклорного коллектива «Горлица»

Мысли по поводу представленных материалов высказали известный культурный деятель Владислав Бойко, первый заместитель начальника Главного управления культуры, туризма и охраны культурного наследия ОГА Александр Левочко (оба – лауреаты премии Василия Полевика за предыдущие годы), директор областного учебно-методического центра культуры и искусств Надежда Завалина и другие.
В частности, секретарь комиссии, главный хормейстер ОУМЦКиИ Ольга Коцур отметила такие привлекательные качества обсуждаемых материалов: первичность,  аутентичность собранных песен и истинно народная мелодичность, присущая Сиверскому краю.
А в качестве главного аргумента в пользу соискателей прозвучало мнение о неповторимости манеры исполнения, выраженной в особой тембральной окраске голоса исполнителей.
Что касается самих текстов песен, то тут впору удивиться неисчерпаемости фольклорных источников: в течение года народно-песенный арсенал области пополнился благодаря Марии Йосипенко и Виктории Лемещенко почти восьмидесятью звучащими жемчужинами самого широкого жанрового и тематического спектра.   

Василий Щербонос, "Деснянская неделя"

Регион: 
Чернигов и область
Представлены участники на соискание премии Василия Полевика