Пока что мирная предупредительная акция: основные пути в Киев перекрыты аграриями Черниговщины


Пока что мирная предупредительная акция: основные пути в Киев перекрыты аграриями Черниговщины

Аграрии со всей Украины начали акцию протеста против отмены специального режима налогообложения для них. К черниговским сельхозпроизводителям на трассе Киев-Чернигов в Коптях присоединились фермеры из Сумщины. В течение нескольких часов они блокировали движение по трассе.

В 2016-м сельхозпроизводители теряют львиную долю своей прибыли в виде возмещенного государством НДС. С ситуацией мириться не желают и выходят на всеукраинскую акцию протеста. Григорий Супрун, директор предприятия "Нива 2008" (Черниговская область): «Мы хотим обратиться к Президенту, Кабмину, депутатам Верховной Рады. Чтобы они посмотрели, что мы неравнодушны, мы не требуем ничего лишнего, мы требуем только того, что было записано в коалиционном соглашении - сохранить фиксированный сельскохозяйственный налог и ту систему налогообложения, которая была».

Аграрии опасаются, если так пойдет и дальше, то их вообще переведут на общую систему налогообложения и тем самым не оставят им оборотных средств, то есть возможности развивать собственные предприятия и поддерживать село.

В Киеве аграриев не услышали и они вышли на предупредительную акцию протеста, перекрыв на несколько часов трассы, ведущие в столицу. На Черниговщине точкой перекрытия стали Копти. Движение здесь всегда живое, ведь здесь пересекаются две транспортные сети. Поэтому и дискуссии между протестующими и путешествующими были тоже живые.

В общем все было мирно. Аграрии заранее подготовили листовки с объяснениями происходящего в этот момент на дороге, общались с водителями и дорожные инспекторы. Водители фур спокойно ждали, когда движение откроют. Автобусы и легковые автомобили шли в объезд. Но были и те, кого пропустили через живую цепь.

Эта акция носит предупредительный характер, отмечают аграрии, но если в Киеве их не услышат снова, они прибегнут к более решительным действиям.

Регион: 
Чернигов и область
Пока что мирная предупредительная акция: основные пути в Киев перекрыты аграриями Черниговщины