Остановить застройку территории возле Елецкого монастыря требуют от властей жители Чернигова


Остановить застройку территории возле Елецкого монастыря требуют от властей жители Чернигова

Тревогу и негодование вызвало у жителей Чернигова строительство двух пятиэтажных зданий, начатое возле Елецкого Успенского женского монастыря и кургана «Чёрная могила». Эти объекты, расположенные по адресу город Чернигов, улица Князя Чёрного 4 «А», расположенные на 22 гектарах земельной площади, являются Национальным историко-культурным заповедником «Чернигов старинный», и распоряжением Черниговской облгосадминистрации от 28 декабря 1998 года №856 поставлены  на учёт. Игнорируя законодательство, неизвестные застройщики (или застройщик) взялись возводить на указанной земле два пятиэтажных дома, этим горе-застройщикам наверняка известно , что данная территория относится к охранной археологической зоне №2 города Чернигова (есть решение 17-ой сессии 5-ого созыва Черниговского городского совета депутатов от 31 мая 2007 года.  Исходя из таких обстоятельств, житель Чернигова Владимир Артамонов направил петицию в адрес местных властей с требованием

Немедленно прекратить незаконное строительство, и разорвать договор аренды на этот участок земли с арендатором, который позарился на эти исторические места и уничтожает своим развёрнутым строительством исторические ценности Чернигова. Автор петиции напомнил властям, что в соответствии с действующим законодательством Украины  памятки археологии  и земельные участки под ними являются государственной собственностью и не могут передаваться в коммунальную или личную собственность. Эти свои высказывания черниговец подкрепил статьями Закона -  ст.37 ЗУ “Об охране культурного наследия, пункт 4, ст.84 Земельного Кодекса Украины». На этом основании Владимир Артамонов считает развёрнутое строительство пятиэтажек противозаконным.

По мнению местных жителей строительство рядом с Елецким монастырём отрицательно сказывается на туристическом поприще и не содействует развитию туризма в Чернигове.

Под петицией поставили свои подписи уже 252 жителя города при необходимых 250, и это даёт право общественности внести данный вопрос в повестку дня очередной сессии депутатов горсовета  с требованием «остановить незаконное строительство на указанном земельном участке, расторгнуть договор аренды и вернуть участок в собственность общественности города». А также обязать собственника арендованного земельного участка за собственные средства

Восстановить благоустройство на участке Князя Чёрного 4 «А», и прилегающей территории, возродить зелёные насаждения вместо срезанных и уничтоженных деревьев в скверике и отремонтировать пешеходные дорожки, которые повредили строители. В настоящее время  петиция уже находится на рассмотрении городского совета, и не позже 17 мая должна быть обнародована.

Регион: 
Чернигов и область
Остановить застройку территории возле Елецкого монастыря требуют от властей жители Чернигова