ОПРОС: Как жители Черниговщины относятся к переселенцам?


ОПРОС: Как жители Черниговщины относятся к переселенцам?

В течение 14-16 августа 2015 году на заказ ОО «Ассоциация региональных СМИ» в Черниговской области проведен опрос об отношении жителей области к переселенцам из Донбасса и Крыма.

Опрос проводился с целью определить, испытывают граждане какие-то изменения из-за того, что в населенном пункте проживают переселенцы из Донецкой, Луганской областей и АР Крым. Среди целей опроса стояло также задача определить, из каких источников люди получают информацию о переселенцах и их жизни, оценить угрозы формирования негативного отношения к переселенцам со стороны местного сообщества и может ли такое негативное отношение быть следствием публикаций в СМИ.

1. Чувствуете ли вы изменения из-за того, что в вашем городе / районе / территориальной общине живут переселенцы из Донбасса и АР Крым?

В целом большинство жителей области (80%) не почувствовали никаких изменений из-за того, что в комитет проживают семьи переселенцев. И только 8% такие изменения почувствовали. В разрезе населенных пунктов больше изменений почувствовали жители Чернигова (13%) и Козельца (12%).

2. Из каких источников вы получаете больше информации о переселенцах?

Новости о жизни переселенцев жители области узнают прежде всего через центральные каналы ТВ (57%), всеукраинские и областные интернет-ресурсы (29%), местное ТВ (16%) и радио (15%). Меньше информации о переселенцах поступает от всеукраинских газет (3%), областных газет (6%), районных газет (4%), местных интернет-ресурсов (1%).

Весомым источником информации есть другие источники прямой коммуникации: социальные сети (в 7% случаев), от знакомых и друзей (22%), от коллег по работе (8%). Только у 4% случаях информация поступает от первоисточника - в 4% граждан получают информацию непосредственно от переселенцев.

3. Чего больше в новостях о переселенцах: негатива или позитива?

Новости и информация о переселенцах в СМИ, по мнению граждан, «сбалансированная»: приблизительно равное количество сообщений положительной (36%) и отрицательной (35%) направленности.

4. Что может стать причиной негативного отношения местного сообщества / коллектива / группы / СМИ к переселенцам?

Наиболее вероятными причинами негативного отношения к переселенцам могут стать различия в политических взглядах, личные конфликты с местными жителями и различия в быту и поведении. Меньше всего - языковые и культурные различия.

5. Могут ли СМИ негативно влиять на отношение граждан к переселенцам?

44% опрошенных убеждены, что СМИ могут негативно влиять на отношение граждан к переселенцам, 26% - считают, что нет.

Исследование проводилось методом формализованного интервью. Генеральная совокупность: 820 тыс человек. Выборочная совокупность: 1 300 человек. Допустимая погрешность выборки с уровнем доверия 95% не превышает 2,6%. Опрос проводился в городах Чернигов, Нежин, Прилуки, Бобровица, пгт Козелец, Куликовка.

Все полученные данные в дальнейшем будут использоваться для анализа соответствующих публикаций в СМИ Черниговской области и для проведения тренингов для журналистов по тематике подготовки качественных и достоверных материалов по проблемам данной категории граждан Украины.

Опрос проводился ОО «Ассоциация региональных СМИ» в рамках проекта «Освещение в СМИ проблем внутренне перемещенных лиц: трудоустройство, жилье, социальное обеспечение» по материалам официальных ответов органов власти в Черниговской области. Проект реализуется при финансовой поддержке NED.

Регион: 
Чернигов и область
ОПРОС: Как жители Черниговщины относятся к переселенцам?