Ничто не проходит бесследно, и память, как прежде, жива; вчера черниговцы почтили жертв крымско-татарской депортации


Ничто не проходит бесследно, и память, как прежде, жива; вчера черниговцы почтили жертв крымско-татарской депортации

18 мая 1944 года и 18 мая 2016 года. Между двумя этими датами отрезок времени длинной в 72 года, но память хранит трагическую дату депортации с насиженных мест целого народа - крымских татар,- с которым так жестоко обошёлся тоталитарный режим, не пощадивший ни детей, ни стариков, которые ничем не завинили перед тем режимом – вина их была только в том, что они просто жили на белом свете, появившись в этот жестокий мир с рождения. 18 мая 1945 года в этой трагический день сровершилось то, чито просто не укладывается в здравый человеческий разум. Коренное население Крыма, как бездомных собак, вышвыривали с насиженных мест, отбирая всё нажитое имущество, и бросая в неизвестность. Вывозили за территорию Крыма в товарных вагонах, в нечеловеческих условиях. Сама земля тогда вопила к небу; за что? Чем провинились эти люди перед Богом Пожалуй, и сегодня историки не ответят на этот вопрос, а будут констатировать только факт: было! И произошло это изуверство ровно 72 года назад.

Вчера, в День памяти жертв геноциду крымско-татарского народу, в областном центре Чернигова прошла акция Памяти, в которой принимали участие представители широкого круга общественности. Среди участников акции были не только представители Крымского общества в Чернигове, но и «Самооборона», «Свободные люди», участники АТО,

Военнослужащие Вооружённых сил Украины, которые в 2014 году несли службу в Крыму. От Мемориального комплекса защитникам Украины, погибшим в 2014 году от рук российских агрессоров процессия двинулась от Красной площади к храму святой великомученицы Екатерины. Остановились на площади между храмом и памятным знаком  «Борцам за свободу и независимость Украины», где минутой молчания помянули жертв геноцида крымско – татарского народа. На митинге выступили известные историки и общественные деятели, которые представили полную картину преступных деяний агрессора от конца 18 века и до сегодняшнего времени. Всё это время коренное население Крыма вытеснялось за пределы полуострова, усиливалист репрессии, закрывались национальные школы, рушились мечети, сжигались книги. За 100 лет такого вытравливания целого народа, говорят историки, от двох миллионов крымских татар , которые проживали на полуострове 100 лет назад, осталось немногим более 190 тысяч населения. Из них 60 тысяч крымских татар стали жертвами голода 1921-1923 годов, свыше 50 тысяч депортированы в годы так называемого раскулачивания, 10 тысяч стали жертвами предвоенных чисток и террора  1937-1938 годов. И вот кульминация – 18 мая 1944 года, 200 тысяч крымских татар, как скот, вывезли за тысячи километров от родной земли и выбросили в чистом поле – помирать. Но не сдался гордый татарский народ, выжил и оживил в памяти те страшные события 72-летней давности. В конце мероприятия участники акции послушали песню Джамалы «1944», запустили в небо синие и жёлтые воздушные шары и спели все вместе гимн Украины.

Регион: 
Чернигов и область
Ничто не проходит бесследно, и память, как прежде, жива; вчера черниговцы почтили жертв крымско-татарской депортации