Не поставил счетчик - остался без газа!


Не поставил счетчик - остался без газа!

Домохозяйства с плитами и колонками, в случае отказа от бесплатных счетчиков, после 1 января 2016 могут остаться без газа.

Согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», 1 января 2016 истекает срок установления бесплатных счетчиков в жилье, оборудованном газовой плитой и водонагревателем. ПАО «Черниговгаз» в очередной раз подчеркивает, что законодательство обязывает компанию прекратить поставки газа в дома клиентов, которые отказались от установки счетчиков.

На сегодня в Черниговской области счетчиками оборудовано 272,4 тыс. домохозяйств, составляет 78% от общего количества газифицированных помещений. С началом нового года заканчивается этап обустройства квартир с двумя газовыми приборами, после чего газоснабжение этих помещений должна осуществляться только при наличии счетчиков. В общем насчитывается 27,8 тыс. домохозяйств с плитами и водонагревателями, из них без счетчиков - 13 тыс. Наибольшее количество таких квартир насчитывается в областном центре - 12,7 тыс. И в Прилуках - 282. Несмотря на активное информирование о необходимости установления бытового счетчика газа и последствий отказа от услуги, ситуация со установлением становится все сложнее.

«Чаще всего специалисты сталкиваются с проблемой недопуска в квартиры для выполнения работ.
Имея предварительные договоренности с хозяевами, они приезжают в определенный день, а дверь никто не открывает. Хотим напомнить потребителям об ответственности за отказ от бесплатной установки счетчика, ведь они рискуют остаться без газа или будут вынуждены устанавливать прибор, но уже за свой счет. Вместе с тем потребителям, которым не было установлены приборы учета по вине газораспределительного предприятия, газоснабжение не будет прекращаться», - отметил первый заместитель председателя правления ОАО «Черниговгаз» Сергей Савченко.

За последние полгода компания зафиксировала десятикратное снижение количества заявлений на бесплатную установку счетчиков. Одной из главных причин нежелания устанавливать прибор учета является решение Кабмина вдвое снизить нормы потребления газа.

Сейчас люди не имеют стимула экономить энергоресурс, ведь по нормам платят меньше, чем по счетчику, к тому же отпадает необходимость следить за расходами газа и экономить. А газовые предприятия, в результате такого отношения потребителей к учету газа, несут дополнительные финансовые расходы и испытывают трудности с планомерным выполнением работ.

Учитывая это, ОАО «Черниговгаз» советует потребителям, которые пользуются газовыми приборами для приготовления пищи и подогрева воды, не медлить с подачей заявления на установку счетчика. На сегодня только 4 000 потребителей этой категории заявивших о намерении установить прибор.

Стоит отметить, что работы по обустройству жилых помещений счетчиками выполняются за счет инвестиционной программы ОАО «Черниговгаз». В течение 2011-2015 г.г. по этой программе бесплатно было установлено 23,6 тыс. приборов учета на сумму более 30600000 гривен.

Автор: Наталья Свириденко специалист по связям с общественностью "Черниговгаза"

Регион: 
Чернигов и область
Не поставил счетчик - остался без газа!