Налоговые «подарочки» под елочку


Налоговые «подарочки» под елочку

18 декабря на центральную площадь Чернигова выносили гроб с надписью «налоговая реформа». Такой акцией черниговские предприниматели отреагировали на возможные изменения в Налоговом  кодексе. Если малый бизнес будет платить все предложенные правительством налоги – вместо прибыли получит только убытки. А ведь в 2012 году Арсений Яценюк призывал: «Руки геть від малого бізнесу!»

17 декабря на внеочередном заседании Верховной Рады Кабинет Министров Украины внес свой проект государственного бюджета на 2016 год и изменений в Налоговый кодекс. Депутаты раскритиковали поданные предложения и разделились во мнениях: одни потребовали перенести рассмотрение налоговой реформы на более поздний срок, другие депутаты предложили, чтобы она начала действовать с 2017 года, третьи выступали за госбюджет на старой налоговой базе. Премьер-министр Арсений Яценюк, быстро сориентировавшись, предложил доработать проект и ввести его в действие не с 1 января, а после доработки и широкого обсуждения в течение 2016 года. В итоге решили создать рабочую группу из представителей Кабинета Министров и профильных комитетов Верховной Рады для обсуждения госбюджета на следующий год и будущей налоговой реформы.

– Бухгалтеры 1 января не повесятся, – пошутил лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, имея в виду, что бюджет и новый Налоговый кодекс примут-таки в этом году и бухгалтеры будут знать правила заранее.

Но готовы ли стороны идти на компромиссы? С одной стороны, представители Международного валютного фонда предупредили: если Верховная Рада не примет согласованный с ними госбюджет, по их мнению – сбалансированный и бездефицитный, то МВФ может прекратить транши. С другой стороны, против законопроекта Кабинета Министров настроена часть народных депутатов и малый бизнес, что было подтверждено прокатившейся по Украине волной митингов.

Анатолий КинахЖурналист газеты «Деснянка» встретилась с главой Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолием Кинахом и узнала его мнение о происходящих событиях. Оказалось, что работать над концепцией формирования бюджета на новой налоговой основе Минфин начал еще в марте.

– Кабинет Министров полгода водил нас за нос, это нанесло удар по доверию со стороны наших партнеров, – считает Анатолий Кинах. – Сейчас они приходят к нам уже с послами своих стран и недоумевают: «Как можно работать при таком уровне непрогнозированности? Невозможно сформировать финансовый план, неизвестно, на каких условиях выдавать кредиты!» Попытки правительства заморозить ситуацию могут иметь еще более губительные последствия в условиях социально-экономического кризиса. Страна должна войти в новый год с госбюджетом, основанным на измененной налоговой системе.

Но перед тем, как принимать окончательный вариант, нужно исключить из действующей налоговой системы ряд одиозных норм. Прежде всего – отменить импортный дополнительный сбор, убивающий отрасли с высокой долей импортных составляющих; ликвидировать механизм авансовых платежей на прибыль, что в условиях недостаточности кредитных возможностей вымывает оборотные средства и еще больше углубляет кризис в промышленности; изменить систему электронного администрирования НДС, что тоже вымывает оборотные средства бизнеса. И, подчеркиваю, не надо упразднять упрощенную систему налогообложения, – акцентирует глава УСПП, – ее можно усовершенствовать, повысить ставки, но нужно поддерживать политику самозанятости людей.

На заседании Верховной Рады депутаты оказали серьезную поддержку законопроекту №3357, внесенному профильным комитетом Верховной Рады под руководством Нины Южаниной. В нем учтены рекомендованные УСПП позиции по налогообложению только на распределенную прибыль предприятий, то есть когда не облагаются средства, не выведенные в качестве дивидендов или приравненных к ним платежей. Так делается в развитых странах мира и приводит, в том числе, к снижению нагрузки на фонд заработной платы.

В Украине стало уже традицией утверждение государственного бюджета «под елочкой». Удастся ли за несколько дней, оставшихся до Нового года, заложить в государственный бюджет новую налоговую систему или в 2016 год мы опять войдем со старыми порядками?

Автор: Лариса СИНЯВСКАЯ

Регион: 
Чернигов и область
Налоговые «подарочки» под елочку