На Черниговщине живет догожительница планеты, возрастом в 115 лет


На Черниговщине живет догожительница планеты, возрастом в 115 лет

Это Кристина Нагорная, жительница села Жадово Семеновского района. Если верить паспортным данным, ей 115 лет.

Кристина Аврамовна Нагорная всю жизнь живет в селе Жадово Семеновского района. Жизнь ее была не простой: мать умерла рано, так росла она с мачехой; с первым мужем развелась и сама растила дочь. Второй муж погиб во время Второй мировой войны. Один внук пожилого возраста живет в Москве, есть несколько правнуков. Весь зрелый возраст работала в колхозе.

Кстати, в юности ей еще пришлось поработать на помещиков; помнит, как образовывались колхозы - тогда часть крестьян в Жадова восстала против насильственной коллективизации. Эти события она тоже называет «войной».
Помнит и настоящую войну - Вторую мировую, а также голодоморы, которых пережила несколько. И при всех трудностях Кристина Нагорная по официальным документам прожила 115 лет. Правда, церковно книги с записью даты её рождения не сохранилось, и в паспорт внесли данные по ее словам. Но все долгожители подтверждали ее возраст, поэтому, даже если есть погрешность, то она невелика. Так говорят и работники сельсовета, и социальный работник, который ухаживает за ней.

Возраст примерно подтверждается и по тем расчетам, что ее дочь умерла около 13 лет назад в возрасте 75 лет. Так что в любом случае Кристине Нагорной не менее ста десяти лет. Она говорит, что сама не знает, в чем секрет долгой жизни. Долгожительница рассказывает, что время от времени болеет, иногда не хочется есть. И тем не менее держится, хотя ноги болят с 60 лет. Около двух лет назад очень ослабло зрение. А вот слух хороший и собеседница она великолепная.

Алла Семьянова, которая за ней ухаживает, говорит, что подопечная соблюдает посты и вообще всю жизнь вела размеренный образ жизни. Имеет репутацию человека с определенными знахарскими способностями; до сих пор «отшептывает» болезни.

Из разговора следует, что Кристина Нагорная связывает долгожительство прежде всего с тем, как человек ведет себя и общается с другими. На просьбу дать какие-то советы зрителям она отметила, что надо людей уважать - как она выразилась, «учитувать».

Абсолютно точно возраст нашей собеседницы уже, наверное, не удастся установить. Но высока вероятность того, что она - одна из старейших людей в мире.

Регион: 
Семёновский район
На Черниговщине живет догожительница планеты, возрастом в 115 лет