Массовый отказ от вакцини полиомиелита начался в Корюковском и Козелецком районах


Массовый отказ от вакцини полиомиелита начался в Корюковском и Козелецком районах
Об этом сообщила Главный внештатный специалист по педиатрии УОЗ облгосадминистрации Людмила Кривец. Второй раунд прививочной кампании проходит достаточно вяло. Черниговская область вышла со средним показателем – вакцинировано всего 68% детей от необходимого. В Корюковском и Козелецком районе родители вообще массово отказываются от прививок. Тогда как для предотвращения циркуляции полиовируса необходимо, чтобы привилось не менее 95% общего количества детей. Самые низкие показатели в Одесской (22,68%), Закарпатской (25,71%) областях и в Киеве (18,88%).
 
Не исключено, говорит специалист, что к такому решению родителей подтолкнула смерть трехлетнего мальчика из Белой Церкви. У противников вакцинации на этот счет своя версия: летальный исход – следствие вакцинации ребенка от полиомиелита. Однако по этому поводу появилось и официальное заявление от пресс-службы Министерства здравоохранения Украины. Центральная комиссия по оперативному реагированию и расследованию НПИИ, что рассматривала трагический случай, сделала однозначный вывод: смерть мальчика связи с вакцинацией не имеет.
 
«Патолого-анатомічний діагноз свідчить про те, смерть абсолютно не пов'язана з вакцинацією. У хлопчика було два важкі конкуруючі захворювання: гостра респіраторна вірусна інфекція (ГРВІ) та гіпертрофічна кардіоміопатія. Для летального фіналу у випадку трирічної дитини достатньо навіть одного такого захворювання»( источник – оф. сайт МЗ Украины).
Свое дело сделали и спекуляции в информационном пространстве по поводу качества вакцин, считает специалист.  
Поэтому с учетом недостаточного покрытия вакцинацией в 1 и 2 турах, ВОЗ рекомендовала Министерству здравоохранения Украины продолжить второй тур вакцинации – до 18 декабря, тога как ранее  планировалось завершить его 13-го. 
 
Людмила Кривец, Главный внештатный специалист по педиатрии УОЗ облгосадминистрации:
– Вакцинация против полиомиелита проходит в три этапа. Сейчас мы вакцинируем детей в возрасте от 2 месяцев до 6 лет. В третьем туре будут вакцинированы дети в возрасте – от 2 месяцев до 10 лет. По информации МЗ, вакцина для третьего тура поступит в конце декабря. У нас еще теплится надежда, что дополнительное время, выделенное на иммунизацию, позволит родителям принять правильное решение – привить ребенка А если говорить более глобально – избежать  эпидемии болезни в Украине, которая вошла в пятерку стран, где возможна вспышка  полиомиелита.  
По данным педиатра, в Черниговской области состоянием на 16 декабря случав заболевания полиомиелитом среди детей нет.
 
Источник: gorod.cn.ua
Регион: 
Козелецкий район
Массовый отказ от вакцини полиомиелита начался в Корюковском и Козелецком районах