Массовая иммунизация детей против полиомиелита началась с 21 октября


Массовая иммунизация детей против полиомиелита началась с 21 октября

В Украине начато проведение трех раундов дополнительной вакцинации детей против полиомиелита. Первый раунд стартовал 21 октября.

Черниговщина получила 55тыс доз ослабленной протиполиомиелитнои вакцины ОПВЕРО (производство Франции).

По информации главного внештатного детского инфекциониста управления здравоохранения облгосадминистрации, заведующего инфекционным отделением областной детской больницы Николая Картеля, уже почти все районы области, а также города областного подчинения получили необходимое количество вакцин для бесплатной иммунизации детей.

Николай Картель сообщил, что для каждого ребенка определяется индивидуальная дополнительная вакцинация. Для этого следует обратиться к участковому педиатру, семейного врача, а в сельской местности - в амбулаторию и ФАП. Вакцинация будет проводиться только в кабинетах прививки. Перед ее проведением необходимо пройти обследование у педиатра и получить разрешение на прививку с обязательным учетом разрешения родителей. Вакцинация осуществляется жидкой вакциной в объеме 2 капли через ротовую полость.

За 9 месяцев нынешнего года на Черниговщине вакцинацией против полиомиелита охвачено лишь 16,3 процента детей от запланированного.

Только 5,4 процента от плановых прививок получили дети первого года жизни и полутора лет. Несколько больший процент детей до 6 лет, прошедших вакцинацию против полиомиелита, - 33,5.

Поэтому дополнительной иммунизацией будут охвачены дети, которые ранее не прививались как из-за дефицита препарата, так и через временные противопоказания.

По предварительным данным, первый раунд вакцинации продлится не более трех недель. Это позволит оперативно перейти к второму и третьему раунду.

Николай Картель также отметил, что вакцина против полиомиелита ОПВЕРО не имеет противопоказаний, прошла все испытания, а побочные действия не превышают подобных действий от других вакцин - кратковременный подъем температуры, временная слабость ребенка, незначительные мышечные боли.

По информации Управления здравоохранения облгосадминистрации.

Регион: 
Чернигов и область
Массовая иммунизация детей против полиомиелита началась с 21 октября