Как не стать «мишенью» для аферистов – об этом призадумались жители Черниговской области


Как не стать «мишенью» для аферистов – об этом призадумались жители Черниговской области

Когда-то, уже можно сказать – в историческом прошлом, «Лёня Голубков» рассказывал по телевидению, как он приобрёл жене сапоги. Наивные пользователи телевидения, принимая рекламу за «чистую монету», спешили поддержать «МММ» своей копейкой, кто-то , возможно, даже последней. Чем закончилась эта афера – известно всем, которые жили в начале 90-ых, когда аферистов и мошенников объявилось – пруд пруди. Казалось бы, наученные горьким опытом граждане, должны были бы с оглядкой смотреть на каждый неадекватный случай, где дело касается денег. Ан нет – жизнь нас ничему не учит, и мы, наивные граждане, продолжаем доверять каждому проходимцу. К огромному сожалению, на Черниговщине, как и по всей Украине, таких доверчивых много. Хотя люди и читают газеты, и смотрят телевизор, но вместе с тем продолжают оставаться мишенью для злоумышленников. С начала года в оперативных сводках Черниговского отдела полиции ГУНП  Черниговской области было зафиксировано уже несколько десятков открытого мошенничества, где от деяний аферистов страдают доверчивые граждане. Вот самые свежие случаи, хотя по своему сценарию они ужек давно устарели. Так, 17 мая с.г. с жалобой в дежурную часть Черниговского отдела полиции ГУНП в Черниговской области обратился 68-летний житель Черниговского района, Он рассказал, что на номер его мобильного телефона позвонил  неизвестный и  сообщил, что сын  к нему позвонил неизвестный и, представившись работником полиции, сообщил, что  сын пенсионера совершил дорожно-транспортное происшествие, а чтобы выручит его из полиции – нужно на такой-то счёт перечислить 2 тысячи гривен.Добрый старый пенсионер, казалось бы, умудрённый жизненным опытом, взял бы и позвонил сыну, спросив – ты что, сынок, натворил? Но нет, старик в глубоком расстройстве побежал перечилять деньги на указанный расчётный счёт.  А уже потом, как бы вдогонку, позвонил сыну и сообщил «радостную» весть: не переживай, сынок, тебя отпустят, деньги я уже перечислил  Ошарашенный сын не мог понять, о каких деньгах идёт речь, и почему он должен переживать, ведь у него всё в порядке.  Вот тогда и понял пенсионер, что попал на крючок какого-то мошенника, и поспешил с заявлением в полицию.

Так совпало, что в этот же день в Черниговский отдел полиции обратилась и 72-летняя пенсионерка. Она поведала полицейским о том, что ей позвонил незнакомый мужчина, назвался другом её сына, и сказал о том, что сын старушки срочно нуждается в деньгах, и пришлёт за ними своего друга. Ни на минуту не задумываясь, женщина отдала аферисту 10000 гривен, уверенная в том, что «друг» отдаст эти деньги сыну. Естественно, что никого за деньгами сын не посылал, и бабушка прежде, чем отдавать такую сумму в руки аферисту, должна была созвониться сыном, но она этого не сделала.

Мошенников ищет полиция, по обоим фактам возбуждены уголовные дела. по ч. 1 ст. 190 («Мошенничество») Уголовного кодекса Украины. А полиция, пользуясь случаем,  в очередной раз обращается к гражданам города и области, и рекомендует им никогда не спешить идти на контакт с жуликами.

Можно навскидку задать пару вопросов, как например, пусть назовут фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного вашего «задержанного»  родственника. Или попробуйте уточнить, в каком именно отделе полиции,  или в какой больнице находится ваш, позвоните и убедитесь, действительно ли там пребывает ваш родной или близкий человек. А поняв, что вас пытаются обмануть – тут же звоните на телефон дежурного полиции «102». По «горячим следам» задержать злоумышленников всегда легче.

Регион: 
Чернигов и область
Как не стать «мишенью» для аферистов – об этом призадумались жители Черниговской области