Еще один источник расчистили в с. Рудни


Еще один источник расчистили в с. Рудни

В селе Рудня Сосницкого района в урочище «Метиивка» открыли источник с очень чистой питьевой водой.

Для улучшения состояния источников, водоемов и рек в Украине проводятся работы по обустройству источников. Не отстает и Черниговская область.

«По исследованиям 10-летней давности в нашей области насчитывалось более 300 источников, которые можно очистить, - рассказал заместитель начальника Деснянского бассейнового управления водных ресурсов Вадим Потапенко. - И это только те источники, которые находятся в селе или неподалеку. На сегодня мы обустроили более сотни источников. Каждое из них сейчас стараемся поддерживать в надлежащем состоянии».

Работа по расчистке источника близ села Рудня продолжалась несколько месяцев. За это время работники Сосницкого межрайонного управления водного хозяйства провели немалые работы по обустройству источника и прилегающей к нему территории.

«Мы начали в начале сентября, - рассказал начальник Сосницкого межрайонного управления водного хозяйства Иван Козар. - Сам источник находится в полукилометре от села и вода из него стекала в реку Убидь, которая там протекает. Сначала мы расчистили сам источник, сделали навес над водостоком. Уже потом оборудовали деревянные мостики и лестницы с перилами. Рядом установили деревянную беседку, чтобы люди могли там отдыхать. Расчистили и прилегающую к источнику территорию».

Уникальность источника не только в том, что протекает там невероятно чистая хрустальная вода, но и в том, что в ней отсутствуют соединения железа, что не характерно для питьевой воды.

Регион: 
Сосницкий район
Еще один источник расчистили в с. Рудни