Что принесет стране и людям новый закон «О государственной службе»?


Что принесет стране и людям новый закон «О государственной службе»?

С 2016 в украинских чиновников начинается новая жизнь: Верховная Рада приняла новый закон «О госслужбе» вместо действующего.

Как говорят в Кабмине, новые нормы предусмотрены соглашением с Европейским Союзом: закон соответствует принципам европейского государственного управления. Например, разделяет политические и административные должности.

Главные новинки закона такие

Госслужащих станет меньше. Такими больше не будут считаться депутаты, судьи, прокуроры, сотрудники Нацбанка, госвузов, госСМИ и др.

- Исключительно те, кто непосредственно работает в министерствах и органах местной власти. А различных советников, помощников, уполномоченных и консультантов переведут в новую патронатную службу при каждом министерстве и лишат статуса госслужащих, - пишет издание «Сегодня».

Для принятия на госслужбу и продвижение по служебной лестнице введут обязательный конкурс. Сейчас на должности просто назначают - особенно это касается начальников департаментов и министров.

Усилены и требования к претендентам: чтобы стать чиновником самого низшего, 9-го ранга (например, простой специалист в отделе), нужно иметь хотя бы незаконченное высшее образование (сейчас - достаточно учиться заочно в вузе) и свободное владение украинским языком (сейчас - просто владение).

В рамках борьбы с коррупцией для назначения на должности категории А (заместители министров, главы госадминистраций) создадут специальную комиссию: в нее войдут представители президента, Кабмина, Нацдержслужбы, профсоюзов, работодателей, общественных организаций.

А чтобы окончательно отделить политику от работы ведомств, вводится специальная должность - госсекретарь Кабмина или министерства. Это будет "технический" чиновник, главной задачей которого станет обеспечение текущей работы министерства: своевременная разработка инструкций или подзаконных актов и представления их вышестоящим органам (министерство - Кабмина), или доведения до нижестоящих - независимо от того, какая политсила находится у власти. Напомним, институт госсекретарей был введен в Украине ненадолго более 10 лет назад. Впрочем, он не прижился, и его отменили.

Самое неприятное для чиновников - их лишат спецпенсий, которые сейчас доходят до 80% заработка (в среднем 4-5 тысяч гривен). Согласно статье 90 закона "О госслужбе", пенсии бывшим чиновникам рассчитают по обычным гражданам.

А так как зарплаты в нынешних госслужащих невысокие, то и пенсии могут оказаться низкими.
Урезали и премии: если сейчас за отличную работу можно получить в месяц плюс 100% к окладу, то с Нового года - не более 30%.

Зато обещают поднять должностные ставки - от двух минимальных зарплат на самой низкой должности: это 2 756 гривен вместо около 1500 гривен - до 14 минимальных зарплат на самой (это аж 19 292 гривен).

Что касается самой работы, то чиновников законодательно обязали вежливо разговаривать с посетителями. Также чиновники получили право быть членами профсоюзов и объединений граждан, оспаривать и требовать расследования, если их накажут дисциплинарно (от выговора до увольнения с работы).

Экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий считает, что новый закон снизит коррупцию в верхах. Одновременно сможет привести к оттоку квалифицированных кадров на низах.

- Конкурс и спецкомиссия сделают назначения на высокие должности более прозрачными. Хотя есть «лазейка» в виде патронатной службы - советники и помощники теперь не подпадают под ограничения для чиновников (декларирование доходов, запрет на работу по совместительству), но сохраняют все свои полномочия, - говорит Лисицкий. - А вот отмена льгот, в том числе пенсионных, не компенсируется повышением зарплаты. Это приведет к быстрой смене кадров: набравшись через год-два опыта и нужных связей, молодые чиновники пойдут в бизнес-структуры».

Аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник считает, что расходы бюджета на зарплаты госслужащим увеличатся, но нужно постараться этого не допустить: «Зарплаты чиновникам надо повышать за счет сокращения их количества», - уверен Мельник.

Сами госслужащие оценивают новый закон по-разному.
Больше всего недовольны те, кто только начал работать: дослужиться до руководителя сложно, а уровень зарплат рядовых сотрудников все равно останется низким.

- Если не вырасту за 2-3 года до начальника отдела или главного специалиста, поищу работу в бизнес-структуре», - говорит ведущий специалист одного из отделов Мининфраструктуры.

А вот ветераны за место держатся.

- У меня 18 лет стажа госслужбы. «Вырос» к начальнику департамента. Моя зарплата и сейчас не плохая, а  по-новому закону станет больше, платят ее регулярно. Поэтому менять работу не собираюсь», - поделился чиновник с Минсоцполитики.

Регион: 
Украина
Что принесет стране и людям новый закон «О государственной службе»?