Черниговцам бросили деньги с загашника - эксперт


Черниговцам бросили деньги с загашника - эксперт

Под решением Черниговского горсовета выделить материальную помощь малообеспеченным кроется попытка выиграть выборы за счет городского бюджета.

Об этом сказал политолог Владимир Цибулько.

"Это административный ресурс. Стоит конечно апеллировать к всевозможным структурам, но инструмента наказать за это нет", - отметил эксперт.

По словам политолога, в этой ситуации выборы хотят выиграть за счет городской казны.

"Здесь есть расчет местных групп влияния на то, чтобы сделать выигрышными для себя выборы средствами местного бюджета. Это давний принцип, которым пользовались представители восточных областей предыдущих составов. Это практиковалось полным ходом. Даже в Киеве к этому прибегали. Но в других формах, как то запуск нового транспорта. Столичные власти старалась завершить реконструкцию кинотеатра "Октябрь" и площадь Победы специальным бонусом перед выборами. Это форма административного злоупотребления, когда служебное положение используют в корыстных целях", - пояснил Цибулько.

Эксперт считает, что в бюджетах для этого всегда "запасают загашник".

"Это общая административная практика, под выборы запасать некий загашник и затем его бросать с целью получения эффекта", - отметил он.

"Сейчас этого нельзя избежать. Пока в компетенции местных советов дораспределять местные бюджеты. С изменением бюджетных практик местные бюджеты в различных областях начали расти. Где-то к 40%. И появились некоторые средства, которые все равно нужно до конца года дораспределить. Если даже еще не поступили, но точно появятся. Такая доплата имеет свою особенность. Эти деньги будут потрачены тут же на месте. Это по сути увеличение налоговой базы на перспективу. Потому что эти деньги пойдут на оплату услуг, в торговле. И сразу в виде налогов окажутся в местном бюджете", - пояснил Цибулько.

Напомним, что Черниговский городской совет выделил 20 миллионов гривен на материальную помощь малообеспеченным жителям города. Таким образом депутаты поддержали инициативу мэра Чернигова Александра Соколова.

По материалам: Gazeta.ua

Регион: 
Чернигов и область
Черниговцам бросили деньги с загашника - эксперт