Чернигов выделил всего 20 тыс. грн на диагностику детского туберкулеза


Чернигов выделил всего 20 тыс. грн на диагностику детского туберкулеза

В течение отчетного периода текущего года в рамках выполнения мероприятий Программы противодействия заболеванию туберкулезом в городе Чернигов на приобретение туберкулина из городского бюджета выделено лишь 20 тыс. гривен.

Об этом в ответ на запрос Черниговской областной общественной организации "Центр политических студий и аналитики" сообщили в Управлении здравоохранения Черниговского городского совета.

Так, на 2015 год Программой было предусмотрено выделение 715 тыс. грн. из которых планировалось потратить на приобретение флюропленки 120 тыс. грн. (в т.ч. 60 тыс. грн. из городского бюджета), и на приобретение туберкулина - 550 тыс. грн. (в т.ч. 250 тыс. грн. из городского бюджета).

Впрочем, в течение отчетного периода текущего года было выделено по Программе только 20 тыс. гривен на приобретение туберкулина из городского бюджета, а из фонда учреждений здравоохранения Черниговского городского совета на приобретение флюропливкы потрачено 231,7 грн.

Обязательное туберкулинодиагностика проводится детям в возрасте от 4 до 14 лет (включительно), а также детям, находящимся в контакте с больными туберкулезом. Из-за отсутствия финансирования, вопросы проведения туберкулинодиагностики детям решался, в основном, за счет родителей. В течение 11 месяцев в 2015 году было обследовано 16 710 детей в возрасте до 14 лет (план 27 258), что составляет 61,3%.

В то же время, на территории Черниговской области, по данным «Украинской центр контроля за социально опасными болезнями МОЗ Украины», заболеваемость детей в возрасте до 14 лет включительно, активным туберкулезом за 9 месяцев 2015 году в сравнении с аналогичным периодом 2014 возросло в 2,6 раз.

Проектом городского бюджета Чернигова на 2016 год предусматривается закупка туберкулина на общую сумму 603 376 грн. Вопрос, будут ли выделены эти средства, остается открытым.

Справка: Туберкулин - диагностический препарат, применяемый для выявления аллергической реакции у лиц, инфицированных туберкулезными бактериями.

Источник: Пресс-служба Черниговской областной общественной организации "Центр политических студий и аналитики"

Регион: 
Чернигов и область
Чернигов выделил всего 20 тыс. грн на диагностику детского туберкулеза