Из чего состоит каменный уголь


Из чего состоит каменный уголь

На протяжении долго времени каменный уголь, который является самым лучшим известным на сегодняшний день твердым топливом, остается лучшим материалом для использования его в разных промышленных и бытовых целях. Состав каменного угля в некоторой степени зависит от его месторождения: он может быть более и менее насыщен некоторыми компонентами. Добыча данного типа «черного золота» является приоритетной в тех государствах, которые располагают на своей территории хорошие и богатые месторождения. Специалисты утверждают, что качественные характеристики этого полезного ископаемого напрямую зависят от его возраста. Именно он определяет концентрацию всех веществ, которые входят в его состав.

Самым молодым считается бурый уголь, который малопригоден ля использования его во многих промышленных отраслях, наиболее качественным – антрацитовый уголь, который имеет высокие качественные характеристики, промежуточную позицию между ними занимает классический каменный уголь, который представляет собой горючую породу растительного происхождения (образован в результате естественных процессов гниения растений). Основным компонентом угля считается углерод. Его процентное соотношение, по сравнению с другими горючими добавками, которые участвуют в образовании золы, на порядок большее. Остальные добавки уменьшают удельную теплоту его сгорания. Вредными компонентами для принято считать золу и серу. Дело в том, что при горении из серы образуются различные окислы, которые превращают ее в серную кислоту. Стандартизированными показателями вредных компонентов считаются: сера – 0,5%, водород – до 5,7%, азот – до 1,5%, кислород – до 15%. количество летучих веществ уменьшается в процессе старения породы. Поэтому если предприятие решает заказать каменный уголь тут, оно начало внимательно изучает его на предмет полезности.

Любой вид угля добывается с применением либо закрытого, либо открытого способов. Закрытый способ применим только в случае, если порода залегает слишком глубоко. В этом случае возводятся штольни и шахтные стволы. Первый вариант используется непродолжительное время и возводится на период от двух до нескольких лет. Второй вариант является более надежным, позволяет достичь пластов, которые залегают на глубине более чем на 45 метров, и при этом более рационально планировать работы по добыче.

Из чего состоит каменный уголь