Знакомьтесь, это ГарриС – Игорь Слободской


Знакомьтесь, это ГарриС – Игорь Слободской

Об Игоре Слободском можно писать сразу несколько статей, причем на самые разные темы, ведь он личность разносторонняя и интересная. Во-первых, бизнесмен. Магазины «Шубки-шапки» в Чернигове и
Киеве – его детище, его бренд. Во-вторых, Игорь – творческий человек, талантливый автор-исполнитель, выступающий под псевдонимом ГарриС, а еще  он – спортсмен, танцор, участник телепроекта «Майданс». Но самое важное то, что он заботливый сын, брат (Игорь вырос в многодетной семье), любящий муж и отец.
У нашего собеседника – взрослый сын и очаровательные трехлетние дочурки-двойняшки.

Наше досье

Слободской Игорь Анатольевич, он же ГарриС.
Род занятий: предприниматель, автор-исполнитель, композитор.
Дата рождения: 14 февраля 1971 года.
Место рождения: г. Щорс.
Образование: Черниговский пединститут (факультет физвоспитания), музыкальная школа по классу трубы (и параллельно изучал фортепиано), спортивная школа (футбол, легкая атлетика, плавание, гимнастика).
Семья: отец – учитель физкультуры, мама – учитель математики. Есть старший брат Олег и три младшие сестры. Женат, трое детей.
Творческие достижения: лауреат конкурса «Пісенний вернісаж» (2011, 2012), победитель международного фестиваля «Чарівна Ялта-2011» в номинации «Эстрадная песня»; лауреат фестиваля «Квітка на камені» (г. Каменец-Подольский); заслуженный артист эстрадного искусства Украины.
Увлечения: музыка, творчество, автомобили.
Жизненный принцип: Тише едешь – дальше будешь, от того места, куда едешь.

Барри Алибасов приглашал Игоря в «На-На»

– Игорь, а правда ли, что музыкой и спортом вы занимаетесь с детства?
– Можно сказать, что наш отец – учитель физкультуры – приучал всех пятерых детей к спорту еще с пеленок. У меня есть медали по гимнастике, легкой атлетике, конькобежному спорту. Меня даже приглашали в спортинтернат по футболу, но отец не отпустил. В пятом классе я попал на концерт симфонического оркестра и сила воздействия музыки меня просто потрясла! Под этим впечатлением я начал что-то импровизировать, придумывать, захотел научиться играть на фортепиано, поэтому пришел в музыкальную школу. Первые музыкальные композиции написал на стихи брата Олега. Его поэзию когда-то охотно печатали в местных газетах, он выступал на концертах.
Уже в школе в старших классах мы с друзьями организовали свой первый джаз-бэнд. Шефы подарили школе инструменты, мы попросили у директора какую-то комнатушку для репетиций, сделали там ремонт и начали с успехом выступать на школьных концертах, выпускной вечер провели. В пединституте я играл в студенческой группе и параллельно занимался вокалом в музыкальном училище им. Ревуцкого. Кстати, в те годы я еще и танцевал! Девушка, с которой на тот момент встречался, как-то отметила: «Ты хорошо двигаешься, тебе надо идти в танцевальный коллектив». И привела меня в коллектив народного танца при КСК к Федору Федоровичу Линникову. Он еще и степ преподавал. И уже буквально через месяц обучения я выступал на концерте, танцевал степ, у меня был свой номер.
А самое яркое воспоминание тех лет – это участие в шоу-балете «Принцесса», с которого начиналось развитие Hip-Hop в Чернигове. Мы были одними из первых.
– Ну, ничего себе! Вот уж поистине: талантливый человек талантлив во всем! И не удивительно, что Барри Алибасов сватал вас в «На-На»…
– Да, было такое. Где-то в начале мая 1992 года в Летнем театре проходил общегородской конкурс «Мисс Гармония и мистер Эффект». В составе жюри был Барри Алибасов, а «На-На» выступала после конкурса. Я стал «Мистером Эффект», а для этого нужно было и петь, и танцевать. В общем, меня пригласили на пробы в «На-На», тогда как раз новый состав набирали, сейчас все эти ребята уже ветераны. Но на тот момент у меня уже был свой продюсер – бизнес-леди, мы строили наполеоновские планы по освоению шоу-биза. Так сложилось, что буквально через месяц мой продюсер погибла в Москве, я надумал жениться, через год родился сын. Закрутилась семейная жизнь, нужно было кормить семью, творческие амбиции на время пришлось отложить.
К тому времени я уже окончил институт, пришел работать в школу. Начало 90-х – это был очень сложный период, в школе платили гроши: моя зарплата составляла всего 15 долларов. Можно ли на них прожить молодой семье? Пришлось заняться бизнесом, мы и торговали, мотаясь за товаром за границу, и сами шили меховые головные уборы. По выходным возили их в Москву, Питер – через таможни, через бандитов. Вот так все и начиналось.

«Шубки-шапки» – семейный бизнес

– Теперь понятно, что «Шубки-шапки» не на пустом месте возникли!
– Это точно! Этим делом занялся мой отец, причем еще в советское время, ведь семья была многодетной. И что интересно: лет 10–12 назад по одному из российских каналов мы увидели программу о городе Слободском, где все население шьет шапки и за счет этого живет. Программа так и называлась «Слободской – город шапошников». Мы тогда посмеялись, ведь вся семья была вовлечена в это ремесло. Сначала шили сами, потом нанимали людей, у нас было свое производство. Но вскоре поняли, что выгоднее продавать уже готовые изделия, хотя это и неправильно. Так быть не должно! Если бы производство в нашей стране было развито, мы бы и жили по-другому. Так что стремление накормить семью двигало наш бизнес, хотя в сердце всегда жило творчество.
– Неужели одно с другим – бизнес и творчество – так сложно соединить? И когда вы снова почувствовали силы и желание вернуться на сцену?
– Чтобы делать что-то по-настоящему, необходимо заниматься чем-то одним. Хотя, с другой стороны, проект «Шубки–шапки» и позволил начать сбываться юношеским мечтам, ведь продвижение творчества требует очень больших вложений. Занимаясь бизнесом, я не оставлял своего увлечения, параллельно писал песни. Время от времени выступал на концертах у Наталии Слободской – моей сестры, это были отчетные концерты танцевального коллектива «Бродвей». Периодически я обновлял аранжировки и примерно два года назад принял решение, что буду вновь продвигать свое творчество. В Киеве познакомился с людьми, которые помогли мне записать несколько песен, две песни сразу взяли на «L-радио». Это большая удача, потому что у музыкального редактора на столе лежат горы дисков, которые приносят начинающие исполнители. И даже если тебя только прослушали – это хорошо, а если взяли – удача!
– И в это время родился ваш творческий псевдоним?
– Дело в том, что мой сын тоже Игорь Слободской. И он тоже творческий человек, с детства танцует, чемпион по современным танцам в составе «Бродвея», у Гайтаны в клипе снимался, был в телеверсии «Україна має талант». Сейчас он учится на актерском факультете в Киеве, снимается в рекламе, создал свой сайт, тоже активно себя продвигает. Кроме того, есть такой актер – Игорь Анатольевич Слободской – мой полный тезка. И вот, дабы избежать путаницы, мы выбрали псевдоним ГарриС. Ведь Гариком меня называли с детства.

«Творчество все равно прорастает»

– Что сейчас интересного происходит в вашей творческой жизни?
– Песни из моего первого альбома людям, похоже, нравятся, потому что они активно «идут в народ».
– Каковы ваши творческие амбиции? Мечтаете ли стать украинским Стасом Михайловым?
– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Конечно, хочется достичь популярности, занимать первые строчки хит-парадов, заявить о себе громко и уверенно. Но я понимаю, что для такого старта нужен очень хороший инвестор. Мне 41 год, а инвестор охотнее вкладывает деньги в молодых исполнителей. Стас Михайлов, кстати, не один год оббивал пороги продюсерских центров, пиар-агенств, и везде ему отвечали: «Зачем нам твои песни? Дай 200 тысяч, и мы сделаем из тебя артиста». Так что все не так просто.
– А кто больше откликается на ваше творчество – юные девушки, зрелые женщины, мужская аудитория?
– Спор о целевой аудитории продолжается. Если судить по фото, вроде бы должна быть одна целевая аудитория, а если послушать голос, песни – совсем другая. Но одно знаю точно: я хочу петь, хочу танцевать, хочу ярких постановок, шоу на сцене.
– В Чернигове вас не очень хорошо знают...
– Наши развлекательные заведения «потребляют» популярную музыку. Я реалист и понимаю: пока мою музыку не услышали по радио, не увидели несколько клипов по телевидению, то рассчитывать на приглашение не стоит. Это будет уже следующий этап после того, как заявлю о себе. Наверное, можно договориться, прийти куда-то и спеть, но есть определенная последовательность действий. Если почитать о творческом пути многих больших артистов, они признают: лет десять играли, долбили, а потом вдруг пришла популярность. У всех непростой путь. Я за два года записал несколько песен, две взяли на радио без оплаты, и для меня это был показатель – я на правильном пути. Не секрет, что на популярном Fm-радио нужно отдать 100 долл. за один выход, а звучать надо хотя бы месяца три раз восемь за день, и хотя бы на трех радиостанциях. Если все это суммировать, то для раскрутки неизвестного исполнителя надо прикатить в столицу вагончик денег.
– Выходит, оставлять успешный бизнес пока не будете?
– Да, и хоть одно другому очень мешает, оставить бизнес я не могу, потому что есть семья, а в любом бизнесе, когда ты останавливаешься, то падаешь вниз. Благодаря нашему семейному делу я смог что-то записать, пошить костюмы, пригласить балет, сделать декорации. Так что «Шу-ша» – это тоже мой бренд.
– А жена ваши устремления поддерживает?
– Она тоже творческий человек. Мы познакомились в том самом танцевальном коллективе, где меня научили чечетку отбивать. Потом я повстречал ее через несколько лет, поняли, что подходим друг другу, и поженились. В бизнесе мы – равноценные половинки, которые имеют право принятия решения. Так что если еду на гастроли, жена выручает. Она меня очень хорошо понимает: если ты был на сцене, это как наркотик, это в крови. Вроде бы все есть: семья, дети, деньги, – что еще надо? Но ты идешь на сцену, выступаешь, слышишь аплодисменты, куда-то стремишься. А если ограничиваешь себя в творчестве, жизнь тускнеет. Если зацикливаешься на рабочей рутине, –  она тебя поглощает, жить становится неинтересно. Так что творчество все равно прорастет, даже если пытаешься отодвинуть его на второй план.
– Больших вам творческих успехов на жизненном пути!

Виктория Сидорова
Деснянская неделя №4 (147), четверг, 24 января 2013
Знакомьтесь, это ГарриС – Игорь Слободской