Женский футбол. Дистрикт Украина. Зависимость от «Легенды»


Женский футбол. Дистрикт Украина. Зависимость от «Легенды»

«Легендо»зависимость.

И нужно ли от нее избавляться?

После финального матча на Кубок Украины-2015 «Жилстрой-1» (Харьков) – «Легенда» (Чернигов), уже в автобусе по дороге домой, затеялся нешутейный спор между главным тренером черниговской команды Владимиром Куликом и основателем клуба «Легенда» Михаилом Ющенко. Видимо, не впервой. Речь шла о принципах организации игры. Прав, как всегда, оказался Михаил Федорович. И как не быть правоте убедительной в моменты, когда «Легенда» проигрывает. А тут 0:4. Ну, какие аргументы противопоставить Владимиру Кулику?

 

 Мимоходом вспомнилось начало апреля 2009 года. Ирпень, Национальный университет государственной службы Украины. Два товарищеских матча «Легенды» со студенческой сборной Германии. О результатах говорить не будем, не это сейчас главное. А суть вот в чем. На капитанский мостик «Легенды» только-только заступил Сергей Сапронов. Понятно его желание привнести свежую струю в игру команды, привить новые веяния. И применила «Легенда» модную тогда тактическую схему: защита пять в линию. И получили уже в середине первого тайма первого матча четыре сухих мяча в свои ворота. Поход за новшествами в дальнейшем был остановлен. В итоге сели на старый, проверенный в годах, багаж. Времен Михаила Ющенка.

 Выходит, в недрах самой «Легенды» идет естественная борьба старого с новым, вчерашнего с завтрашним. Как видим, голы в одни ворота. И это понятно. Намного труднее продвинуться на милиметр, чем отстоять метры уже завоеванного пространства. Но не будем забывать аксиому: если ты не движешся вперед, значит катишся назад, стоячего положения нет! И это факт. А самое интересное заключается в том, что влияние «Легенды», даже вчерашней, распространяется по сегодня на весь женский футбол Украины! И это непреложный факт.

 Взять, например, сборную страны. Предыдущий тренер Анатолий Куцев свою голову не ломал, мозги не сушил, а взял и сел на черниговский багаж. Львиная доля игроков из города на Десне, другая часть прошла школу «Легенды». Ну, где, как не в Чернигове, сборной проводить матчи? И такое решение дало результат. Впервые в своей истории сборная Украины попала в финальную часть первенства Европы, в итоге заняла где-то место десятое. И это при том, что А.Куцев в Финляндию, а там проходил финал Евро-2009, повез уже команду туристок. То есть, ориентация была на самый низкий статус участника.

 Прошло шесть лет. Что изменилось? Да разве что главный тренер сборной. Тепер на капитанском мостике Владимир Рева. А вот изменятся ли принципы построения игры, выработается ли новая стратегия, остается вопросом открытым. И вот почему.

 

 Казалось бы, нет никаких предпосылок не то что критиковать нового главного тренера сборной, которая и провела-то пока три товарищеских матча (с «Жилстроем-2» и два с Португалией), матчи, в которых задачи стоят далекие от тех, которые решаются в контрольных поединках. Ан нет, многое уже просматривается. Причем отчетливо. И снова торчат уши старой «Легенды». И никуда от этого не деться.

 Но давайте по порядку. И начнем издалека. Хотя бы с принципов организации чемпионатов мира и Европы.

Михаил Ющенко: «Можно и руки в брюки...»

 

Каждый черток знай свой шесток

 Лучше, пожалуй, и не охарактеризуешь те принципы, которые заложены в функционирование системы под общим названием «женский футбол». Лишь на уровне чемпионата мира еще наблюдается кой-какая демократическая свобода и стремление расширить географию развития. Лучше всего это прослеживается по победителях. За последние 25 лет (с 1991года) состоялось семь розыгрышей, побеждали США три раза, Германия – два и по разу Норвегия и Япония. Более-менее равномерно представлены золотые номинанты от разных континентов.

 Другое дело чемпионат Европы. В сезоне 1991-93 первенствовали норвежки, ну, а потом тотально (шесть раз – двадцать лет подряд!) на верхней ступени пьедестала только Германия. Только Германия! И никто, кроме Германии. Совсем неинтересен чемпионат, когда заранее известен итог. И никаких «но» быть не может! А ну-ка спробуйте спрогнозировать, кто победит в Нидерландах, где пройдет финальная часть чемпионата Европы-2017? Конечно, Германия. И даже при всем очень большом желании у других сборных ничего не получится. Реально вторые в Европе француженки, но это будет зависеть от удачной или неудачной жеребьевки. Соответственно, чуть ниже Швеция, Норвегия, Англия. Ну, а дальше согласно рейтингу УЕФА от 27 ноября 2014 года, где Украине отведено 16-е место. Исходя из этого, нашим девчонкам и делать-то особенно ничего не надо, чтобы попасть на главные матчи в Нидерланды: в отборе уверенно (!) обойти сборную Румынии и выиграть в аутсайдеров. И все! Сборной Франции не страшно и проиграть, даже оба матча. Как видим, задача решаема, причем без особых усилий. Анатолий Куцев решал бы ее, лежа на диване...

 А дальше? Опять роль команды-туристки? Или возмутителя спокойствия? Или команды-регулятора? Про элит-класс помолчим.

 

Структурируется ли разношерстье?

 

 Что нужно сделать новому наставнику сборной Украины Владимиру Реве? Готовить боеспособную команду на финал Евро! На новой основе. Тем более, что мы знаем о вехах роста профессионального мастерства этого тренера, где фигурирует даже такие: старший преподаватель в Винницком педуниверситете, кафедра спорта, предмет «тактика» (!) и попытка создания совместно со знаменитой испанской «Барселоной» футбольного центра «Барса» в Сумах (испанцы помогали преимущественно своими технологиями (!). Ого! Осталось ждать от сборной суперигры.

 

 

 

Владимир Рева:  «Буду готовить команду к отбору Евро-2017». А дальше что?

 Первый сбор обнадежил: реально были приглашены на просмотр все достойные игроки как из-за границы, так и из команд внутреннего чемпионата. Аж 29. Восемь отсеялось, по разным причинам: кто через травму, кто как не готовый играть на таком уровне. И что осталось? Смотрим на список игроков, привлеченных на второй сбор – на матчи со сборной Португалии. Чи ба, знайомі все тут лиця! Лишь пятеро новых имен. Двое (Марьяна Иванишин и Лидия Шпак), так и не сыграли хотя б пару минут, а среди выходивших на поле лишь Анастасия Филенко отработала по полной программе, Тамила Химич и Кристина Еременко лишь пробовались.

 И что опять мы видим? Да все то же. Ядро вчерашней «Легенды» (И.Зварич, Т.Черная, Л. Пекур, Д.Апанащенко, для полного комплекта не хватало только Веры Дятел) и ... разношерстье. Надо сказать, что это ядро из года в год худеет, обескровливается. Да и по правде говоря, ярко выраженного лидера здесь нет. В какой то мере, хотя и в слабой, в плане лидерства, выделялась иногда Алла Лишафай, но сейчас ее в составе нет. Хиреет ядро, все более обрастая разношерстьем. А под этим понятием мы подразумеваем одиночных игроков, разрозненных, представляющих разные футбольные школы. И вопрос, каким клеем их склеить воедино. Фамилии перечислять не будем, в теперешнем составе сборной их процентов шестьдесят, не менее. А практика показывает, что таких игроков на поле должно быть один, от силы два! Не более. Но это в успешных командах. Разношерстье ведь еще никогда ничего не выигрывало. Даже мужская сборная Бразилии, начав формироваться по такому принципу, потеряла статус безаговорочного футбольного лидера.

 Еще один момент. Успешную сборную на «бродячих бременских музыкантах» не построишь. Все конкурентноспособные первые команды стран формируются на базе лидеров своего внутреннего чемпионата. «Барселона», «Реал», «Севилья», «Атлетико» в Испании, «Бавария» в Германии, МЮ, «Челси» в Англии. Это в мужском футболе. Та же картина и в женском. Вспомним «Франкфурт», «Вольфсбург», «Турбине». «Баварию» в Германии, ПСЖ и «Лион» во Франции и т. д. А что в Украине? Безаговорочный чемпион и обладатель Кубка страны харьковский «Жилстрой-1» кем представлен в сборной? Очередными кандидатами в разношерстье? На последний сбор в Португалию поехали лишь трое: Ирина Санина, Ольга Овдийчук и Кристина Еременко. Кто останется на отборочные матчи? Вернее, выйдет на поле. Вопрос скорее риторический.

 

Играть в два ядра

 А такая перспектива вырисовывается! Играть не в одно ядро, пусть слабеющее, а в два. Одновременно! Второе – из Харькова. Подобное переживали голландцы в 1974 году, когда сумели правильно решить конфликт между «Аяксом» и «Фейеноордом». В основном составе на поле тогда выходило шестеро игроков «Аякса», трое «Фейеноорда» и только один был со стороны и то косвенно - Роб Ренсенбринк. Вратаря считать не будем, у него функции немного другие. На поле сплошь ядренные игроки! Вот и успех. В это же время сборная Германии была сформирована на базе «Баварии», правда, мощно укрепленная сильными игроками других клубов. Но ядро одно!

 Могут закинуть: а чемпионом стал кто? Германия, не Голландия ведь. Да, верно, но... Там много было но, и все в пользу Голландии. Даже проигрыш Германии в финале.

 А что у наших девчонок просматривается? Два вертикально выстроенные ядра: одно ныне присутствующее в сборной и паралельно другое – харьковское. Уточняю - вертикальное, даже с позицией вратаря. Уникальный случай. Присутствие на поле такого качества представителей автоматически поднимает уровень игры команды. Нужно наладить только связи, в основном горизонтальные, что не так уж и сложно. Игроков под эту схему каждый может подставить сам, притом безошибочно. Поэтому мы этого делать не будем.

 Владимир Кулик: «Как стыковать? Я не знаю...»

 

 

Месседж Ярослава Ланцфера Владимиру Реве:  « Как стыковать? У ежиков спросите...»

 

 

На халяву можно выиграть только от жилетки рукава

 А теперь присмотримся к лучшему представителю внутреннего чемпионата – к «Жилстрою-1». Кого из игроков он может делегировать в ядро сборной. Ирина Санина в воротах, других вариантов нет. Валентина Котик, жаль, травмирована, а Алена Ковтун пока еще занята полной адаптацией в новой для себя команде. Кристина Еременко, Таисия Нестеренко и Ольга Овдийчук. Место Анне Мозольской и Марии Тихоновой еще надо поискать.

 Харькову есть кого делегировать во второе, равносильное, ядро сборной. Играть первым номером еще рано, а вот задавать темп в игре – сам Бог велел.

 Опыта международных встреч харьковчанкам маловато? А кто вам доктор? У вас есть Лига чемпионов УЕФА, пора там акценты свои расставлять. И не надо прибеднятся – по силам вам это. Лишь бы отмашку дали ваши руководители на победу. Одно замечание главному тренеру «Жилстрой-1» Я.Ланцферу: нечего жаловаться на плохой прием в Финляндии (там в этом году проходил квалификационный раунд Лиги чемпионов УЕФА). Содержание оплачено, и даже транспортные УЕФА взяла на себя. И при таких делах еще хотеть выиграть этот мини-турнир? Это уж слишком! Иметь халяву и наглеть? Впредь надо рассчитывать на свой харч и свой бензин. И в штаб-квартире европейского футбола об этом должны знать до жеребьевки, тогда и группа гарантированно попадется проходной. Факт. Это пожелание на будущее, ведь вам через год опять представлять Украину в Европе. Кстати, с очередным чемпионским званием, «Жилстрой-1»!

 

Кто на поле хозяин? «Жилстрой-1»!

 

 

 И обладатель Кубка Украины-2015, и чемпион страны.

 

 Успех сборной любой страны однозначно зависит от успехов ее клубного футбола на международной арене. Так что слово за вами, Харьков. Повторюсь, вы можете. И грех не воспользоваться тем потенциалом, который сосредоточился в ваших руках (тьху, ногах!). Команда, как никогда, плотно укомплектованная, мобильная, привлекшая в свои ряды практически всех сильных и перспективных игроков Украины. Но век спортсменов ведь быстротекуч, не успеешь воспользоваться – упустишь шанс, а нового ждать долго. Поэтому не зевайте, не откладывайте на завтра то, что можно и нужно сделать сегодня.

 Команда «Жилстрой-1» сбалансированная во всех звеньях, а главное - у нее сильный центр. А кто владеет центром, тот владеет и инициативой. Численное преимущество на всех участках поля осуществляется тоже за счет укрепления центра поля. У харьковчанок в центре доминируют Аксана Знайдьонава, Кристина Еременко и Таисия Нестеренко.

 Один скромный штрих о тех, кто есть кто на футбольном поле. Во время финала на Кубок Украины-2015 черниговский фотокореспондент Иван Калита вел сьемку матча. Специального задания он не получал, а пристрастие его к «Легенде» сомнению не подвергается. Но. Львиная доля игровых эпизодов, попавших в кадр фотообьектива, зафиксировала участие в них Таси Нестеренко и Кристины Еременко! Практически на всех участках поля. А Аксана Знайдьонава еще и гол забила. Сие подтверждает, что команда на правильном пути и в классе прибавляет. С чем и поздравляем!

 

 Кристина Еременко и Аксана Знайдьонава. На земле Инна Томилко («Легенда»).

 

 В ожидании мяча. Кристина Еременко, Елизавета Костюченко, Алена Ковтун и Таисия Нестеренко («Жилстрой-1»), Татьяна Рыжова, Мария Михайлюк, Любовь Шматко («Легенда»).

 

 Кристина Еременко (№96) и Таисия Нестеренко (№10).

 

 

Таисия Нестеренко и Кристина Еременко («Жилстрой-1»), Любовь Шматко и Татьяна Козыренко (№99) («Легенда»).

 

 Тамила Химич («Легенда») с мячом. Рядом Таисия Нестеренко и Татьяна Козыренко («Легенда»). На заднем плане Кристина Еременко.

 

 Кубок Украины – у харьковчанок. Таисия Нестеренко. Ольга Овдийчук и Кристина Еременко.

 

 

 

«Легенда»-ШВСМ» или «ШВСМ-«Легенда»?

Но вернемся к истокам. К «Легенде». Дождемся мы наконец достойного противостояния харьковской команде, от которого и у тех тонус повысился б, чтобы достойно представлять Украину на международной арене? При теперешнем состоянии дел черниговского клуба вряд ли. «Легенде» срочно нужна новая материальная база. Оказывается, самая старая команда на постсоветском пространстве – реально бомж. Арендует отельчик, футбольное поле, трибуны с напрочь сгнившими лавками. Хозяин – россиянин. Неужели? Да! Мало того, арендодатель еще и паразитирует, зарабатывая на нашей, украинской, команде. На днях к тому же в разы арендную плату поднял. Очень заинтересованное лицо в наших успехах, ну о-ч-е-н-ь!

 Если и существует команда, то только благодаря финансированию из бюджета: черниговского городского и по линии развития детско-юношеского спорта – т.е. ШВСМ. Логично спросить у президента «Легенды» Владимира Магеррамова, почему название команды «Легенда»-ШВСМ», а не наоборот – «ШВСМ-«Легенда»? Правильнее второе. И тогда становится все на свои места: первенство Украины – это первенство среди школ ДЮСШ. Все команды первой лиги, большая часть высшей – в этом ранге. Профессиональная по сути одна – «Жилстрой-1». «Легенда» и «Жилстрой-2» не иначе как полулюбительскими назвать нельзя. Детский сад. Неудивительно, что, повзрослев, девчонки едут в Россию, укреплять их клубы. К слову, детский футбол в соседней восточно-северной стране развит из рук вон плохо. Высшая лига существует благодаря заезжим игрокам, и не только из Украины.

 Пару лет назад украинские футболистки не замечали Белоруссию. Там вроде все правильно делается, да результата нет. Слабо развитие и верилось с трудом, что подались с Украины туда играть Ольга Мелконянц, Анастасия Филенко, Татьяна Козыренко год постажировалась.

 А когда же у нас будет футбольное хозяйство налажено? И средств захмарных для этого не нужно. На первых порах «Легенду» натуризовать в профессионалах. Базу новую построить. Бюджет клуба в пару миллионов (гривен-гривен!) установить. Смотри и будет так подпирать «Жилстрой-1», а вместе с харьковчанками – сборную. Другая картинка нарисуется. Маслом. Может и задумаются наши ландскнехты из России, вернутся. Возродится команда, а корни у нее ой какие глубокие и начнется новая эра уже не постсоветского, а украинского женского футбола. Ведь база будет новая, своя.

 Возможно единственный, кто растроится, так это Михаил Федорович Ющенко. Вынет руки из карманов и махнет в сердцах: «Ах, делайте, что хотите...». «Легендо»зависимость всего женского футбола Украины будет преодолена. Да здравствует новая зависимость! От побед. Приходит эпоха голодных футбольных игр. Не всякий черток удержится за свой шесток....

 Борьба в штрафной (слева направо): Татьяна Козыренко, Алина Скидан, Елизавета Костюченко, Мария Михайлюк, Алена Ковтун, Аксана Знайдьонава, Анна Мозольская, Любовь Шматко.

 

 Борьба за мяч на всех участках поля: Кристина Еременко, Елизавета Костюченко, Мария Михайлюк, Алина Скидан, Алена Ковтун, Любовь Шматко, Таисия Нестеренко.

 

 «Легенда» молодости нашей! 2015-й год.

 

 

 Виктор МЯЧИНСКИЙ

 Фото Ивана КАЛИТЫ

Регион: 
Чернигов и область
Женский футбол. Дистрикт Украина. Зависимость от «Легенды»
Женский футбол. Дистрикт Украина. Зависимость от «Легенды»
Женский футбол. Дистрикт Украина. Зависимость от «Легенды»
Женский футбол. Дистрикт Украина. Зависимость от «Легенды»
Женский футбол. Дистрикт Украина. Зависимость от «Легенды»
Женский футбол. Дистрикт Украина. Зависимость от «Легенды»
Женский футбол. Дистрикт Украина. Зависимость от «Легенды»
Женский футбол. Дистрикт Украина. Зависимость от «Легенды»
Женский футбол. Дистрикт Украина. Зависимость от «Легенды»
Женский футбол. Дистрикт Украина. Зависимость от «Легенды»
Женский футбол. Дистрикт Украина. Зависимость от «Легенды»
Женский футбол. Дистрикт Украина. Зависимость от «Легенды»
Женский футбол. Дистрикт Украина. Зависимость от «Легенды»
Женский футбол. Дистрикт Украина. Зависимость от «Легенды»
Женский футбол. Дистрикт Украина. Зависимость от «Легенды»