Здоровье позвоночника. Интервью с врачом Ларисой Кудиной


Здоровье позвоночника. Интервью с врачом Ларисой Кудиной

Весна. Дача. Работа. Прострел в спине. Неделя без движения. Знакомая схема? А что дальше? Дальше каждый действует по своей схеме, которая кажется ему наиболее эффективной, черпая информацию из бесед с родственниками, соседями, из передач по телевидению. В ход идут мази, протирания, сауны, массаж и другое. Почему-то на предпоследнем месте в лечебном багаже больного оказываются рекомендации врачей о профилактике заболеваний позвоночника.
Лариса Кадина, заслуженный врач Украины, заведующая неврологическим отделением Черниговской городской больницы №4, депутат Черниговского горсовета подчеркивает, что главное для поддержания в нужном направлении «столба жизни» – это профилактика.

– Лариса Захаровна, какие процессы в организме предшествуют этой парализующей боли в спине?
– Проблема болей в нижней час­ти спины – актуальна не только у нас, но и во всем мире. Статистика свидетельствует о том, что каждый второй человек в жизни испытывал боли в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника.
Названия этого заболевания разные – радикулит, остеохондроз, но развивается оно в результате дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках. Позвоночник складывается из позвонков и межпозвонковых дисков, в свою очередь состоящих из ядра, окруженного фиброзным кольцом и гиалиновыми пластинками – это своего рода прокладки, которые обеспечивают амортизацию позвоночника, его движение, причем максимально подвижным является шейный и поясничный отделы. Но с возрастом человека ядро теряет влагу, фиброзное кольцо растрескивается и начинаются протрузии – выпячивание дисков или пролапсы – выпадение диска или грыжа. Ядро начинает давить на фиброзное кольцо, пробивает его, задевает корешки спинномозговых нервов, что и вызывает боль. Образно говоря, диски «проседают», причем это необратимые процессы, их остановить трудно.
– В СМИ появилось сообщение о диагнозе Юлии Тимошенко, поставленном докторами берлинской клиники «Charité» – острая форма грыжи межпозвоночных дисков…
– Я не консультировала ее в качестве пациента, поэтому не могу ставить диагноз. Но еще раньше слыхала от коллег о том, что она прибегала к лечебному массажу из-за проблем со спиной. Скорее всего, у нее действительно – грыжа межпозвонкового диска. Естественно, что стресс, вызванный последними событиями, только обострил заболевание. Есть в неврологии понятие «хронизация болевого синдрома», когда вовремя не оказана квалифицированная медицинская помощь. Многие пациенты знают, как долгие месяцы сохраняются боли в позвоночнике, иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству – удалять выпавшую грыжу межпозвонкового диска, освобождая от сдавливания нервный корешок. Безусловно, ей нужно срочно начать лечение.
– Как избежать проблем со спиной?
– Болезни позвоночника присущи человеческому роду, у животных их нет. Это расплата за «прямохождение» и неадекватные нагрузки на ослабленный позвоночник. Но что примечательно – к нам на прием приходят люди как активно занимающиеся физическим трудом, так и ведущие малоподвижный образ жизни. Особенно актуальны болезни позвоночника весной и осенью, когда идет работа на дачных участках. Большинство дачников – это пенсионеры. Весной многие не подготовлены к длительным статическим и динамическим нагрузкам, так как проводили длинные зимние вечера, сидя у телевизоров. Поэтому после работы на даче многие испытывают боли в спине. Чтобы этого не случилось, необходимо подготавливать свой позвоночник.


– Что советуете делать, чтобы избежать «прострелов»?
– Во время обострения болей нужно обратиться за помощью к врачу, но когда они закончатся, надо заняться профилактикой. Я не устаю говорить о необходимости лечебной физкультуры, во время которой вы укрепляете мышцы спины, делаете растяжку. Очень полезно качание пресса, занятие плаванием. Упражнения можно делать недолго, минут 15 в день, но главное – систематически.
– Нужно какое-то особенное питание?
– Питание и диеты для остеохондроза важны в том плане, чтобы ограничивать лишний вес и, соответственно, нагрузку на позвоночник. Питание должно быть полноценным, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы для костей и межпозвонковых дисков.
Тяжести нужно поднимать аккуратно, присаживаясь на корточки.
Сидеть правильно – спина должна быть прямой, а ноги лучше поставить на подставку, чтобы колени были выше уровня бедер.
Если приходиться ехать в общественном транспорте стоя, необходимо напрячь мышцы ягодиц и живота, чуть согнуть ноги, тем самым уменьшить нагрузку на позвоночник.
Одновременно с этим нужно пить не менее 1,5-2 литров воды в день, чтобы позвоночник не обезвоживался и не старел раньше времени.
– Почему-то больные остеохондрозом выбирают все что угодно, но только не гимнастику: массаж, сауну или вспомогательные приспособления…
– Знаете, человеческий организм умный, его нужно слушать и выбирать то, что ему подходит. Бани и сауны? Можно. Но не гипертоникам, людям с больными почками или печенью. Как правило, после сауны следует холодная вода, а такой контраст хорош для тренировки нервной системы, но для позвоночника это – стресс.
Мануальная терапия признана в Украине, да и во всем мире, но в качестве альтернативной медицины.
К нам на прием иногда приходят пациенты после сеанса у костоправов с переломами одного или нескольких позвонков, как правило, это люди старше 50 лет, на фоне проявлений остеопороза. Врачи не рекомендуют жесткий массаж, мануальную терапию людям старшего возраста.
– Почему иногда болит сердце, а врач говорит, что это – защемление нерва.
– Говорят же – все болезни от нервов! Еще из китайской медицины к нам пришло понятие «сочувственные точки». С точки зрения рефлексотерапии, вдоль позвоночника на расстоянии трех поперечных пальцев от остистых отростков находятся точки, «отвечающие» за различные органы. На уровне нижних ребер – точки надпочечников и почек, ниже – кишечника, на уровне лопаток – сочувственные точки меридиана легких и сердца. Бывает, терапевт лечит заболевание безуспешно, а потом направляет больного к невропатологу, и тот получает значительное облегчение. Сам остеохондроз может маскироваться под множество болезней. Его легко спутать с инфарктом миокарда, стенокардией, аппендицитом, колитом, циститом, аднекситом – у женщин и простатитом – у мужчин. Позвоночник – это тот инструмент, воздействуя на который, человек становится больным или здоровым.

Беседовала Лариса Добрынина, "Деснянская неделя"

 

Позвоночник губит:
- Малоподвижный образ жизни. Мышцы ослабевают и не могут поддерживать нормальное положение хребта.
- Слишком мягкая или слишком твердая постель (позвоночник не отдыхает).
- Долгое сидение в неправильном положении (за компьютером, сутулясь).
- Переохлаждение: вышел из теплого дома, натаскал несколько ведер из колодца, вспотел, разделся и мышцы спазмировались, вызвали боль.
- Ношение тяжелых сумок на плече или в одной руке.
- Неправильный выбор садовых инструментов, что ведет к искривлению положения тела и перенапряжению мышц спины.

В народной медицине для домашнего лечения прострела (люмбаго) применяют следующие средства:
- Если внезапная боль в пояснице возникает не от простуды, а от подъема тяжести, резкого поворота туловища, то прострел вызван ущемлением отходящего от позвоночника нерва вследствие смещения позвонка. В этой ситуации можно попробовать такой прием: ухватиться руками за высокую перекладину, медленно подтянуться кверху, а затем, быстро расслабив мышцы рук, резко опустить тело, не выпуская перекладины. Это можно выполнить и с помощью другого лица, которое должно поднять вас под мышки и сразу опустить на пол. Можно также повиснуть на несколько секунд на двери и, максимально расслабив мышцы ног и поясницу, попытаться осторожно поворачивать последнюю несколько раз вправо и влево. Нередко эта простая процедура ослабляет и даже полностью снимает боль.
- Круговые банки на область болезненной части поясницы (не на позвоночник) продолжительностью 15–20 минут.

Регион: 
Чернигов и область
Здоровье позвоночника. Интервью с врачом Ларисой Кудиной
Здоровье позвоночника. Интервью с врачом Ларисой Кудиной
Здоровье позвоночника. Интервью с врачом Ларисой Кудиной