Все о прививках: когда, зачем и почему


Все о прививках: когда, зачем и почему

Время от времени тема прививок всплывает в СМИ, среди родителей, да и просто общественности. Обсуждают их безопасность, необходимость, доступность… Кто-то ведет ребенка на вакцинацию только потому, что на этом настаивает педиатр.
Кто-то делает это осознанно и сам контролирует, от чего и когда прививали малыша. Так нужны ли прививки? Как правильно подготовить ребенка к вакцинации? Что нужно делать для того, чтобы прививка принесла наибольшую пользу? О тонкостях этого процесса рассказала городской детский иммунолог Черниговской детской поликлиники №1 Любовь Никонец.

 

От чего прививают в Украине и за рубежом

Прививки – это лучшая защита от инфекционных болезней. Основная направленность нашей медицины – профилактическая: лучше предупредить болезнь, чем ее потом лечить. Вакцинации подлежат все дети, начиная с периода новорожденности.
В Украине прививают детей против десяти инфекционных заболеваний: туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита, краснухи, гепатита В, гемофильной инфекции. За рубежом – против 16 (те, что у нас, + пневмококковая, менингококковая, ротовирусная, папилломавирусная инфекции, грипп, ветряная оспа, гепатит А). В Европе и США из-за массовой вакцинации населения эти болезни встречаются реже.
Министерство здравоохранения Украины тоже рекомендует дополнительно прививать детей от этих шести инфекций. Но они не предусмотрены в календаре прививок, поэтому вакцины могут купить либо родители, либо местные власти. Особенно дополнительная вакцинация важна для детей с врожденными генетическими патологиями. Доказано, что дети, привитые от гриппа, в два-три раза реже болеют ОРВИ. В прошлом году такая вакцина стоила около 70 гривен. Прививку делают один раз в год.

Кому прививки противопоказаны

Абсолютных противопоказаний к прививкам нет. Единственное исключение – если ранее после вакцинации у ребенка был анафилактический шок (аллергическая реакция немедленного типа). Но такие случаи встречаются крайне редко – один на миллион. Временные медицинские отводы от прививок дают на период обострения хронических заболеваний, простуды (температура, кашель, насморк), частых судорог (более двух раз в месяц) и прочих заболеваний. После выздоровления ребенку можно делать прививку.
Перед вакцинацией обязателен осмотр участкового педиатра, который оценивает состояние здоровья ребенка, делает соответствующие записи в медицинской документации. Именно он дает разрешение на проведение прививки.

Безопасны ли вакцины, которые используют у нас?

Государство закупает качественные вакцины европейского производства (Франция и Бельгия). Они вырабатывают хороший иммунитет против соответствующих инфекций практически без побочных реакций, поэтому безопасны. Те смертельные случаи, которые были в Украине, напрямую не связаны с прививками, а просто совпали по времени с развитием других заболеваний. Это подтвердили все медицинские комиссии. От прививок ни в Украине, ни в мире никто не умирал.
Сегодня много комбинированных вакцин (одной прививают от трех, четырех, пяти и даже шести болезней). Будущее – за такими прививками. Они вполне доступны в аптеках. Цена шестикомпонентной вакцины в пределах 300 грн, четырехкомпонентной – 200 грн.

Отдельно о реакции Манту и прививке БЦЖ

Реакция Манту – диагностическая проба, которую ставят для того, чтобы выявлять больных туберкулезом. Делают Манту детям от года и до окончания школы.
Положительной считается реакция, когда размер папулы (образование над уровнем кожи в месте реакции) более
5 мм. Это означает, что ребенок тубинфицирован, то есть проконтактировал с туберкулезной палочкой. Она не вызывает болезнь, потому что малыш получил прививку БЦЖ в роддоме. Но при положительной реакции ребенка направляют в тубдиспансер на обследование.
Ревакцинацию проводят в семь лет и только тем, у кого реакция Манту отрицательная. Если положительная – прививку делать нельзя.
У детей до трех лет положительная     реакция Манту – вариант нормы (исключение: если с каждым годом папула увеличивается на 5 мм и более). Это поствакцинальная аллергия, то есть не требующая назначения противотуберкулезных препаратов.
А вообще, чем больше рубец БЦЖ, тем лучше организм отреагировал на вакцину.

Готовимся быть здоровыми

Для того, чтобы прививка принесла ребенку пользу, важно делать ее в соответствии с календарем прививок. При нарушении графика вакцинации, интервалов между введением вакцин ухудшается ответная реакция организма, может нарушаться эффективность. Дети, привитые без нарушения календаря, не болеют.
Если у ребенка нарушен календарь прививок, есть хронические заболевания, то решать, когда проводить вакцинацию, будет врач-иммунолог.
Особая подготовка не нужна. Важно помнить несколько простых правил:
– в день вакцинации не кормить ребенка аллергенными продуктами (цитрусовые, шоколад, орехи и прочее);
– во время и после прививки не посещать общественные места, ограничить общение с посторонними людьми;
– на вакцинацию приходить в День здорового ребенка – в Чернигове это четверг;
– обязательно интересуйтесь у врача, каким препаратом будет проведена вакцинация;
– следить за состоянием ребенка в день вакцинации, если повышается температура, нужно обязательно вызвать врача.

История прививок

Первые попытки создать у человека искусственный иммунитет предпринимали еще в глубокой древности в Индии и Китае. Известно упоминание о подобной практике в китайской летописи, относящейся к 1100 году нашей эры. Зная, что люди, переболевшие оспой и оставшиеся в живых, приобретают устойчивость к инфекции, древние медики прибегали к методу, получившему в современной медицине название «инокуляция». Для прививки использовали жидкость из пузырьков, появлявшихся на коже людей, заразившихся легкой формой оспы. Конечно, случались смертельные исходы подобной практики, так как живой вирус зачастую оказывался опасным.
Намного позднее в средневековой Англии крестьяне заметили одну закономерность: доярки, заразившиеся и переболевшие коровьей оспой, не болели смертельной для человека натуральной оспой. Эти народные знания помогли медику Эдварду Дженнеру провести в 1796 году важный научный эксперимент. Справедливости ради нужно отметить, что сейчас такой опыт был бы оценен как преступление: ученый привил восьмилетнему ребенку коровью оспу. Когда через полтора месяца мальчику привили натуральную оспу, ребенок не заразился. Этот эксперимент подтвердил возможность создания искусственного иммунитета, но научная основа для массового распространения прививок была заложена намного позднее – в конце XIX века.
Великий французский микробиолог Луи Пастер занимался изучением возможности ослабить живую вакцину для того, чтобы уменьшить ее опасность. В 1870 году он впервые создал живую вакцину от куриной холеры, а в 1884 – ослабленную вакцину от бешенства. Кстати, термины «вакцина» и «вакцинация» принадлежат также этому выдающемуся ученому.
С этого момента началась история разработки вакцин против различных, самых опасных и тяжелых инфекционных заболеваний. В период с конца XIX до середины XX века были изобретены и начали успешно применяться вакцины от чумы, холеры, брюшного тифа, дифтерии, столбняка. Благодаря прививкам человечество покончило с заболеваниями, уничтожавшими ранее целые народы. В XX веке мир распрощался с чумой, оспой, сибирской язвой и другими опаснейшими инфекциями, возбудители которых ныне хранятся только в закрытых научных лабораториях. Множество детских жизней было спасено благодаря созданию вакцины от полиомиелита. В 70-80-х годах прошлого столетия начали успешно применяться прививки против гриппа и гепатита В.

Наталья Найдюк, "Деснянская неделя"

Регион: 
Чернигов и область
Все о прививках: когда, зачем и почему
Все о прививках: когда, зачем и почему