В черниговской медицине грядут перемены?


В черниговской медицине грядут перемены?

Ныне черниговчане активно обсуждают предстоящую реорганизацию городских медицинских учреждений. Стратегия и тактика этой реформы у многих вызывают непонимание. На вопросы горожан отвечает заместитель начальника управления здравоохранения Черниговского городского совета Ольга Малец.

– Ольга Александровна, какую модель реформирования медицины будут реализовывать в городе?

– На сегодня в Украине нет одинаковой для всех городов схемы реформирования. Конечно же, в Чернигове реорганизация мед­учреждений проводится в соответствии с законодательством и опытом «пилотных» регионов, а также с учетом потребностей населения и имеющейся материально-технической базы медицинских учреждений города. Если представить модель графически, то она напоминает пирамиду. Нижний, самый обширный пласт, составит первичная, участковая медицинская помощь. На втором уровне – специализированная помощь, которую будут оказывать узкие специалисты в поликлиниках и стационарах. На третьем уровне – узкоспециализированная помощь. Ее пациенты смогут получить в диспансерах, областных больницах, клинических базах научно-исследовательских институтов.
– Какие медицинские учреждения предназначены для оказания первичной медико-санитарной помощи?
– 30 сентября на сессии Черниговского горсовета было принято решение о создании в городе двух центров первичной медико-санитарной помощи. Людей там будут принимать участковые терапевты, педиатры и семейные врачи. Важно понимать, что центр – это не одно базовое здание, в котором сосредоточены все врачи, а уже существующая сеть участковой службы. Приемы взрослых и детей разделены. Подразделения центра № 1 разместятся в детской поликлинике ­№ 1, первой и третьей поликлиниках городской больницы № 1 и в городской больнице № 4. Подразделения центра № 2 – во второй детской поликлинике, городской больнице 
№ 2, поликлинике городской больницы № 3. В центры войдут и амбулатории, расположенные на улицах Красносельского, Гагарина, в микрорайоне Коты. В перспективе – открытие амбулаторий в отдаленных микрорайонах города. Таким образом, со временем семейные врачи будут максимально приближены к жителям микрорайонов. В течение переходного периода, до 2020 года в созданных центрах наряду с участковыми и семейными врачами будут принимать и узкие специалисты – невропатологи, хирурги, офтальмологи, отоларингологи, акушеры-гинекологи.
– Ныне горожане высказывают много сомнений по поводу качества работы семейных врачей…
– Действительно, на сегодня семейных врачей недостаточно. Для их подготовки дано время до 2020 года. На прошлой сессии горсовета принято решение о ежегодном перео­бучении 20–30 участковых врачей на семейных, также разработана программа их материального стимулирования. Увеличен выпуск семейных врачей в университетах. Пройдя обучение в течение шести лет в вузе и двух лет в интернатуре, они будут достаточно подготовлены для выполнения функций семейного врача.
– Какие учреждения перейдут на вторичный уровень?
– Медицинская реформа предполагает создание консультативно-диагностических центров. На переходном этапе эту функцию будут выполнять поликлинические отделения городских больниц. В перспективе – создание госпитальных округов.
– Как будет осуществляться финансирование?
– На сегодня все городские больницы финансируются за счет городского бюджета. В процессе реализации реформы произойдет разграничение финансирования по уровням оказания медицинской помощи: первичная – за счет местного бюджета, вторичная и третичная – областного.
Таким образом, реформирование черниговской медицины происходит в соответствии с нашими возможностями. Практически оно сводится к размежеванию уровней медицинской помощи и реорганизации, а не ликвидации медучреждений. Поэтому мы были неприятно удивлены, когда политические силы использовали реформирование медицины в своих целях и создали множество необоснованных мифов.
Лариса Добрынина
Деснянка №10(469)
Регион: 
Чернигов и область
В черниговской медицине грядут перемены?