Уход и забота – в обмен на имущество. Интервью с нотариусом


Уход и забота – в обмен на имущество. Интервью с нотариусом

– Если бы вы знали, как много вокруг одиноких беспомощных людей, – говорит нотариус Юлия Фефелова. – У них нет друзей, о них никто не вспоминает годами. Но когда встает вопрос о наследовании имущества – появляется много желающих за ними ухаживать. Но – в обмен на имущество или жилплощадь.
Юлию Константиновну знают многие жители Чернигова и области по длительной, 20-летней работе в Первой государственной нотариальной конторе. Сейчас она – частный нотариус, ее нотариальная контора находится по улице Шевченко, против Городского сада, тел. 93-16-13. Задаем ей вопрос, который волнует тысячи пожилых людей.
– Юлия Константиновна, что посоветуете одиноким людям, когда некто предлагает свою помощь в обмен на имущество?
– В такой ситуации имеет смысл заключить с ним договор пожизненного содержания или наследственный договор. По обоим этим договорам человек, который вызвался ухаживать за собственником имущества (в договоре он называется приобретатель), обязуется содержать и ухаживать за собственником (в договоре – отчуждатель). Но право распоряжения имуществом приобретатель получает только после смерти отчуждателя.
В обоих договорах, с небольшим отличием, оговариваются обязанности приобретателя.
В договоре пожизненного содержания – выплата денежных сумм, виды ухода (например, приобретение продуктов, медицинское обслуживание) и так далее. В наследственном договоре, кроме действий имущественного характера за счет отчуждателя, оговаривается уважительное отношение со стороны приобретателя, терпимость к нему, организация прогулок и так далее. По обоим договорам приобретатель должен похоронить отчуждателя, правда, в разных договорах предполагается разный порядок этого действия.
Но между этими двумя договорами есть существенное различие.
Сразу после заключения договора пожизненного содержания к приобретателю переходит право собственности на имущество, он регистрирует его на себя в Бюро технической инвентаризации. Но… Нотариус, со своей стороны, накладывает на это имущество запрет, а это означает, что приобретатель не может распорядиться имуществом, продать его, передать, подарить и так далее, до смерти отчуждателя. После смерти собственника нотариус снимает запрет и тогда право собственности уже ничем не ограничено.
По наследственному договору право собственности на имущество переходит к приобретателю только после смерти опекаемого. При жизни он имеет право собственности, но без права владения, не может им распоряжаться.
– Который из этих договоров более выгоден?
– При обоих договорах нельзя производить никаких действий с имуществом при жизни отчуждателя. Но при заключении наследственного договора документы о праве собственности на имущество остаются у отчуждателя. И пока он жив, владеет этим имуществом. В нотариальной конторе в делах наследственного договора хранится только копия документа на имущество. Таким образом, исключаются любые аферы с его имуществом без его ведома.
– Некоторые родственники появляются только после смерти отчуждателя. Имеют ли они право на имущество, которое стало предметом договора?
– Наследственный договор иногда называют «миной замедленного действия» для других наследников. Дело в том, что в этом договоре отчуждатель дает гарантии того, что не существует больше людей (малолетних или инвалидов), которые имеют право собственности на имущество. В таком случае, если у отчуждателя все же есть малолетние дети или родственники-инвалиды, то при заключении наследственного договора они ничего не получают.
Хотя по закону любой человек может обратиться в суд и оспаривать любой договор. Если суд посчитает, что договор был заключен с нарушениями или отчуждатель не отвечал за свои действия, то он может быть расторгнут в судебном порядке.
 

Лариса Добрынина, "Деснянская неделя"

Регион: 
Украина
Уход и забота – в обмен на имущество. Интервью с нотариусом