Таможенница, спортсменка и... просто красавица. Интервью с черниговской спортсменкой Валентиной Акулой


Таможенница, спортсменка и... просто красавица. Интервью с черниговской спортсменкой Валентиной Акулой

Глядя на эту молодую, красивую и хрупкую девушку, сложно представить себе, что она стала самой сильной на чемпионате Украины – 2011 в таком серьезном виде спорта, как женский бокс. В олимпийском боксе Валентина уже более четырех лет. Последнее время тренируется в физкультурно-спортивном обществе «Колос» школы высшего спортивного мастерства. В канун Международного женского дня Валентина Акула рассказала «Деснянской неделе» о своей спортивной жизни, о боксе в Чернигове и Украине, а также поделилась планами. Ее история еще раз доказывает: женщины могут совмещать в себе несовместимое…

Валя родилась в Днепропетровской области. Ничто не указывало на то, что девушка будет заниматься таким серьезным видом спорта. Общеобразовательная школа, увлечение живописью, вышиванием… Получив среднее образование, Валентина уехала в Днепропетровск, где по совету мамы поступила в Академию таможенной службы Украины. Будучи студенткой, работала в местном модельном агентстве, позже ушла из этого бизнеса. И так совпало, что в это время друг записался в секцию бокса и пригласил Валю с собой за компанию. Валентине тогда было почти 20. Девушка и подумать не могла, что это увлечет ее надолго. Так начинающая модель стала боксером. И это не только не помешало учебе, а наоборот – помогло.
– Училась я хорошо, но именно благодаря боксу оказалась в десятке лучших студентов, которые получили дипломы из рук Президента Украины, – говорит Валентина.
После окончания академии Валя попала по распределению в Чернигов, на таможню. Устроившись в новом городе, первым делом начала искать себе тренеров.
– Город не знакомый, друзей здесь еще не было, – вспоминает девушка. – Случайно узнала, что на стадионе
им. Гагарина есть какие-то занятия. А там ребята рассказали, что в районе Радиозавода в ПТУ №15 есть зал, где тренируются лучшие боксеры области. Там я и нашла своих тренеров – Андрея Корца и Вадима Казанина. Мне с ними легко и комфортно, они понимают и поддерживают во всем. Очень благодарна им, что тренируют меня.
– А работа нравится?
– Очень. Работаю на границе в автомобильном пункте пропуска. График удобный, что дает возможность заниматься боксом. Да и руководство благосклонно относится: отпускает на соревнования.
– Почему выбрали именно таможенную службу?
– С одной стороны, посоветовала мама. А с другой – есть у меня, наверное, что-то мужское в характере: и работа не совсем женская, и спорт, я до бокса борьбой немного занималась…
– Есть ли разница между мужским и женским боксом?
– Тренеры шутят, что женщины более злые (улыбается. – Авт.). Есть разница в физиологии. Мужчины более тяжелые, сильные, быстрые. Девушки реже нокаутируют, чаще выигрывают по очкам. Вообще женский бокс в мире только развивается. Еще одна особенность – мало взрослых спортсменок (это называется элита), юниорки есть, но с ними боксировать не интересно. В Чернигове у меня нет конкуренток не то что в одном весе, а и вообще. Это плохо, ведь опыт не набивается, развиваться сложнее. В Днепропетровске с этим проблем было меньше.
– Помните свой первый бой?
– Да, это было еще в Днепропетровске. После недели-двух тренировок –  спарринг с парнем. Он сильнее, опытнее, а я еще и плохо себя чувствовала. Думаю: откажусь – тренер не поймет, скажет, что сдалась. Решила боксировать. Первый раунд вроде бы нормально продержалась, дальше было тяжелее. Тогда подумала: а надо ли оно мне? Но все-таки решила, что этот спорт для меня. Это был переломный момент. Наверное, тренер специально сделал такой спарринг, чтобы проверить характер и серьезность намерений.
– А самый сложный?
– Этот и был самым сложным психологически, так как мне пришлось решать, мое это или нет. Среди других трудностей: бывает, судьи подсуживают сопернице и об этом заранее известно. Тогда тоже сложно, ведь чтобы победить, нужно отбоксировать на 200%.
– Такие ситуации не отталкивают от спорта?
– Нет, напротив: возникает злость и желание доказать, что я лучше, несмотря ни на что. Это подстегивает.
– Как родные отнеслись к вашему увлечению?
– С папой мы не живем. Старшая сестра замужем в России. А мама, конечно же, очень переживала. Сначала была против. А сейчас смирилась. Чтобы не тревожить ее, не всегда рассказываю о боях. А после взвешивания перед поединком обязательно отключаю телефон, чтобы не отвлекаться…
– Какой ваш распорядок дня?
– Это зависит от того, работаю ли я. Если нет, то утренняя тренировка (если она есть в расписании в этот день), затем обед, небольшой перерыв, вечерняя тренировка, после нее – провожу время с друзьями.
– У вас особая диета?
– Нет, я не сгоняю, а набираю вес. Поэтому кушаю то, что хочется.
– Есть спортсменки, которые делают свое тело подобным мужскому: накачивают рельефные мышцы и прочее. Вы – стройная девушка. Как удается побеждать у таких соперниц?
– Сила – не основополагающая в победе. Главное – техника. Ну а если она одинакова, тогда сила, конечно же, может помочь. Поэтому нарабатываю технические приемы.
– Есть ли у вас страх перед соперником, зрителями?
– Естественно. Все люди боятся. Просто не даю ему овладевать собой. Обычно это чувство испытываю перед выходом. А в бою уже погружаюсь в сам поединок, думаю, как победить, а не красивее ударить (улыбается. – Авт.). Страх перед выходом есть потому, что в женском боксе в течение года проходит не так много поединков, привычки публичности и большого опыта нет. К сожалению, многие еще несерьезно относятся к женскому виду бокса.
– Травмы, синяки бывают?
– Да, но не больше, чем в других видах спорта. Синяков было много вначале, когда еще не совсем хорошо боксировала. Потом выработала техники защиты. Сейчас гематомы бывают крайне редко.
– Ваши планы в спорте?
– Как и любой спортсмен, хочу стать чемпионкой мира, затем – Олимпиады.
– Сколько еще планируете быть в боксе?
– Девушки боксируют до 34 лет.
– А дальше?
– Думаю, займусь больше карьерой в таможенном деле.
– В 2011 году, победив на чемпионате Украины, вы стали мастером спорта. На днях тоже вернулись со всеукраинских соревнований. Каков ваш результат в этот раз?
– Я стала третьей. В финале не боксировала, сняла кандидатуру, так как очень заболела. Досадно, но ничего, попробуем в следующем году.
– Что дал вам спорт?
– В спорте люди серьезнее. Он дисциплинирует, вырабатывает определенные волевые качества характера. Закаляет и физически, и психологически. Ведь проигрывать тоже надо уметь, найти силы переступить через поражение и идти вперед.
– Приходилось применять спортивные навыки вне бокса?
– Нет, никогда. Нужно разделять поединок на ринге и драку. К тому же, я думаю, всегда можно договориться и решить словами любую проблему.
– Сколько времени спорт занимает в вашей жизни?
– Много, больше, чем основная работа. Когда знакомые спрашивают мою маму, вышла ли я замуж, она отвечает: «Да, четыре года назад. Ее муж – это бокс» (улыбается. – Авт.). Сегодня – это моя жизнь, самореализация. Не каждый человек, который рядом, способен принять и поддержать такой образ жизни.
– Сейчас ваше сердце свободно?
– Нет. Со мной рядом есть любимый человек, который меня поддерживает во всем. Я очень благодарна ему за поддержку и заботу, которой он меня окружает. Ему нравится, чем я занимаюсь, и вижу, он гордится мной.
– Совсем скоро 8 Марта. Как бы хотели его провести?
– Хочется сюрприза какого-то. Подарка не столько материального, а от души, чтобы удивил. Смотрела недавно в Интернете ролик: девушка открывает багажник своего автомобиля, а он – полон ярко-красных роз… Вот это ощущения у нее, наверное, были!
– О чем вы мечтаете?
– В спорте – я уже сказала. А вот в жизни – хочу создать крепкую счастливую семью, родить детей… Обычного женского счастья. Реализоваться в спорте, профессии, семье, обществе. Наверное, как и любой человек.
– Хотите, чтобы ваши дети стали боксерами?
– Если это будет сын, – то однозначно да. Если девочка, – то зависит от ее характера. Переживать, конечно, буду, как и моя мама сейчас. Но если тренеры у нее будут хорошие, то, думаю, все будет нормально. Хотя мне тяжело загадывать так далеко наперед.
– Спасибо за разговор, Валентина. Успехов и побед вам в спорте и в жизни.

Наталья Найдюк
Фото из архива Валентины Акулы

Деснянская неделя №10 (153)  7 марта 2013

Регион: 
Чернигов и область
Таможенница, спортсменка и... просто красавица. Интервью с черниговской спортсменкой Валентиной Акулой
Таможенница, спортсменка и... просто красавица. Интервью с черниговской спортсменкой Валентиной Акулой
Таможенница, спортсменка и... просто красавица. Интервью с черниговской спортсменкой Валентиной Акулой
Таможенница, спортсменка и... просто красавица. Интервью с черниговской спортсменкой Валентиной Акулой
Таможенница, спортсменка и... просто красавица. Интервью с черниговской спортсменкой Валентиной Акулой