Тайский массаж в Чернигове практикует Игорь Чусь


Тайский массаж в Чернигове практикует Игорь Чусь

По профессии Игорь Чусь – экономист. Но мир его увлечений очень широкий – от боевого искусства айкидо к искусству фотографии, от велопутешествий к тайскому массажу. Я увидела его показательное выступление этой осенью на Черниговском фестивале боевых искусств, и это стало поводом для встречи. И вот мы пьем кофе с шоколадом в уютной черниговской квартире Игоря. Рядом уселся любимец хозяина – пес Тим. А я расспрашиваю об экзотике и Таиланде, где Игорь побывал в этом году.

 

Сначала была травма позвоночника

– Игорь, для Чернигова тайский массаж – довольно экзотическое явление. Что вызвало Ваш интерес к этому виду массажа?
– Наверное, так распорядилась судьба. В детстве меня сбил автомобиль, за рулем которого находился пьяный водитель. Было длительное лечение, потом операция на позвоночнике, инвалидность... И несмотря на удачную операцию, боль меня не покидала. Вторая группа инвалидности – не устраивала. Поэтому в поисках средств выздоровления я постоянно занимался физическими упражнениями, увлекся боевым искусством айкидо, йогой, был пациентом многих черниговских массажистов. И однажды попал к женщине, которая практикует тайский массаж.
– Это и стало толчком?
– Да. Чтобы внести ясность, скажу, что настоящий хороший тайский массаж – это экзотика не только для Чернигова, в других городах мастера такого массажа тоже редкость. Киев – не исключение. Да и сам Таиланд тоже. Обычных салонов – множество. Наплыв туристов и спрос вызывают появление разнообразия услуг. Но о настоящем тайском массаже в основном речь даже не идет. Это подобно массажу в больнице, когда работает один массажист, а под дверью у него очередь из двух десятков человек. Тайский массаж, к тому же, – более энергоемкая процедура, чем традиционный. Когда попадешь на прием к мастеру, который в течение дня принимает лишь нескольких человек, только тогда можешь оценить по-настоящему, что это такое.
– То есть тайский массаж Вам помог восстановить здоровье?
– Да. Я понял, что для моей спины – это лучшее из того, что может быть. И решил освоить это искусство. Начал искать хороших мастеров.


– А как попали в Таиланд?
– Сначала нашел в Интернете информацию об одном мастере, который живет в Италии. Списался с ним. Он меня пригласил к себе в Милан. Я сел и просчитал, в какую сумму мне этот визит обойдется. Потом прикинул, сколько будет стоить поездка в Таиланд. Сумма получилась практически одинаковой. Я подумал: зачем мне мастер в Милане, если можно поехать к тем, кто учил его (улыбается. – Авт.). И впоследствии нашел в Интернете девушку из Новосибирска, которая прошла курс обучения в Таиланде. Она и посоветовала мне школу именно в городе Чонг Май. И когда я туда попал, понял, что меня сам Бог привел: школа маленькая, помещения маленькие, учитель занимается с каждым учеником индивидуально. Сначала он показывает, как делать массаж, на тебе. Потом ты делаешь массаж учителю, и он тебя исправляет. Потом мы, студенты, делаем массаж друг другу, а учитель садится рядом и снова терпеливо поправляет наши движения. Но вообще школа, где я учился, больше рассчитана на японцев.

После массажа спины исчез... простатит

– Теперь Вы практикуете тайский массаж в Чернигове. Кто Ваши клиенты?
– Обычно к массажисту приходят люди с проблемами в шее или позвоночнике. И обычный мануальный массаж выполняют на этой части тела. В тайском же к массажу спины приступают примерно через полчаса, а иногда и через час. Да и вообще первый сеанс – ознакомительный: человек сначала очень зажат энергетически. Пройдя через проблемы со своей спиной, я убедился, что из арсенала определенных техник для спины лучший – именно тайский. Ведь прорабатывается не только верхняя часть спины, но и через скрутки, продавливание, растяжение и другие приемы происходит позитивное влияние как на позвоночник, так и на другие органы тела.
– Какие оздоровительные эффекты в своих подопечных Вы наблюдали?
– Временами получаются удивительные результаты. К примеру, у одного мужчины после нескольких массажей спины исчез... простатит. У другой молодой мамы были сложные роды, и она неоднократно обращалась к врачам, чтобы пройти довольно дорогие и болезненные процедуры. После тайского массажа эта женщина забыла о своей проблеме. Один местный бизнесмен доработался до того, что мог спать по полтора часа в сутки, его мучили невероятные боли в спине, он начал хромать, но к врачам не шел – боялся. После нескольких сеансов оказалось, что я добавил к его сну полтора часа, он стал чувствовать себя гораздо лучше, встрепенулся, его перестала мучить невыносимая боль – теперь это совсем другой человек. А у одной женщины – это чудо, после сеанса тайского массажа изменилось выражение лица: она теперь выглядит лет на 10 – 15 моложе. Такое и для меня в диковинку.
– Видеть такие результаты – это немалое удовольствие.
– Да. Но я бы не сказал, что это полностью моя заслуга. Просто чувствую себя словно продолжателем того большого и значительного дела, которому меня научили мастера тайского массажа. Ведь когда ты выполняешь массаж, то входишь в особое духовное состояние, это своего рода медитация.

Без эротики

– Игорь, я слышала, что тайский массаж делают на одетых людях. Это правда?
– Да. Это традиция. Классика. Клиент должен быть в одежде. Есть, правда, вид этого массажа – масляный, но это совсем другое. В основном – для туристов-европейцев. Любят они это, хотят, поэтому – пожалуйста! Но классический тайский выполняется только на одетом человеке. Потому что этот массаж практиковали сначала в буддистских монастырях, а там прикасаться к обнаженному телу запрещено. Ну а сейчас в угоду туристам – чего в Таиланде только нет!
– Потому туда и несется поток туристов?
– Конечно, это место, где удовлетворяют любые прихоти и фантазии. Однако есть прочная традиция настоящего тайского массажа – только в одежде. И она незыблема. Встречал у нас рекламу заведений, которые обещают клиентам тайский массаж, знаю, что это просто завуалированные публичные дома, где о настоящем тайском массаже речь не идет. В Таиланде, если это серьезный салон, то ни о какой эротике не говорится, никакого намека на секс – это недопустимо. Но если натолкнуться на «забегаловку», то там сразу намажут клиента маслом и сделают ему все, что он захочет.
– Вы мечтаете снова поехать в Таиланд?
– Я не просто мечтаю – я собираю деньги на поездку! И клиентам говорю: «Вы не мне платите, а себе. Ведь когда я овладею техниками массажа у настоящих мастеров, то полученные там знания и умения вернутся к вам через меня».
– Спасибо, Игорь, за интересную беседу. Крепкого здоровья Вам и Вашим клиентам!
 

Инесса Фтомова, "Деснянская неделя"
фото автора

Регион: 
Чернигов и область
Тайский массаж в Чернигове практикует Игорь Чусь