Светлана Карпова: «Главное, что я счастливая Мама»


Светлана Карпова: «Главное, что я счастливая Мама»

Каждое общение с природой доставляет огромную радость и вызывает прилив позитивной энергии. Особенно зимой. Лет пять назад я, как обычно, зимним утром прибежал на Десну. Размявшись, окунулся в прорубь. А потом, чтобы продлить удовольствие, зашел в баньку. Благо, она всегда готова принять «моржей», экстремалов и просто любителей пара. Через несколько минут к нам присоединилась молодая женщина с пятимесячным ребенком. Все с интересом наблюдали, выдержит ли малыш температуру. Выдержал! Не хныкал, сидел спокойненько, даже когда мама вынесла его на мороз и окунула в ледяную воду. На взрослых это произвело шоковое впечатление.

Подумалось: неужели для удовлетворения родительских амбиций или мнимой славы нужны такие экстремальные методы? И будут ли они полезны для здоровья детей?

Спустя несколько дней опять встретил на речке эту же семью. Возникло чувство восхищения и уважения к родителям за их целеустремленность.

Рассказал о необычном семейном закаливании друзьям-коллегам на телевидении. Они заинтересовались и сделали сюжет. Большого резонанса он не вызвал, ведь в Чернигове стали достаточно популярными многочисленные баньки на речке, ныряния голяком и обтирания снегом. Со временем я начал часто встречать на берегу эту семью.

У журналиста время бежит стремительно – поездки, командировки, репортажи. Поэтому определенного режима утренней зарядки у меня нет. И вот в один из январских дней этого года в парилке зашел разговор о популяризации зимнего купания. Один из присутствующих заявил: если родители не показывают пример – от детей ждать нечего, и примеров тому множество.

У реки я познакомился с Валерой. Оказалось, что он крестный отец того малыша, которого когда-то я видел в бане. Валера дал мне телефон Светланы Карповой, мамы ребенка, а также адрес необычного семейства.

Придя к ним, увидел во дворе миниспортплощадку. Я ощутил необычайно теплую семейную атмосферу. Муж Константин – надежный помощник и опора Светланы. Старшие дети Яна и Илья уже взрослые (им 23 и 16 лет). А вот младшие дети – Ярослава, Ростислав и Василиса – самая большая мамина радость и счастье. Естественно, зашел разговор о закаливании, здоровье, секретах бодрости.

Семья Карповых

 
Семья – главная составляющая здоровья

– Светлана, вспоминаю свое первое впечатление от вашего с малышом появления в парилке и в проруби. Тогда я испытал двойственное чувство. Первое – восхищение! А второе – тревожное беспокойство: нужны ли такие экстримы в первые месяцы жизни малыша? Что это даст в будущем – здоровье или болячки?

– Наш организм – чудо природы, уникальная система, которая рассчитана на 120–150 лет. Вдумайтесь: Чело+век! Но, к сожалению, мы делаем глупости, накапливаем вредные привычки, укорачивая наш век до минимума.

Ярослава Карпова смело заходит в ледяную воду

 

Я поделюсь своим опытом. Если Ярослава познала прелесть ледяной воды где-то в месяц, то Ростислав и Василиска – уже на второй неделе от роду. И теперь, анализируя свои многолетние эмоции и реакцию детей на холод, пришла к выводу, что нужно начинать закаливать новорожденных как можно раньше. А взрослый человек уже настолько закомплексован, что программирует себя лишь на тепличные условия.

– Должен с Вами согласиться, поскольку вижу, как мало людей приходит в холодное время к реке. А вот свежий пример. Черниговский клуб любителей биатлона имени Андрея Дериземли в честь открытия зимней Олимпиады организовал чудесный праздник с лыжными стартами, забегами на коньках, конкурсами, играми, чаепитием. К сожалению, пришло всего несколько десятков участников. Я думаю, главная причина этого – лень.

– Абсолютно верно. В большинстве люди ленивы, инертны по своей природе, а отсюда и результат. По моему мнению, если в семье нет культа здорового образа жизни, примера родителей, то, скорее всего, в дальнейшем у детей появятся вредные привычки. Семья – главная составляющая здоровья. Меня, как женщину, как мать, угнетает повальное увлечение подростков сигаретами.

– А меня, как мужчину, который выходит утречком на зарядку, повергают в шоковое состояние дымящие девицы у подъезда. Ощущение, что ты попадаешь в паршивый туалет. И пытаться сделать замечание бесполезно. Можешь в ответ услышать многоэтажный мат.

– Также возмущает, когда молодые мама с папой, идя с ребенком, вовсю дымят. Даже среди девочек стало модным курить. А это уже катастрофа на государственном уровне. И отдельными публикациями, штрафами проблему не решить.

– Вы считаете, что главная роль семьи – пропаганда здоровья и человеческих ценностей?

– Хочу подчеркнуть: именно благодаря семье я чувствую себя востребованной женщиной. Пятеро детей полностью изменили мои взгляды на жизнь.

Малыши со старшей сестрой Яной

 

– У вас, как говорит народная мудрость, семья – это семь Я.

– Поверьте, что жизнь полностью подтвердила это. Один ребенок – мука для всех. Он, как центр Вселенной, этакий домашний божок. Все вокруг него единственного: внимание, подарки, игрушки, сладости. А для меня тогда было беспросветное время: суета, усталость, постоянное желание выспаться, отдохнуть. Считаю, что те годы выброшены из жизни. Хотя отрицательный опыт – тоже опыт.

Семья – коллектив, в котором должно быть как минимум трое детей. Тогда выстраиваешь биосистему, которая самоорганизуется, не сильно напрягает каждого, заставляет строить свои отношения с другими. Мне с детьми очень интересно, я получаю огромное удовольствие, наблюдая, как они рассуждают, играют, изменяются и растут. Они открыты. Их мир прекрасен и приятен. Лепет детишек можно сравнить только со щебетанием птичек. Как это чудесно! В советское время я этого не ощущала.

– Почему?

– Давайте вспомним. В годик малышей уже отдавали в ясли-сад, потом школа, институт… Воспитанием занимались посторонние люди, а тебе –
ударный труд. Связь с родителями, семейные ценности уходили на второй план.

С рождением третьего ребенка появились мысли о гармоничной семье, которые начала воплощать в реальность. Главное в этом процессе – не останавливаться, я постоянно учусь и совершенствуюсь.

С папой не страшно съезжать с горки

 

– Для Вас здоровый образ жизни – это не только физические упражнения и закалка, а целая философия бытия.

– Да, это большой спектр деятельности. Старшие дети воспитывались в одной идеологии, а младшие – в другой. То, что не заложено в детстве, трудно привить взрослому. Если младших с пеленок окунали в воду и обтирали снежком, то для них это теперь удовольствие, а для старших – напряг.

– Самое приятное, что у вас появились последователи.

– Да, образовалась группа единомышленников, с которыми интересно общаться и зимой и летом: на речке, в парилке, на природе у костра, в туристических поездках и походах. Доверительные отношения взрослых и детей приносят огромную пользу для здоровья и создают хорошее настроение. Мы не сидим на месте, постоянно в движении: путешествуем по области, Украине, за рубежом. И самое главное – мы всегда все делаем вместе с детьми, ведь они полноценные члены наших семей. Нагрузка идет согласно их возрасту. И никаких поблажек нет, у каждого свои обязанности.

– Чтобы объединить единомышленников, Вы создали семейный центр «СанЯра». Насколько он эффективен?

– «СанЯра» – это «солнечная Ярослава». Опыт создания центра я собирала по крупицам. Здесь все сделано своими руками. В центре дети не играют, они учатся жить, гармонично развиваются, заряжаясь здоровьем и энергией. А взрослые обмениваются мыслями, опытом различных аспектов здорового образа жизни.

– Светлана, правда, что своих детей Вы рожали в домашних условиях? Почему?

– Рождение – такой же интимный процесс, как и зачатие. Но за последние сто лет все перевернулось с ног на голову. Я начала понимать, что моя жизнь протекает неправильно. Я не получаю удовлетворения и счастья, не ощущаю радости материнства. Начала понимать, что проживу и не почувствую себя матерью. Нужно рожать ребенка в гармонии с природой, лично неся ответственность. Я родила Ярославу дома. Это изменило мое отношение к жизни. В таких же естественных условиях на свет появились Ростислав и Василиса. Теперь я с удовольствием делюсь опытом матери, рассказываю женщинам, как раскрыть свои лучшие качества, которыми нас наделила природа, а в ответ получаю массу благодарностей. К примеру, Татьяна Науменко своего Левушку приучает к холодной воде с месячного возраста. И как видите, малыш очень этому рад.

– А почему Вы рекомендуете приучать младенцев к воде и парилке буквально с первых дней?

– Потому что в какой мир ты приведешь ребеночка, таким он и будет для него. Приятным и радостным. Взрослые только на Крещение с боязнью погружаются в воду. А мои дети уже не представляют дня без воды.

– Хорошо, а что пожелаете женщинам?

– Внимательно слушайте свой организм, излучающую энергию и надейтесь только на себя, ведь мы сильнее мужчин. И главное, воспользоваться тем мощным потенциалом, который нам дала природа.

Фотографировал, парился, плавал с детишками и родителями
Сергей ГАЙДУК

"Деснянка" №7 (483), 13 лютого 2014
 

Материал по теме:

Программы самостоятельного оздоровления: перестаём делать себя больными..

Упражнения для ягодиц дома

Регион: 
Чернигов и область
Светлана Карпова: «Главное, что я счастливая Мама»