Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты


Скажи мне, что ты ешь,  и я скажу, кто ты
Осенью, и это уже доказано медиками, обостряются болезни желудочно-кишечного тракта. Почему так происходит, как лучше питаться тем, кто страдает заболеваниями желудка, и какого режима придерживаться рассказывает гастроэнтеролог высшей категории, заведующая гастроэнтерологическим отделением Черниговской городской больницы №2 Людмила Жила.
– Людмила Григорьевна, как следует понимать фразу Гиппократа «Ты есть то, что ты ешь»?
– Гиппократ также сказал, что болезнь – это не наказание богов, а следствие природных процессов, нарушения питания и вредных привычек. Тот, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания, не имеет проблем с пищеварением. Даже если вступает в силу природная предрасположенность к болезни желудка, то человеку под силу снизить ее проявления до минимума. Тот, кто нарушает общепринятые требования к питанию, рано или поздно заболевает.
– Какие процессы, происходящие в пищеварительной системе, вызывают заболевание желудка?
– Прежде всего это воспаление слизистой оболочки, которое сопровождается изменением выделения желудочного сока, участвующего в переваривании пищи. Желудочный сок содержит соляную кислоту и пепсин. Соляная кислота обеспечивает расщепление продуктов, а пепсин нейтрализует кислоту. Если эти два фактора существуют в симбиозе, воспаление не возникает. С годами либо при некоторых заболеваниях железы слизистой оболочки желудка атрофируются и кислотность, как правило, снижается. Поэтому пища переваривается недостаточно.
Вследствие воспалительных процессов слизистой желудка возникают гастриты, колиты, гастродуодениты, панкреатиты. Признаки гастрита – изжога, тошнота, снижение аппетита, отрыжка, тяжесть и боли в желудке через 13–20 минут после еды. Острая, соленая, жареная пища только усиливает воспалительный процесс.
Есть люди, которые рождаются с тенденцией недостаточной выработки соляной кислоты, поэтому гастроэнтеролог на приеме интересуется заболеваниями родственников. Вообще же, любое воспаление слизистой желудка – это преобладание факторов агрессии над факторами защиты. Например, понервничал человек, желудок получил хаотичные нервные импульсы, которые проявляются болями. Если фактор защиты – пепсин – достаточно силен и нейтрализует кислоту, то воспаление уменьшается. Если же кислотность повышена, развивается воспаление, вплоть до язвенной болезни.
– Говорят, что язва – болезнь невыраженных эмоций, поэтому она возникает не у всех.
– Отрицательные эмоции и умственные перегрузки – это косвенные причины возникновения язвы. Главный возбудитель хронических гастритов и язв – бактерия хеликобактер пилори, которая поселяется в подслизистом слое желудка и вызывает постоянное воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от других бактерий она «процветает» в кислой среде. «Подхватить» эту бактерию  может каждый, но ее наличие в организме вызывает болезнь не у всех. Если срабатывают факторы защиты, последствий от попадания ее в организм не будет. Именно поэтому язва чаще всего развивается у людей, которые ведут нездоровый образ жизни и, следовательно, их иммунная система не может противостоять этой зловредной бактерии.
– Каково участие самого больного в лечении язвы?
– При обострении язвенной болезни рекомендуют дробное питание, чтобы не перегружать желудок. Хорошо нейтрализуют кислотность свежее молоко и молочные продукты. Поэтому при лечении применяют молочную диету. Воду следует принимать только негазированную, но не кипяченую, так как после термообработки все соли в ней выпадают в осадок, это практически «мертвая» вода.
Мясо и рыбу нужно кушать только в отваренном виде. Также можно есть супы, каши, некислые овощи, а яблоки лучше запечь в духовке. При обострении категорически запрещается есть свежую капусту, в ней много клетчатки, которая почти не расщепляется.
Хронические больные знают, что при обострении болезни следует принимать препараты – ингибиторы протонной помпы, которые снижают выработку желудочного сока и, следовательно, соляной кислоты. При этом больным с низкой кислотностью можно употреблять кислые продукты.
У этой группы болезней наблюдают сезонные обострения. Раньше людей с хроническими язвами освобождали от ночных смен, так как они должны были спать и питаться вовремя. Но, к сожалению, сегодня многие приходят на прием к доктору уже с выраженным обострением болезни. Катастрофически обстоит ситуация и с молодыми людьми, которые массово принимают энергетические напитки, напичканные «химией», и «закусывают» их сигаретой. Пары никотина через пищевод попадают в желудок и обостряют воспаление. Были случаи, когда больному предстояла операция в связи с осложнением язвенной болезни, но когда он отказывался от курения, обострение прекращалось.
Болезни желудка лечат прежде всего правильным режимом питания и образом жизни. Курение, алкоголь, низкая физическая активность, несбалансированное питание крайне отрицательно сказываются на здоровье. Усиливают негативные процессы плохая экология, низкое качество некоторых лекарственных препаратов (в то же время украинцы зачастую злоупотребляют медикаментами), лишний вес (этим страдает 70% населения Украины). В Общегосударственной программе «Здоровье-2020: украинское измерение» сделан акцент на формирование ответственного отношения к своему здоровью, ведь во многом оно зависит от самого человека.
Лариса ДОБРЫНИНА
Деснянка №2 (461) 12 вересня 2013
 
 
Скажи мне, что ты ешь,  и я скажу, кто ты