Прощай, БТИ!


Прощай, БТИ!

Каждый новый год приносит нам новые законы и, в связи с этим – новые порядки. С 2013 года в стране кардинально изменится регистрация имущественных прав граждан. Украинцы, которые «имели счастье» оформлять свое законное право на недвижимость, будь то дом, квартира или земельный участок, помнят безрезультатные хождения по инстанциям.

С нового года регистрировать права на недвижимое имущество будет Государственная регистрационная служба Украины (Укргосреестр), которой управляет Министерство юстиции. Эта служба будет вести Единый государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество, где сосредоточится вся информация о недвижимости Украины.
С 1 января 2013 года Бюро технической инвентаризации (БТИ) и Государственный комитет Украины по земельным ресурсам (Госкомзем) передают владельцу Государственного реестра – Минюсту – права на регистрацию имущества.
В каждом районе и городе областного значения создают структурные подразделения Государственной регистрационной службы. На Черниговщине его возглавляет Виталий Баштовой.


– Виталий Витальевич, где жители Черниговской области смогут зарегистрировать свои имущественные права?
– Сегодня в районах и городах областного подчинения созданы 23 регистрационные службы. Их работники прошли конкурс и специальную проверку. Службы обеспечены помещениями и мебелью. Электронная сеть Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество замкнута только на законодательной базе.
– Какая информация будет в реестре?
– Все ранее существующие государственные реестры (в том числе земельный, запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, прав собственности на недвижимость, ипотек, сделок) войдут в Единый государственный реестр.
– Как будет происходить передача информации из старых реестров в новый?
– У регистраторов будет «он-лайн» доступ к существующим реестрам.
– Как будут запрашивать информацию, которой еще нет в электронных реестрах? Известно, что в реестре, который ведет БТИ, есть не вся информация.
– Действительно, сегодня этот реестр заполнен на 70%. Его будут пополнять по «заявочному» принципу, то есть по мере рассмотрения заявлений о госрегистрации. Если запрашивают информацию, которой нет в реестре, то государственный регистратор посылает письменный запрос субъекту, проводившему регистрацию права собственности. В течение трех дней ему пришлют не­обходимые данные.
– Сколько времени займет госрегистрация имущественных прав?
– Не более 14 рабочих дней с момента принятия заявления о регистрации. Подтверждение внесения записи в Госреестр – это выписка о регистрации, один экземпляр которой выдают заявителю, а второй приобщают к регистрационному делу. Если речь идет об ограничении имущественных прав или ипотеке, то этот строк – один рабочий день.
– Как будут оформлять куплю-продажу квартиры на вторичном рынке?
– Регистрировать право собственности на недвижимость одновременно с удостоверением сделки и получением правоустанавливающих документов будут государственные и частные нотариусы.
Сегодня собственник квартиры обращается в БТИ за технической инвентаризацией и получает выписку из Реестра прав собственности на недвижимость. Полученные в БТИ документы подают нотариу­су для нотариального освидетельствования договора купли-продажи, после чего нотариус проводит государственную регистрацию. Далее покупатель должен опять обращаться в БТИ, чтобы оформить государственную регистрацию своего права на приобретенную квартиру.
С 1 января 2013 года для совершения сделки купли-продажи квартиры необходимо будет обращаться только к нотариу­сам. Нотариус проверит право собственности продавца по реестру, который сейчас ведет БТИ, проведет государственную регистрацию прав продавца в «новом» Государственном реестре, засвидетельствует договор купли-продажи и на основании этого проведет госрегистрацию права собственности на квартиру покупателя.
Что касается БТИ, то к ним можно будет обращаться только за технической инвентаризацией объекта недвижимости. Техническая инвентаризация – это комплекс работ для определения фактической площади, объема, технического состояния объекта. БТИ проверяет, не было ли там незаконной перепланировки. То есть, если человек хочет вместо кухни сделать спальню, тогда надо обращаться в БТИ, а если он хочет просто перерегистрировать квартиру, тогда – к регистраторам. При этом техническую инвентаризацию перед продажей проводить не обязательно, на усмотрение сторон договора.
– Некоторые эксперты утверждают: из-за того, что Реестр прав собственности на недвижимость остается закрытым, то какое бы ведомство не руководило им, в его работе неизбежна коррупция. То есть, информацию из реестра по-прежнему будут продавать служащие, имеющие к нему доступ. (Например, в августе прокуратура возбудила уголовное дело против двух сотрудников Харьковского БТИ по факту взяточничества. Проблема коррупции в БТИ рассматривалась даже на государственном уровне, что подтверждается заявлением Президента Украины Януковича: «Пришло время реформировать еще одну коррумпированную сферу в нашей жизни – регистрацию имущества в БТИ» – Авт.). Как в Укргосреестре планируют бороться с коррупцией?
– Государственный реестр прав ведется только в электронном виде. Поэтому отследить вытекание информации будет довольно легко, ведь предложенная система безопасности предусматривает фиксацию  абсолютно всех действий госрегистраторов. Распределять полученные запросы между ними будет руководство.
Информационную справку из Государственного реестра прав на основании письменного запроса имеют право получать суды, органы местного самоуправления, внутренних дел, прокуратуры, налоговой, СБУ и другие органы государственной власти. Нотариус при выполнении нотариальных действий и банки при проведении операций по ипотеке будут запрашивать информацию в порядке, который устанавливает Минюст.

***
Изложенный в законах и постановлениях новый порядок регистрации имущественных прав граждан обещает быть проще прежнего. Но пока неизвестно точно, во сколько обойдется эта процедура. Законом предусмотрены пошлины за государственную регистрацию прав и их отягощений, за предоставление выписок из Госреестра. В законопроекте за госрегистрацию планируют установить плату в 119 гривен, за регистрацию других вещных прав – 51 гривен, за выписку из реестра – 120 гривен.

В частности, регистрации подлежат:
– право собственности на недвижимое имущество;
– право владения и пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд;
– право застройки земельного участка;
– право постоянного пользования и аренды земельного участка;
– право пользования зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями;
– ипотека.

Лариса Добрынина, "Деснянская неделя"

Регион: 
Чернигов и область
Прощай, БТИ!