Не такая уж тайна – мозг человека


Не такая уж тайна – мозг человека

Недавно местные СМИ с гордостью сообщили о том, что в Чернигове впервые в Украине начал работу кабинет нейрофизиологических исследований. Это стало возможным благодаря президенту Украинской ассоциации клинических нейрофизиологов Павлу Зубову. Ныне он намерен внедрять в
Чернигове разработки, выполненные совместно с профессором Института мозга человека (г. Санкт-Петербург) Юрием Кропотовым.

– Павел Геннадьевич, в прессе сообщали об открытии нейрофизиологического кабинета с современным лечебно-диагностическим оборудованием…

– Если точнее, речь идет не об оборудовании, а о новой методологии, которая основывается на электроэнцефалографии (ЭЭГ). (ЭЭГ – метод исследования функционального состояния головного мозга путем регистрации его биоэлектрической активности. – Авт.). В принципе, в медицинских учреждениях Чернигова уже работают подобные кабинеты. Но в этом, открытом на базе областной психоневрологической больницы, мы получили возможность делать количественный анализ ЭЭГ. Он позволяет выявить ряд заболеваний, которые нельзя определить другими способами. В последние годы в мире разработаны несколько так называемых нормативных баз, от которых специалисты отталкиваются при выявлении патологий. Это новые разработки, им не более 20 лет.

Павел Зубов

 

– Чем отличается диагностирование с помощью ЭЭГ от метода, предложенного Вами?

– Раньше правильность оценки ЭЭГ зависела от умения доктора визуально оценить информацию. Предложенный нами количественный анализ предполагает компьютерную обработку ЭЭГ. Благодаря этому мы можем математически подтвердить те изменения, которые видим у пациента.

– Какова погрешность прежнего метода?

– Информативность рутинного метода составляет 40–60%. В последнее время стали применять запись ночного сна, которая повысила точность исследований до 90%. Но метод трудоемкий, так как требует усилий среднего персонала в течение ночи и некоторого времени для обработки ЭЭГ. Стоимость таких исследований достаточно высока. Поэтому их проведение могут себе позволить лишь частные клиники.

– Какие психиатрические заболевания можно выявлять методом количественного ЭЭГ?

– Метод вводится на базе Черниговской областной психоневрологической больницы в первую очередь для выявления синдрома нарушения внимания с
гиперактивностью у детей. В детской психиатрии это самая распространенная патология.

– Как она проявляется?

– В эту группу входят дети импульсивные, гиперактивные, с нарушением внимания. В жизни их называют балованными и непослушными.

– В чем разница между погрешностями в воспитании и синдромом нарушения внимания с гиперактивностью?

– Определить, является ли такое поведение дисфункцией головного мозга или результатом недостатка воспитания, можно только с помощью количественного ЭЭГ. Как правило, это заболевание наследственное или приобретенное в перинатальном периоде, когда во время беременности или родов происходит осложнение работы структур головного мозга.

– Как это заболевание сказывается на структуре головного мозга?

– В конце 90-х годов в США были проведены крупномасштабные исследования синдрома нарушения внимания с гиперактивностью у детей. Оказалось, что у таких детей соотношение определенных ритмов головного мозга повышено в три раза. У них, как правило, врожденное повышенное количество рецепторов, способствующих быстрому поглощению нейромедиатора дофамина, в норме это поглощение должно происходить медленнее.

Долгое время патологии не уделяли должного внимания. Но последние исследования показали, что у детей с этим синдромом угроза заболевания алкоголизмом и наркоманией в 8–10 раз выше, чем у здорового ребенка. Алкоголь и наркотические препараты действуют на них, как лекарство. Мало того, американские ученые доказали, что большинство бездомных, правонарушителей, часто травмирующихся людей страдали в детстве таким заболеванием. Благодаря своевременной диагностике можно корректировать патологию и облегчить социальную адаптацию больных.

– В чем смысл количественной ЭЭГ?

– У этого нарушения существуют несколько подтипов, для каждого необходима определенная коррекция. Предложенный нами метод диагностирования позволяет выявить патологию и правильно ее лечить.

– В чем заключается лечение?

– Мы применяем две методики нового направления в медицине – нейротерапии, подразумевающей немедикаментозное лечение. Суть одного из методов – в определении дисфункции ритмов головного мозга и на основе этого проведения курса терапии с участием самого пациента. На мониторе мы выставляем определенные ритмы, которые ему рекомендованы, а он, потренировавшись, должен уловить и зафиксировать свое определенное состояние, соответствующее этим ритмам. Это – как ездить на велосипеде. Ребенок садится на велосипед, несколько раз падает, потом понимает, что должен делать, чтобы не упасть, и координирует свои действия. Так и здесь – пациент может влиять на ритмы своего мозга.

– Это на грани фантастики…

– Нет, этот способ уже не требует доказательств и широко распространен в мире. В школах США даже устанавливают приборы для популярного в мире брейн-фитнеса –
тренировок головного мозга.

– Уже проводили такую терапию?

– Кабинет открылся только две недели назад. Проводим работу с докторами и пациентами. На этой неделе планируем первый подобный опыт. Совсем недавно я проводил такую терапию в Луганске.

– Вы приехали из Луганска?

– Я более 20 лет жил в Луганске и создал там одну из лучших нейрофизиологических лабораторий в Украине. Но так случилось, что один из моих партнеров живет в Чернигове и поставил здесь два современных прибора по нейровизуализации. Поэтому мы посчитали целесообразным мой переезд сюда.

В ближайшей перспективе – работа с коматозными больными. По последним исследованиям они могут находиться в сознании, но у них выключена двигательная система. Наша методика вызванных потенциалов головного мозга позволяет выявить это.

Накапливаются наработки в диагностике шизофрении, аутизма. Предлагаемая методика дает данные, на основе которых клиницисты могут точнее ставить диагнозы и, соответственно, подбирать ту терапию, которая дает больший эффект.

Беседовала Лариса ДОБРЫНИНА

"Деснянка" №9 (485), 27 лютого 2014 року

Не такая уж тайна – мозг человека