Любовь Боднарук: «Семейное счастье зависит от мудрости жены»


Любовь Боднарук:  «Семейное счастье зависит  от мудрости жены»

Ценителям искусства хорошо известна семья Боднарук. Любомир Мирославович – известный культурно-общественный деятель и талантливый хоровой дирижер, к сожалению, уже ушел на небеса. Дочь Жанна – заслуженная артистка Украины. Жена Любовь Федоровна – популярный музыкальный редактор телевидения Черниговской областной телерадиокомпании «Сивер-центр». Без нее сложно представить теленовости, программы о культуре и искусстве. Специальный корреспондент «Деснянки» предложил телеведущей поделиться мыслями о семейной жизни.

 

– Любовь Федоровна, как и когда родилась Ваша творческая семья?
– Почти полвека назад нашей своеобразной крестной семейной матерью стала украинская народная песня. Гуцульский ансамбль песни и танца, в котором я танцевала и была ведущей, гастролировал в Средней Азии. В Душанбе, в один из свободных от концертов дней, хормейстер Любомир пригласил меня в ресторан. И во время романтического ужина предложил мне руку и сердце. Мои подружки уже давно заметили, что этот парень «положил глаз» на меня, и советовали не стесняться мужского внимания... Через шесть месяцев, в конце января 1965 года, мы расписались в Ивано-Франковске.

– Мне посчастливилось быть участником свадебного действа на Прикарпатье. Это неповторимый фейерверк народных традиций, песен, танцев, шуток и пожеланий. А чем Вам запомнился праздник любви?
– Скромностью. Мы готовились к очередным гастролям, поэтому дома собрались только ближайшие родственники и друзья из ансамбля. Со временем я убедилась, что свадебный размах и дорогие подарки мало влияют на дальнейшую счастливую семейную жизнь. Примеров можно привести немало...

– Согласен с этим. Но вместе с тем, трудностей и проблем меньше, если родители дарят, скажем, квартиру...
– Да хоть дворец! Но если там нет семейного тепла и любви, то радости от этого ждать не приходится. Мы начинали жить в отцовской квартире и мечтали о собственном доме и уюте. Понятно, что на гастролях или в поездках этого не будет. Любомиру предложили создать хоровую капеллу и должность директора музыкальной школы в районном городке Галиче рядом с Ивано-Франковском. Он согласился, тем более, что для меня нашлась работа преподавателя по классу фортепиано.
Вскоре отпраздновали и новоселье. Какая же это была радость, а еще когда родилась дочь Жанна! Этот «музыкальный» период длился 12 лет.


– А затем в Чернигове был создан ансамбль песни и танца. И неожиданно для многих местных хормейстеров его возглавил Любомир Боднарук. Как восприняла семья такой кардинальный шаг – из Галичины на Полесье?
– С пониманием. А главное, именно на Черниговщине расцвел талант моего мужа, а дочка начала путь к звездным песенным вершинам. Мне запомнились слова заслуженного врача Украины, поэта Владимира Фриза: «Любомир Мирославович привез в Чернигов высокую культуру, огромную интеллигентность и духовность. И неизвестно, кто сможет повторить этот, без преувеличения, творческий подвиг».

– Наверное, быть женой такого человека нелегко. Поделитесь секретами семейного уюта. Что для Вас самое ценное в семейных отношениях?
– Я всегда подчеркиваю: очень легко поссориться, легко сказать плохое слово, но потом довольно сложно наладить задушевные семейные отношения. Всегда надо думать, прежде чем упрекать или кричать.
Еще в Галиче у Любомира, кроме директорских обязанностей, были и хоровые. Приходил уставший, иногда с коллегами мог и рюмку выпить. Я молодая, вспыльчивая, упрекала: почему так долго и с кем. Это раздражало мужа, был недоволен такой критикой, тоном. И я поняла, что такое вечернее выяснение отношений не принесет ни пользы, ни покоя. Поэтому в дальнейшем благодарила, что пришел, предлагала вкусный ужин и помогала раздеться... А утром муж спокойно сам рассказывал, где был, что делал. Когда он приходил уставшим или мрачным, я старалась не нагружать его вопросами или проблемами, а помогала отдохнуть, успокоиться. Надо очень тонко понимать психологию мужчины, детей, родных. И самое ценное в семье – мудрость женщины. Именно от нее зависит тепло семейной жизни, счастье и уют. Надо уметь создавать мажорную, позитивную атмосферу.

– А еще, наверное, уметь хорошо готовить и на стол накрывать?
– Безусловно. Было время, когда в магазинах, кроме соли, консервов и торта «Барвинок», нечего было купить. Поэтому вкусное, новенькое и оригинальное создавала своими руками. Мне доставляло огромное наслаждение готовить блюда украинской кухни, печь пироги, печенья, торты.

– К такой искусной хозяюшке часто приходили друзья, коллеги Любомира. Это не раздражало, не портило семейного настроения?
– Упаси боже, нет. Мы всегда радовались гостям. И хотя квартира у нас небольшая, это не было препятствием для интересного общения.

– Вообще-то, творческие семьи не могут похвастаться такой прочностью. Разбегаются, а если и живут, то каждый на собственной, отдельной ноте. У Вас не возникало ревности, когда муж постоянно находился и работал в окружении молодых женщин?
– В начале семейной жизни это не добавляло настроения. Но с годами поняла: надо спокойно относиться к некоторому флирту. Можно только навредить и подтолкнуть к конфликтам. Хотя, иногда хотелось выяснить отношения. Но глобально, нет.

– Вы сейчас имеете почетные титулы тещи и бабушки. Чем они приятны?
– Прежде всего, они радостные (смеется). Зять Анатолий Карпенко, аранжировщик, композитор и продюсер Жанны, похвально отозвался о нашей семье, подчеркнув, что только у нас понял, что такое родственные узы. А внук Андрюша радует успехами в театральном колледже на режиссерском факультете.

Семья Боднарук: Любовь Федоровна, Любомир Мирославович,

дочь Жанна, зять Анатолий и внук Андрюша, 2004 г.

– Когда с Вами общаешься, чувствуешь огромную позитивную энергетику. Такую ауру создает музыка или вера в Бога?
– Во-первых, я не представляю своей жизни без музыки. В детстве воспитывалась на произведениях мировой классики, народной песне. Из певцов и сейчас очаровывает непревзойденный Муслим Магомаев. Долгое время почти не звучала музыка Льва Ревуцкого, нашего земляка, выдающегося композитора. А услышав ее, почувствовала истинное наслаждение. Такое своеобразное потрясение, которое напомнило мне неповторимый обряд венчания. Советская власть запрещала церковь. Поэтому однажды, приехав в родное село Любомира на Тернопольщине, мы на рассвете огородами пошли в церковь, где нас обвенчали. Я и сейчас вижу купола храма и таинство венчания. Прежде всего, нужно иметь Бога в сердце.

– Что Вы посоветуете тем, кто стремится к счастливой семейной жизни?
– Не надо выдумывать чего-то необычного, все должно быть просто: человеческие, доверительные отношения, уважение и внимание, а главное – мудрость с обеих сторон.

Сергей ГАЙДУК

Деснянка №5(481), 30 января

Регион: 
Чернигов и область
Любовь Боднарук:  «Семейное счастье зависит  от мудрости жены»
Любовь Боднарук:  «Семейное счастье зависит  от мудрости жены»
Любовь Боднарук:  «Семейное счастье зависит  от мудрости жены»
Любовь Боднарук:  «Семейное счастье зависит  от мудрости жены»
Любовь Боднарук:  «Семейное счастье зависит  от мудрости жены»