Каждый 36-й житель Черниговщины вооружен


Каждый 36-й житель Черниговщины вооружен

Перед открытием сезона охоты в магазинах, торгующих оружием и боеприпасами, увеличивается число посетителей. Охотники запасаются патронами, покупают ружья. Но не только любители подстрелить дичь приобретают оружие, многим оно служит для самообороны. Насколько же «вооружены» украинцы?

В конце прошлого года начальник разрешительной системы МВД Украины Валентин Медведь поделился с журналистами такими цифрами: на руках у населения около 800 тысяч единиц нарезных и гладкоствольных ружей, 169 тысяч — предназначенных для стрельбы резиновыми пулями, 107 тысяч — пневматического оружия калибра 5,5 мм и больше. За последние несколько лет, по словам Валентина Медведя, количество владельцев оружия уменьшилось на 17-19 тысяч. В то же время независимые эксперты приводят другие данные. По их информации, украинцы легально владеют почти двумя миллионами единиц оружия. А какая тенденция складывается на Черниговщине? Увеличивается ли количество владельцев оружия, и с какой целью его чаще всего приобретают?

Каждый 36-й житель Черниговщины вооружен

По словам начальника разрешительной системы УМВД Украины в Черниговской области Олега Митуса, на Черниговщине зарегистрировано 24253 владельца охотничьего оружия, на руках у которых 29719 единиц, из них: 2796 – нарезного, 49 – комбинированного и 26874 – гладкоствольного. Право на ношение оружия для самообороны имеют 5384 человека, в их пользовании – 2992 единицы травматических пистолетов и револьверов, а также 2473 – газовых.

– Чаще ли в последнее время жители области обращаются за разрешением?

– Если сравнивать с двумя предыдущими годами, то, наоборот – желающих стать владельцами оружия стало меньше, даже несмотря на то, что скоро открывается сезон охоты. В среднем за год мы выдаем полторы-две тысячи разрешений на покупку.

Нарезное можно только в 25

– Кому и какое оружие можно иметь? И что для этого нужно?

– У нарколога и психиатра необходимо получить сертификат и с ним обратиться в больницу или поликлинику, где после обследования комиссия выдаст (или нет) медицинскую справку о том, что нет противопоказаний к владению оружием. Также нужно пройти курсы в тире, где обучают правилам хранения и применения оружия, проводят учебные стрельбы. Предъявить квитанции об уплате за услуги разрешительной системы и копию договора страхования. Участковый должен сдать рапорт, в котором укажет: как характеризуется претендент на владение оружием по месту жительства, есть ли у него металлический сейф для хранения. Также требуется справка об отсутствии судимости, письменная просьба претендента на имя руководителя органа внутренних дел о выдаче разрешения.

Все документы нужно предоставить в местную или областную разрешительную систему и на их основании выдадут разрешение, которое действительно в течение трех месяцев по всей территории Украины. Приобретенное оружие необходимо зарегистрировать в десятидневный срок.

С 18 лет можно пользоваться газовым пистолетом или револьвером; с 21 – гладкоствольным охотничьим ружьем, спец-устройством для стрельбы резиновыми пулями (если человек входит в категорию лиц, которым его разрешено носить – сотрудники правоохранительных органов, суда, некоторые категории госслужащих, журналисты, дружинники…); с 25 – охотничьим нарезным.

Разрешение на ношение и хранение оружия действительно три года, потом его нужно продлевать. Иначе наступает административная ответственность.

– А если хозяина не стало?

– В таких случаях мы изымаем оружие, а родственники могут в течение полугода его переоформить либо продать.

И дают, и забирают

– Много ли оружия милиция изымает?

– За первое полугодие 2012 года по области изъято 909 единиц оружия. В основном из-за того, что владельцы вовремя не продлили разрешение.

– Какие результаты дают месячники добровольной сдачи и как часто они проходят?

– Проводят их два раза в год. Последний был в апреле. Сдали 185 единиц оружия, из них 10 – нарезного армейского, 19 – нарезного охотничьего, 154 – гладкоствольного (из них 18 не было зарегистрировано), два – самодельного и 300 штук боеприпасов. Чаще приносят старые ружья, перерегистрация которых стоит в несколько раз дороже, чем они сами. Важно, что во время месячника человек, добровольно сдавший оружие, освобождается от уголовной ответственности за его незаконное хранение.

– Сколько магазинов в области торгуют оружием?

– Лицензию на продажу имеют 12 магазинов: пять – в Чернигове, по три – в Нежине и Прилуках, один – в Мене.

 

 

Что почем?

Директор черниговского магазина «Сафари» Александр Булавин продает оружие около трех лет и знает все тонкости этого рынка.

– Что можно приобрести без специального разрешения?

– Если исполнилось 18 лет, то предъявив паспорт, можно купить баллончик, наполненный слезоточивым газом. Если его применить, то минут 15 обидчику будет не до вас. Есть газовые баллончики с добавлением перца –

эффективнее действуют на собак и пьяных. Стоит это средство защиты 30-50 гривен и пользуется спросом практически каждый день. А вот «Терен-4» продаем только сотрудникам правоохранительных органов по предъявлению удостоверения.

Еще можно купить пневматическое оружие, цена – от 400 до 8-10 тысяч гривен. Очень популярен сейчас револьвер под патрон Флобера калибра 4 мм. Пули, выпущенные из такого оружия, не могут нанести человеку тяжких травм. Цена – от 800 до 2,5 тысяч гривен.

– Какого оружия покупают больше охотничьего или для самозащиты, и сколько оно стоит?

– Спросом пользуется и то, и другое, практически на одном уровне. Самое простое гладкоствольное стоит 1800 гривен, нарезное – 2500. Если покупатель захочет модель известных брендов, то придется выложить 20-30 тысяч. Самый дорогой у нас браунинг бельгийского производства, выпущенный к 20-летию независимости Украины – 30310 гривен. Но чаще покупают охотничьи ружья за 3,5-5 тысяч гривен.

Конечно, понадобятся патроны. Один отечественного производства стоит 3,50 гривны, иностранного — от 12 гривен. Есть патроны по 80 и 100 гривен – все зависит от калибра и производителя.

Спецустройство для стрельбы резиновыми пулями обойдется в 1900-7000 гривен. Газовый пистолет или револьвер можно купить за 1800. Но в последнее время они непопулярны. Если раньше газовый патрон был с мелким зарядом дроби, то сейчас только с газом. Поэтому чаще покупают газовые баллончики. Они и намного дешевле, и за разрешением бегать не надо.

– Много ли среди ваших клиентов женщин?

– Женщины редко приходят, чаще мужчины покупают для них. Но среди покупательниц есть и две постоянные. Как только приближается сезон охоты, они приходят к нам за патронами, экипировкой и ружья покупали.

– Часто шутят, что женщина за рулем – опасность, а женщина с ружьем?

– Я считаю, что ни за рулем, ни с ружьем пол значения не имеет. Все зависит от конкретного человека. Да и много ли у нас мужчин, которые аккуратней и ответственней женщин?

 

По данным Small Arms Survey (Женева, Швейцария) – проекта, который мониторит ситуацию со стрелковым оружием в 178 странах мира, Украина занимает 84-е место в мировом рейтинге по количеству владельцев оружия. В среднем на 100 человек приходится 6,6 единицы. Общее количество находящегося в обороте оружия колеблется от 2 до 6 миллионов. Для усреднения исследователи остановились на трех миллионах. При этом, по данным Small Arms Survey, это оружие расценивают как нелегальное, так как информацию о легальном Украина не предоставила.

Для сравнения: в Швеции на 100 человек приходится 31,6 единицы оружия (зарегистрировано 2 096 798), во Франции – 31,2 (2 802 057), в Латвии – 19 (55 476), в Польше – 1,3 (314 641), в Румынии – 0,7 (61 238).

Лариса Потапенко, «Деснянская неделя»

фото автора

Регион: 
Чернигов и область
Каждый 36-й житель Черниговщины вооружен
Каждый 36-й житель Черниговщины вооружен
Каждый 36-й житель Черниговщины вооружен