Интервью с директором Городского Дворца культуры Анатолием Кирилюком


Интервью с директором Городского Дворца культуры Анатолием Кирилюком

Ушедший год принес немало нового культурной жизни Чернигова. Состоялось много выставок, концертов, конкурсов и прочих мероприятий. В наш город с гастролями приезжали звезды украинской и зарубежной эстрады. И это заметили не только черниговчане. Международный экономический рейтинг «Лига лучших» присвоил городскому Дворцу культуры статус «Предприятие года 2012».
«Химики» стали вторыми в Украине среди предприятий, основное направление которых – деятельность концертных и театральных залов.
Подробнее об этой награде, а также о жизни Дворца культуры в интервью «Деснянской неделе» рассказал директор предприятия Анатолий Кирилюк.

– Анатолий Владимирович, расскажите подробнее о награде, о том, как происходил отбор…
– Есть такая независимая организация «Лига лучших». На основании официальных данных Госкомстата она составляет рейтинг наиболее успешных предприятий Украины по разным направлениям деятельности. Предприятия, подающие ежемесячную бухгалтерскую отчетность, ранжируются исключительно на основании цифр и фактов: валовая прибыль, оборотные активы, выручка и рентабельность услуг. И так получилось, что в 2012 году мы стали вторыми среди тех, кто занимается концертно-развлекательной деятельностью.
– Такая оценка была неожиданной?
– Да. Ведь мы даже не знали, что попадаем в этот рейтинг. Никакие представители на места не приезжают, весь отбор проводит компьютерная система. Человеческий фактор полностью отсутствует.
– При определении рейтинга учитывается показатель количества концертных программ. Сколько их было в прошлом году?
– 384 мероприятия.
– А за год до этого?
– Около 295-ти.
– Что дает такая победа Дворцу культуры?
– Каких-либо финансовых вознаграждений нет, ведь оценка независимая. Но зато мы на год разместили на сайте «Лиги лучших» свою рекламу. И уже есть практические результаты: звонят организаторы многих концертных туров, мы становимся более интересными…
– Уже есть конкретные предложения от организаторов концертов?
– Да, но об этом говорить пока не стоит, ведь четких договоренностей еще нет. Скоро зритель сам все увидит.
– Попадал ли Дворец раньше в этот рейтинг?
– Нет. Это впервые за 42 года работы «Химиков».
– Кто в Украине стал первым среди таких предприятий в «Лиге лучших»?
– ООО «ДК «Маркохим» из Мариуполя.
– За последнее время во Дворце провели ремонтные работы. Какие еще планы относительно обустройства «Химиков»?
– Действительно, мы отремонтировали крышу. В 2013-м
планируем обновить фасады, поменять окна и двери, «одежду» сцены, обновить аппаратуру… Есть над чем работать. Наша позиция – сделать Дворец культуры более привлекательным для проведения различных мероприятий города. В этом ощущаем большую поддержку мэра города Александра Соколова и всего депутатского корпуса. Увеличивается количество концертно-развлекательных мероприятий, и в этом заслуга всего коллектива.
– Предприятие рентабельно?
– Да, у нас есть доходы, мы проводим и коммерческие мероприятия. Деньги в первую очередь идут на заработную плату сотрудников, обновление материально-технической базы. Но у нас специфическое предприятие, оно имеет больше социальную направленность, поэтому измеряется не только деньгами. Как можно, к примеру, оценить духовное развитие детей и молодежи, занимающихся в наших кружках? Результат будет видно позже. Ну а деньги, конечно, нужны, чтобы сделать пребывание посетителей как можно более комфортным.
– Какие коллективы у вас работают?
– В штатном расписании семь коллективов: заслуженный любительский народный хор Украины «Десна», народный любительский хор ветеранов войны и труда, народный любительский ансамбль танца «Дружба», народный любительский фольклорный ансамбль песни «Северяне», народный эстрадный оркестр «Меридиан», образцовый детский ансамбль народного танца «Десняночка», образцовый театр народного танца «Славяне». Также много тех, что арендуют у нас помещения, среди них – студия «Триумф», «Театр 23», коллектив восточного танца «Лила»… Наше сотрудничество взаимовыгодное, так как они участвуют в мероприятиях, которые мы планируем, а также в общегородских.
– Вы возглавляете городской Дворец культуры чуть больше года. Чем занимались до этого? Был ли у вас подобный опыт?
– Нет, опыта не было. Так сложилось, что моя судьба была связана с военной службой. В свое время я закончил Новосибирское высшее военно-политическое училище. Потом – служба в армии. В 2008 году уволился, последнее место службы – заместитель военного комиссара Черниговской области. Работал представителем КМУ по делам ветеранов в Черниговской области. Позже мне предложили должность директора Дворца культуры. Это было неожиданно, многие вопросы – новы для меня. Так что учусь всему в процессе работы.
– Вам нравится то, чем занимаетесь?
– Да, работа интересная и нескучная. Постоянно нужно идти вперед, что-то изучать… Очень радует, когда видишь результат труда: люди приходят чаще, сценическая площадка постоянно занята, понемногу обновляем оборудование… Наш коллектив работает слаженно, поэтому и результат есть. Мы проводим много социальных мероприятий для инвалидов, людей почтенного возраста: летом на Аллее Героев организовываем для них вечера отдыха, а зимой по выходным предоставляем помещения, чтобы они могли встречаться.
– Что самое сложное в работе?
– В культуре не бывает легких вопросов. Зритель, когда приходит на концерт, видит готовый результат: интересная программа, свет, звук… А то, что за кулисами, – никому не видно. А вот там-то и находятся все сложности: изготовить качественный культурный продукт, который будет удовлетворять объективные и субъективные интересы публики. К тому же сложно конкурировать с такими мощными и уважаемыми предприятиями, как Черниговский областной драмтеатр, Филармонический центр. Там уже сложились определенные традиции, да и люди к ним привыкли. И тут нам нельзя проигрывать: нужно готовить качественный культурный продукт, плюс вести эффективную экономическую деятельность.
– Думали когда-нибудь, что будете возглавлять предприятие такого типа?
– Честно говоря, нет. Но когда служил в Афганистане, в 1988 году с гастролями приезжал Иосиф Кобзон, я руководил его охраной. Он подписал мне книгу «Когда поют солдаты»: «Анатолию, с пожеланиями счастья». Сейчас понимаю, это был знак для меня. Теперь она всегда со мной.
– Желаем процветания вашему предприятию. А еще – и дальше занимать первые позиции рейтингов.

Наталья Найдюк
Фото автора

Деснянская неделя №4 (147), четверг, 24 января 2013

 

Интервью с директором Городского Дворца культуры Анатолием Кирилюком