Готовимся к таинству крещения. Интервью со священником Свято-Воскресенского храма Чернигова отцом Романом


Готовимся к таинству крещения. Интервью со священником Свято-Воскресенского храма Чернигова отцом Романом

«Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». Редко сейчас можно встретить православную семью, у которой дети были бы некрещеные. Одни подходят к этому осознанно, понимая смысл и необходимость таинства, и стараются правильно подготовиться к событию. Другие совершают это как формальность, определенный обряд, потому что «так принято».

И не вникая слишком в смысл и значение происходящего, придают большее значение внешним атрибутам, делая основной акцент на застолье. А еще нередко мы ставим во главу не веру в Бога,а предрассудки и суеверия.
О таинстве крещения православных христиан и всех вопросах, связанных с этим событием, «Деснянской неделе» рассказал священник Свято-Воскресенского храма Чернигова отец Роман.
– Отец Роман, какой же духовный смысл крещения?
– Крещение (с греч. – «погружение в воду») – первое из семи таинств Православной церкви. От матери человек рождается для телесного существования, а через крещение он умирает для жизни греховной и возрождается от Святого Духа для жизни духовной, воссоединяется с Богом и присоединяется к церкви.
При крещении совершается еще одно таинство – миропомазание: после троекратного погружения в воду человека помазывают святым миром. Через миропомазание на человека нисходит Благодать Святого Духа, наставляющая человека на путь духовной жизни.
– В каком возрасте лучше крестить ребенка?
– По канонам православной церкви, когда женщина родила, над ней читают молитву первого дня «по внегда родити жене отроча». На восьмой день ребенку дается имя, читается молитва на наречение имени (сейчас эта молитва читается при таинстве крещения). На сороковой день по рождении ребенка – совершается таинство крещения.
Но это не является строго обязательным. В зависимости от обстоятельств таинство крещения можно совершать над человеком в любом возрасте, начиная с новорожденных младенцев.
Верующие других конфессий говорят, что нельзя крестить младенца, нужно, чтобы ребенок сам, сознательно, выбирал веру, нельзя решать за него. Но у православных христиан принято креститься по вере родителей, то есть если родители православные, то они обязаны воспитывать ребенка в православной вере и традициях. К тому же, все таинства, все требы совершаются только над крещеными людьми. Поэтому вы не сможете помолиться за ребенка, поставить свечечку о его здравии, причастить его. Духовной, молитвенной поддержки ребенок лишается полностью.
Таинство крещения можно совершать в любой день года, посты и праздники не являются препятствием. В исключительных случаях можно даже приостановить службу, например для крещения тяжелобольного ребенка.
– Воцерковление или введение в Церковь. Что это значит?
– После сорокового дня младенцу и матери читается молитва 40-го дня. К этому времени женщина очищается телесно и может снова посещать церковь. Над ней читаются разрешительные молитвы и молитва за ребенка. Родители приносят ребенка в храм для духовной жизни.
– Как правильно дать церковное имя ребенку?
– Если родители уже назвали младенца, то это имя остается и при крещении. Если такого имени нет в церковном месяцеслове, священник выбирает имя, наиболее близкое по звучанию (Полина – Аполлинария, Олеся – Александра). Если же такое имя подобрать невозможно (например, Снежана), то имя выбирают по церковному календарю. Ребенку дают имя святого, день памяти которого приходится на день рождения ребенка или после (!) этого дня. Категорического требования нет. Иногда родители просят назвать ребенка в честь конкретного святого. День памяти святого, имя которого дали ребенку, – это именины. Если в году несколько дней памяти святых с таким именем, выбирают день памяти, ближайший ко дню рождения ребенка. То есть именины у человека только после дня рождения, а не до.
– Как выбрать крестных родителей?
– Крестные – это свидетели таинства крещения, восприемники младенца после купели, его духовные родители. Малыш еще не может понять смысла таинства, не может ответить на вопросы священника, прочитать «Символ веры». Это произносят за него крестные. При этом они принимают на себя обязательства по воспитанию ребенка в православной вере, берут его под свою духовную опеку и отвечают за него перед Богом. Крестные должны всегда молиться о своем крестнике.
Поэтому выбирать крестных нужно все-таки не по финансовому состоянию или положению в обществе, как это часто делают. Прежде всего они должны быть духовными людьми, способными приобщить крестника к церкви, к главным таинствам – исповеди и причастию. Крестные – это духовные родственники семьи. Духовным родителям ребенок может рассказать даже то, чего, в силу каких-то причин, не может рассказать телесным родителям, попросить у них и духовного, и житейского совета. 
– А кто не может быть крестным, есть какие-то ограничения?
– Не могут быть крестными люди неправославного вероисповедания, несовершеннолетние (до 15–16 лет), монахи. Муж и жена не могут быть крестными у одного и того же ребенка, ибо супружеские отношения между духовными родителями недопустимы. Также невозможны браки между крестными и их крестниками, крестными и физическими родителями ребенка.
– Как крестные должны подготовиться к таинству?
– Крестные должны быть православными христианами, верующими. А это уже подразумевает, что они должны знать молитвы «Отче наш», «Символ веры» и другие, исповедоваться и причащаться. Во всяком случае, они должны к этому стремиться; дав согласие стать крестными, у них появляется хороший стимул для самообразования и духовного роста. Иначе как они смогут духовно воспитывать крестника? Поэтому, если они не делают этого регулярно, то хорошо было бы исповедоваться и причаститься перед крещением.
На крещение крестные покупают младенцу крестик, а также белое полотенце (крижма), что символизирует чистоту и безгрешность. На всех присутствующих при крещении должны быть нательные крестики.
– Есть мнение, что нельзя отказываться быть крестным…
– Отказ не является грехом. Наоборот, если человек понимает, что он не сможет должным образом исполнять обязанности крестного, то лучше отказаться, чем не исполнять их. Ведь по церковному уставу на крестных лежит ответственность по воспитанию ребенка не меньше, чем на родителях. И отношения должны больше «выстраиваться» не между кумовьями (родителями ребенка и крестными), а между крестными и подопечным. Ограничений по количеству крестников нет, главное, чтобы вы чувствовали в себе силы для этого.
– У ребенка должно быть два крестных?
– По традиции – два. Но после крещения из купели мальчика принимает мужчина, а девочку – женщина, то есть у мальчика обязательно должен быть крестный, а у девочки – крестная.
– Отец Роман, когда и как часто можно причащать ребенка?
– Первый раз можно причастить ребенка только после крещения, в любой день, когда совершается служба. Запретов на причастие детей нет. Можно причащать по воскресеньям, праздникам. До 7 лет ребенок причащается без исповеди. Если ребенок маленький, можно не стоять всю службу, а подойти к причастию.
– Обязательно ли носить всю жизнь именно тот крестик, который дан при крещении?
– Нет, человек может носить этот крестик или другой, это не имеет значения, главное, чтобы он был освящен. Нательный крестик – это наша защита, наш духовный щит и меч, его надо носить ПОСТОЯННО.
– При крещении иногда присутствует много людей, снимают видео, фотографируют. Это не запрещено?
– Крещение – таинство. Близкие не должны быть просто зрителями. Нужно понимать смысл происходящего, принимать участие: слышать молитвы и молиться. Тогда молитва священника усиливается, общая молитва объединяет. Запрета снимать нет. Главное, чтобы это не мешало проведению таинства.
– Говорят, что мама младенца не может присутствовать при крещении.
– Если крещение происходит после сорокового дня, и над матерью прочитали в храме очистительные молитвы, то она может присутствовать при таинстве. Беременность крестной также не является препятствием. А вот в дни телесной нечистоты женщина не может участвовать в таинстве.
– С крещением связано много поверий и обычаев: нужно обязательно «выкупить» своего ребенка у крестных родителей; по волосам, которые состригают при крещении, можно узнать будущее ребенка; первым крестником должен быть мальчик и много других...
– Это все от нашего маловерия, желания видеть во всем какой-то тайный смысл. Веру мы подменяем суевериями. Ребенка крестили, но крестик не одеваем, не причащаем, а верим в булавки, нитки, все, что угодно, только не в то, что Господь нас сохранит и защитит. Все это искушение, которое только отдаляет нас от Бога.
– Можно ли «перекрестить» ребенка, дать ему другое имя?
– Это невозможно ни в коем случае. В «Символе веры» говорится: «Исповедую единокрещение…». Церковное имя дается раз на всю жизнь. И все таинства совершаются только с этим именем.
Как один раз человек рождается телесно, так один раз при крещении он рождается духовно. Крестят человека в честь Святой Троицы, при этом произносится определенная формула:
Крещается раб Божий (имя)
во имя Отца, аминь,
и Сына, аминь,
и Святого Духа, аминь.
При совершении таинства крещения используется несколько обрядов, каждый из которых имеет символическое духовное значение:
Обращение к западу для отречения от сатаны (запад – символ тьмы); к востоку – для «сочетования со Христом».
Белое полотенце (крижма) и рубашечка – символизирует чистоту души, безгрешность.
Троекратное погружение в воду – очищение от грехов, духовное рождение.
Миропомазание – на крещаемого нисходит благодать Святого Духа.
Хождение вокруг купели символизирует бесконечность, вечную жизнь.
Пострижение волос – покорность воли Божией, жертва Господу.
Галина Тимченко
Деснянская неделя №15 (158) 11 апреля 2013
Регион: 
Чернигов и область
Готовимся к таинству крещения. Интервью со священником Свято-Воскресенского храма Чернигова отцом Романом