Геннадий Макаренко: «Стараемся сделать жизнь черниговчан немного лучше!»


Геннадий Макаренко: «Стараемся сделать жизнь черниговчан немного лучше!»

 Родился и вырос я в Чернигове, учился и 18 лет прожил за границей… Сегодня у меня есть все, что я хотел в этой жизни – любимая жена, двое самых лучших в мире сыновей! Дом, дача, бизнес… Я занимаюсь или увлекаюсь только высокими технологиями: там, где просто так не возможно чего-то достичь – это медицина, сельское хозяйство, Интернет и другие направления…
Сегодняшний гость рубрики «Интервью» – руководитель, основатель и, можно сказать, главный идеолог городской ООО «Паутина» Геннадий Макаренко.

«Паутина» – законодательница мод

– Геннадий Николаевич, как получилось, что вы занимаетесь именно этим бизнесом? Что этому предшествовало?
– В 1988 году я окончил Рижский политехнический институт по специальности инженер-системотехник. В 1996 году начал заниматься услугами доступа к сети Интернет. На тот момент в Чернигове уже была фирма «Синет» – надо отдать должное, первая компания, которая предоставляла доступ к сети Интернет. Я же создал фирму «Альфа Интер», главной задачей которой было создание базовой платформы для комплексного предоставления услуг доступа к Интернету, продажа оргтехники нового поколения и подготовка пользователей к созданию своих Интернет-ресурсов.

– Для чего нужна сегодняшнему пользователю городская компьютерная сеть? Какие услуги предоставляет «Паутина» – и кому?
– Сегодня любой пользователь персонального компьютера не представляет себя без Интернета! Если 15 лет назад все говорили: «Зачем нам нужен Интернет?», то сегодня главный вопрос – «Зачем нужен ПК без Интернета?»
Компьютерная сеть «Паутина» предоставляет всем пользователям услуги доступа к всемирной сети Интернет – на максимально возможных скоростях.
И именно КС «Паутина» всегда была законодательницей мод в Чернигове по предоставлению данных услуг. «Паутина» первой начала предоставлять услуги доступа к украинским ресурсам на скорости до 100 Мбит в секунду. То есть, мы первыми перестали ограничивать скорость доступа к украинским точкам обмена трафика! Мы также инициировали черниговскую точку обмена трафиком, которая довольно долго активно развивалась, но в последние годы, в связи с тем, что скорости доступа к ресурсам Интернет выросли, а услуги провайдеров стали дешевле, отошла на второй план.

Вспоминать – это всегда приятно

– Давайте познакомим читателя с краткой историей предприятия. ООО «Паутина» родилось в 2005 году. Как это было: кто «отцы-основатели», кто были первыми пользователями?
– История – это всегда приятно… Вспоминать как хорошие моменты, так и не очень.
Хочется отметить большую заслугу Евгения Сергиенко! Именно ему принадлежит имя «Паутина»: он первым в Чернигове придумал это название и пришел к нам. В настоящий момент Евгений отошел от этого бизнеса, выбрал свое направление, но мы всегда относимся к нему как к основателю компьютерной сети «Паутина» и всегда помним о его вкладе в наше дело!
Он также стал главным инициатором объединения локальных сетей (таких, как ХХХ и другие) в единую городскую сеть. Началось все с района ул. Рокоссовского, но на сегодня компьютерная сеть «Паутина» присутствует во всех районах Чернигова.

– Можете ли вы вспомнить несколько моментов из истории предприятия... Например, такой, который сегодня, с высоты своего опыта, вы бы легко сумели «разрулить», а тогда было сложно?
– Я думаю, что это был 2006-й год, когда мы приняли принципиально новое решение – строить компьютерную сеть по принципу «оптика в каждый дом». На тот момент это была новая технология, мы были первыми, все было очень дорого: от оптоволоконного кабеля до оборудования, которое стояло непосредственно в жилых домах. Очень сложно было привести всю документацию в соответствие с действующим законодательством. Сегодня, глядя в прошлое, можно сказать однозначно, что потраченное время, энергия, силы и финансы – все это было не зря! Наша стратегия и тактика всегда были на шаг впереди по отношению к другим компаниям. При этом у меня не поворачивается язык назвать их конкурентами – для нас они всегда были, есть и будут партнерами, так как мы делаем общее дело, мы развиваем услуги, мы стараемся сделать жизнь черниговчан немного лучше!

– А вспоминается ли особо удачный момент: какое-то достижение, этап, которым продолжаете гордиться?
– Мы создали черниговскую точку обмена трафиком, мы ее развиваем и в данный момент, приглашаем всех желающих к сотрудничеству, данная точка обмена – абсолютно бесплатная услуга!
– …И наконец, ключевые проблемы, которые никуда не деваются, но с которыми вы регулярно успешно боретесь.
– Главная проблема – это наше законодательство… И все, что с этим связано – договорные отношения с ЖЭКами, гор. светом, архитектурой и т.д.
Эти проблемы были и будут всегда, мы с ними «боролись» 15 лет назад, успешно справляемся и сегодня.

Не мы всё это выдумали… Но мы стараемся не отставать!

– Кто и как выбирает направления развития КС «Паутина»?
– Стратегию и тактику мы обсуждаем с другими компьютерными сетями, такими как «Ультранет», «Стрим», «Хата» и др.
В принципе, не мы все это выдумали… :) Мы просто пытаемся быть «в струе».
– Планируете ли как-то работать с частным сектором? Там ведь тоже немало потенциальных клиентов.
– Мы всегда работали с частным сектором и работаем в данный момент. У нас довольно большая база абонентов, живущих именно в частном секторе, наши услуги относительно не дорогие, но… Главная проблема – это прокладка оптоволоконного кабеля! Строить подземную канализацию – это дорого для пользователей, есть проблемы и с использованием столбов освещения, принадлежащих электросетям.
– Изучаете ли вы опыт других компаний (не обязательно черниговских), и чей опыт вам кажется наиболее интересным и полезным?
– Я ведь уже говорил, что не мы это все придумали! :) Конечно мы постоянно изучаем опыт наших партнеров. Украина в этом плане довольно прогрессивная страна, но мое лично мнение – что страны Прибалтики ушли немного вперед. Нам есть чему у них поучиться, но главное – это наша разрешительная система. Если бы нам не мешали строить сети, то я думаю, нам бы не было равных во всем мире :).

– Как боретесь с конкуренцией? В чем ваши преимущества по сравнению с другими провайдерами? Сложно ли работать, скажем, параллельно с «Основой»?
– Я считаю, что на данном рынке услуг не должно быть такого понятия как конкуренция! Мы делаем общее дело, помогаем людям жить лучше! «Основу» не считаю своим конкурентом, у них есть свои клиенты, своя технология доступа. По поводу «преимуществ» – поймите правильно, все в этом мире относительно. Опять же, мое мнение – нет «хороших» и «плохих», то, что для одного хорошо, для другого, может быть, и не очень, поэтому то, что лично я считаю преимуществом, кто-то может назвать и недостатком. Но все же… Технически мы стоим намного выше других компаний, у нас самое дорогостоящее оборудование, передовые технологии и т.д. Но это также связано и с большими как финансовыми, так и интеллектуальными затратами. Я считаю, что у нас наиболее квалифицированный штат системных администраторов и технических специалистов, мы всегда пытаемся внедрять самые прогрессивные технологии и смотреть намного вперед в будущее. Но… это несет и ряд сопутствующих недостатков. Всегда трудно осваивать что-то новое, и нас часто критикуют за то, что мы, внедряя что то новое, ломаем старое, которое хорошо работало. При внедрении новых технологий приходится кое-что делать «по-живому», а это всегда болезненно…

Первопроходцы IPTV

– В Чернигове вы – первопроходцы в предоставлении услуги IPTV. Расскажите, пожалуйста, о том, что такое IPTV, о его возможностях – и о том, насколько они реализованы для украинских пользователей. Кажется, кабельные сети оказались сегодня в более выгодных условиях, чем IPTV-провайдеры?
– Да, мы реально первопроходцы в предоставлении услуг IPTV, но не только в Чернигове. Мы работаем и на рынке России, также планируем выйти на европейский рынок. Так что вы нас немного недооцениваете :)
Давайте внесем ясность: что такое IPTV? Я лично не могу дать конкретный ответ. IP – это протокол передачи данных, им пользуются все провайдеры.
Смотрим Википедию: Internet Protocol (IP) – межсетевой протокол. Относится к маршрутизируемым протоколам сетевого уровня семейства TCP/IP. Именно IP стал тем протоколом, который объединил отдельные подсети во всемирную сеть Интернет.
Дальше TV – это явно телевидение :) Но… есть разные варианты IPTV – это и локальное ТВ, и интернет-ТВ, это web-TV и т. д.

Вы лично можете мне дать ответ – что такое IPTV? Вот и я не могу сказать однозначно.

Мы на данный момент даем абонентам возможность доступа к ТВ-контенту разными способами. На сайте у нас есть генератор списка ТВ-программ, доступных через Интернет, их там более 1000. Мы даем нашим пользователям возможность выбора из разных источников тех ТВ-программ, которые хотят смотреть только они. Но опять же, в Интернете есть разное качество, что-то работает лучше, что-то хуже (я имею ввиду разрешающую способность), какие то каналы могут работать нестабильно, т. е. сегодня работают, а завтра нет… Поэтому мы и создали систему, когда пользователь за 2-3 минуты может сам сгенерировать тот плей-лист, который его устраивает. А если, что-то не нравится, то можно тут же его переделать или создать дополнительный.
У нас также есть разные варианты доставки контента – мультикаст или юникаст. Опять же, на выбор наших абонентов. Еще раз хочу подчеркнуть, что мы создаем инструмент выбора для наших пользователей, они сами должны решать что им нравится, в каком качестве смотреть, когда и каким способом.
В данный момент можно смотреть телепрограммы как на персональном компьютере, так и на телеэкране: телевизоры нового поколения позволяют подключиться напрямую или с использованием всевозможных приставок. Мы со своей стороны рекомендуем использовать медиаплееры определенных производителей, которые можем сами запрограммировать с удобным набором функций…Таких, например, как просмотр через Интернет всевозможных ресурсов, размещенных на порталах youtube, ех.ua и др. При этом телевизор и персональный компьютер не зависят один от другого! На сегодня это очень популярная услуга, как только абоненты узнают, что такое вообще возможно, практически все подключаются.
Но внедряя новые технологии , мы не забываем и хорошо проверенные старые. В данное время заканчиваем строительство в Чернигове кабельной сети для предоставления услуг стандартного кабельного ТВ. Главный плюс нашего варианта кабельного ТВ, которое мы сможем предложить в ближайшее время, – это пакеты «Инвалид» и «Пенсионер», которые будут включать 67 каналов по цене 20 грн. и 25 грн. соответственно. Я сам инвалид второй группы и знаю, как трудно инвалидам и пенсионерам оплачивать всевозможные услуги, в том числе Интернет и ТВ. И только у нас на данный момент в Чернигове есть пакеты «Социальный-15» и «Социальный-50», соответственно, по цене 15 грн. и 50 грн. за доступ в Интернет, при этом услуги IPTV включены в стоимость пакета.

Работа – вот мое хобби!

– Ваше мнение о «виртуальном Чернигове»? Насколько полно наш город представлен в Интернете (новостные порталы, интернет-магазины, форумы… все, что угодно).
– В принципе, Чернигов довольно хорошо представлен в сети. Лично мне нравится в том числе сайт gorod.cn.ua и его форум. Молодцы!
– Ваш типичный распорядок дня? Вы – офисный работник или можете себе позволить не сидеть на рабочем месте «от и до»? Сколько времени лично вы проводите в Интернете? На каких сайтах? Присутствуете ли в соцсетях?
– Лично я – «свободный художник», в офисе не сижу, вы сами могли в этом убедиться. В Интернете провожу в среднем около двух часов в день, но считаю, что это очень много – и своим детям запрещаю столько сидеть в Инете! Кроме того, я не публичный человек, вряд ли вы меня найдете на каких либо сайтах.

– Остается ли у вас свободное время и как вы его проводите? У вас есть хобби, увлечения?
– Свободное время есть у всех, и у меня в том числе. Провожу его практически всегда с семьей, на природе или дома. Хобби – рыбалка, я умею и люблю ловить рыбу. А по большому счету, работа – вот мое хобби. Просто я его смог превратить в бизнес!
На самом деле – я пенсионер, инвалид 2-й группы, живу ради своих детей и моих коллег-сотрудников! Помогаю всем, кто просит. Это мой главный принцип – нельзя отказывать, когда просят. Но об этом не надо писать…

***

– …У нас довольно большой круг корпоративных клиентов, и холдинг, в который входит «Паутина», строит «последние мили» для многих всеукраинских компаний и банков. А «последняя миля» – это канал, соединяющий конечное (клиентское) оборудование с узлом доступа провайдера (оператора связи). Например, при предоставлении услуги подключения к сети Интернет последняя миля – участок от порта коммутатора провайдера на его узле связи до порта маршрутизатора клиента в его офисе.

Справка

Компьютерная сеть «Паутина» объединяет множество компьютеров в Чернигове и имеет выход во всемирную информационную сеть Интернет. Временем рождения сети считается 28 апреля 2005 года — именно в этот день был подключен первый пользователь. И сегодня сеть стремительно растет, позволяя все большему количеству людей пользоваться ее услугами.
Весной 2007 года сеть начала модернизацию, в основе которой лежит переход на гигабитную технологию с внедрением оптико-волоконных магистралей и новейшего управляемого оборудования.
На сегодняшний день компьютерная сеть «Паутина» это:
• возможность скоростного и разнообразного обмена информацией (фильмы, музыка, программы и т.д.);
• возможность играть в большое количество игр по сети абсолютно бесплатно;
• возможность доступа к большому количеству файловых архивов;
• возможность постоянного общения в чатах, форумах и т.д.;
• возможность обрести множество новых и интересных знакомств;
• возможность быстро научится работать с компьютером;
• возможность круглосуточного и недорогого доступа к сети Интернет.
– Чтобы узнать все преимущества компьютерной сети «Паутина», достаточно только подключиться. Мы уверены, что после пары недель вы не сможете представить себе работу за компьютером без сети «Паутина»! – уверяет сайт городской компьютерной сети.

 

Регион: 
Чернигов и область
Геннадий Макаренко: «Стараемся сделать жизнь черниговчан немного лучше!»