Если нарушена животворная сеть...



Наступающая весна и избавление от теплой одежды радует, как ни странно, не всех. Дискомфорт в это время года ощущают женщины, страдающие хронической венозной недостаточностью (ХВН), когда приходится открывать ноги, покрытые вздутыми венами. Вдобавок к вечеру ноги отекают. Венозной недостаточностью страдают и мужчины, правда, реже, брюки в данном случае скрывают неприятные последствия этого заболевания.

Как протекает ХВН и как лечат это заболевание, – об этом спрашиваем сосудистого хирурга, заместителя главного врача по хирургической работе второй городской больницы Эдуарда Рыбачука.
– Эдуард Петрович, что такое хроническая венозная недостаточность?
– Это ряд заболеваний, приводящих к длительному, иногда пожизненному, нарушению венозного оттока из нижних конечностей. Наиболее частые причины ХВН – варикозная болезнь и перенесенный тромбоз глубоких вен нижних конечностей.
– Какие процессы происходят в организме при хронической венозной недостаточности?
– Отток крови из нижних конечностей идет по глубоким (расположенным в толще мышц) и подкожным (проходящим в подкожно-жировой клетчатке) венам. Глубокая и поверхностная венозные системы нижних конечностей связаны между собой соединительными венами. В нижних конечностях, в отличие от других органов, есть клапаны, которые ориентируют поток крови строго по направлению к сердцу. Также клапаны позволяют перетекать крови из подкожных вен в глубокие и препятствуют ее возврату. Венозные клапаны распределены неравномерно: наибольшее их количество находится на голени (до 30) и наименьшее (2–3) на бедре.
При любом движении мышцы стопы, голени, бедра выступают своего рода насосом, выдавливают кровь из вен и проталкивают ее по направлению к сердцу. Если клапаны слабы, основной поток крови течет обратно в сосуд. Давление крови в вене ниже поврежденного клапана возрастает, и кровь распирает вену, увеличивая ее диаметр. Возникает обратный ток крови и варикозное расширение вены. Суть варикозной болезни вен нижних конечностей можно выразить двумя словами: возникает «извращенный кровоток», то есть кровь течет по венам в обратную сторону.
– Что приводит к ХВН?
– Более всего рискуют люди, длительное время пребывающие в вертикальном положении (продавцы, парикмахеры и другие), и люди высокого роста, поскольку величина давления в венах прямо пропорциональна росту. Другой важной причиной, приводящей к нарушению работы клапанов, является повышение внутрибрюшного давления. Это происходит при подъеме тяжестей, кашле, чихании, ношении тесной одежды, при систематических запорах, сидячей работе. Установлена прямая связь заболеваний вен с изменениями гормонального фона у женщин, длительный прием противозачаточных средств вызывает ХВН в 30% случаев. Часто провоцирует варикозную болезнь у женщин беременность, когда постепенно усиливающееся давление растущей матки на вены брюшной полости затрудняет отток крови. Вообще же, женщины болеют ХВН в 4–6 раз чаще, чем мужчины. Пагубное влияние на клапаны оказывает венозный тромбоз, который практически полностью уничтожает клапаны в пораженной вене.
– Как проявляется венозная недостаточность?
– Симптомы ХВН многообразны. Первые признаки неблагополучия венозной системы –  отеки голени и стопы к концу дня, чувство тяжести и «распирания» в икрах. Эти симптомы уменьшаются при ходьбе и после ночного отдыха. Происходят и внешние изменения: на бедрах и голени образуются мелкие сине-красные сосудистые «звездочки», темно-синие внутрикожные вены и причудливо извитые варикозные вены, напоминающие гроздья винограда. По мере прогрессирования заболевания кожа голени становится сухой, чувствительной к различным травмам, затем на ней появляются островки темно-коричневого цвета, а вслед за этим открывается трофическая язва.
– Как лечить ХВН?
– При осложнениях, когда нога покрыта варикозными венами, врач ставит диагноз визуально, для более точного определения объема поражения венозной системы и выбора лечения требуется ультразвуковое исследование.
В тех случаях, когда заболевание не привело к необратимым изменениям в венах, пациентам можно назначить консервативное лечение – эластическую компрессию с использованием специальных бинтов или лечебного трикотажа (гольфы, чулки, колготы), которая создает дополнительный каркас для больных вен и предотвращает их растяжение, ускоряет ток венозной крови, предохраняя от образования тромбов. Но нужно знать, как правильно бинтовать ногу, иначе больной нанесет себе только вред. Вместо бинтов можно использовать специальный медицинский компрессионный трикотаж с физиологическим распределением давления.
 
– Не «уйдут» ли звездочки, если заниматься гимнастикой?
– «Звездочки» на начальной стадии ХВН исчезнуть не могут, они свидетельствуют о морфологических, структурных изменениях. Другое дело, что они характерны не только для ХВН, но и для заболеваний печени, поэтому в любом случае нужно обращаться к врачу для постановки диагноза.
При ХВН противопоказан спорт, но не гимнастика. С такими сосудами лучше делать упражнения, при которых происходит сокращение икроножных мышц (велосипед, пробежки), но не повышается брюшное давление (поднятие тяжестей).
– Больные ХВН втирают в кожу препараты на конском каштане. Насколько эффективен такой способ лечения?
– Ерунда это все. Разве что при первой степени заболевания можно использовать геновенотоники на гелевой основе, но не на кремовой. Но при этом должен быть комплексный подход, с хорошо подобранным трикотажем, осмотрами врача, когда он может порекомендовать лечение или операцию.

***

Операция по удалению варикозных вен (флебэктомия) не считается опасной. Хотя, как и любое хирургическое вмешательство, может повлечь за собой осложнения. Цель флебэктомии – ликвидировать застой крови в варикозно расширенных венах путем их удаления.
Елена Иваненко пять лет назад решилась на такую операцию. Как это было?
– У меня долгие годы на ногах некрасиво выделялись вены, – вспоминает она теперь. –Перед тем, как лечь на операцию, я лечилась препаратами на конском каштане, но бесполезно. У нас в роду это заболевание наследственное по папиной линии. После первых родов в течение двух недель я не могла встать на ногу. На вторые роды мне заранее перебинтовали ноги.
Во время операции (под местной анестезией) я не чувствовала тела ниже спины, но могла наблюдать за происходящим. Суть операции – в удалении варикозных участков: их отметили крестиком, сделали в трех местах надрезы, вытянули поврежденные вены и сшили их в этих местах. Через пять дней из швов вытянули нитки, еще около месяца я была на больничном. Сейчас, спустя пять лет, я благодарна мужу, который настоял на этой операции, теперь у меня гладкие ноги и нет никаких осложнений.
 
Застой крови приводит к тому, что жидкая часть крови выходит из сосудов и накапливается в межклеточном пространстве, тогда и возникают отеки. Поэтому при ХВН рекомендуется комплекс лечебной физкультуры, который снижает венозное давление в ногах. Это – определенная работа стопы, мышц голени, глубокое дыхание, упражнения в положении «лежа». Физкультура позволяет улучшить деятельность венозного мышечного насоса нижних конечностей, иногда даже без применения других средств. Особенно это относится к начальным стадиям ХВН.

Сидя на стуле, ноги на весу:

1. Поочередное полное сгибание и разгибание ног в голеностопном суставе до ощущения достаточного напряжения мышц голени (10–20 раз).
2. Круговые движения стопы в голеностопном суставе
(10–20 раз).
3. Боковые повороты стопы (10–20 раз).
4. Сгибание и разгибание пальцев стоп (10–20 раз).

В положении стоя:

1. Ходьба или бег на месте 30–60 секунд.
2. Стоя у стены, руки на высоте плеч. Ладонями обопритесь о стену. Поднимайтесь на носки и опускайтесь на пятки (10–20 раз).
3. Ноги на ширине плеч. Руки опущены. Медленно поднимайте руки через стороны, при этом делайте медленный глубокий вдох и поднимайтесь на носки. Высота вдоха, подъем на носки и максимальный подъем рук должны совпадать по времени. Затем, медленно выдыхая, примите исходное положение, делайте как бы упражнение наоборот. На высоте вдоха пальцы рук должны стремиться дотянуться до потолка. Итого 10 раз.
4. Ходьба на месте, не отрывая носков от пола.
5. Держась за перекладину, выполнить плавный перекат с носков на пятки и обратно (10 раз).

В положении лежа:

1. Упражнение «велосипед».
2. Упражнение «ножницы».
3. Руки вдоль туловища. Колени согнуты, стопы лежат на полу. Глубокий вдох и выдох, с втягиванием и надуванием живота.
4. Сгибание ног в голеностопных суставах, вращение, повороты (как в вертикальном положении, см. выше).
5. Лежа на правом боку, правая рука под щекой, левая на левом бедре. Поднимание левой ноги и руки вверх, глубокий вдох. Так же для другой ноги и руки (10–15 раз).
6. Лежа на спине, сделайте глубокий вдох, выдыхая, согните ногу в коленном суставе и подтяните колено к груди, вдох. Выдыхая, верните ногу в исходное положение. То же для другой ноги.
7. Лежа на спине, ладони на полу. Медленно прогнитесь в пояснице, с отрывом ягодиц от пола, при этом делая вдох. Выдыхая, вернитесь в исходное положение.
Желательно выполнять три вида упражнений попеременно.
Лариса Добрынина
Деснянская неделя №14 (157) пятница, 5 апреля 2013

 

Регион: 
Чернигов и область