Эмигрант Дмитрий Рейзер: "Я отправляю деньги на армию, а кто-то обогащается?!"


Эмигрант Дмитрий Рейзер: "Я отправляю деньги на армию, а кто-то обогащается?!"

Дмитрий Рейзер уже 12-й год живет в Германии. Там у него работа, дом, стабильная безбедная жизнь. Украина же ему снится... Недавно Дмитрию удалось на неделю приехать в Чернигов – город, где он родился, где прошло его детство и часть сознательной жизни. Прилетел повидать друзей, родственников, побывать на могиле отца…

Первое, что захотел мужчина на родной земле, – попробовать чернику. Помнит, ягода в полесских лесах растет знатная. Почему-то решил купить ее у мужчины с маленькой дочкой. Правда, у них оставался всего один стаканчик с лесными дарами. Дмитрий подумал, что ему хватит. Но вдруг девочка захныкала: «Папа, не продавай, оставь мне покушать». Отец ответил: «Доченька, но ведь нам нужны деньги». После услышанного Дмитрий вернул девочке ягоды и дал 20 евро. Затем пожал руку отца малышки, у которого по щекам потекли слезы, развернулся и пошел своей дорогой. Эту историю рассказал друг Дмитрия.

А впоследствии в разговоре со мной заграничный гость отметил, что за пять лет, пока он не был в Украине, к лучшему здесь, увы, ничего не изменилось. Люди только стали еще беднее. Говорили с собеседником и о том, чем отличается жизнь за рубежом, о войне на востоке Украины, Евромайдане, а также о том, как к этим событиям относятся иностранцы.

В поисках лучшей жизни

В Германию Дмитрий поехал в поисках лучшей жизни, с маленьким ребенком на руках (жена осталась в Чернигове) и двумя клетчатыми сумками с вещами. Устраивать быт пришлось, как говорится, с нуля.
– Нужно было учить язык и искать работу. О полноценном отдыхе и сне на какое-то время пришлось забыть. Но сейчас у меня все хорошо. Когда есть возможность, путешествую, каждую неделю хожу в сауну, занимаюсь фитнессом. И ребенку могу многое дать, – сказал Дмитрий.
В Германии мужчина работает хаус-мастером. Это, как у нас ЖЕК, только из одного человека.
– Обслуживаю институт для изучения языков, где учатся студенты со всех стран мира. В частности, на мне три больших учебных корпуса, также ремонтирую квартиры для студентов. Все чиню и устанавливаю сам. Могу даже ламинат, паркет, кафельную плитку положить. Это несложно и интересно, главное – хотеть! – считает собеседник. – Работаю с утра до вечера. Раньше бывало и без выходных, и без отпуска.

Закон превыше всего

А вообще в Германии люди работают по восемь часов.
– После пяти в офисе никого не застанешь, – отметил Дмитрий.
Правда, чтобы хорошо жить, там все трудятся. Ведь в Германии услуги и товары стоят дорого. Например, небольшая двухкомнатная квартира в новостройке площадью 48 квадратных метров обойдется почти в 200 тысяч евро. А вот на востоке страны жилье дешевле, но там уровень безработицы выше и земли беднее.
Также немцы с детства приучены к экономии. Особенно разумно стараются использовать воду, электроэнергию и газ.
– Заходишь в подъезд, включаешь свет и идешь, куда нужно. Но там все настроено так, что свет через минуту гаснет. Если не успел дойти до двери, снова включаешь освещение, и оно еще минуту горит. Когда вся семья уходит из дома, батареи выключают. Также на каждой батарее вешают пробирку со специальной жидкостью. Раз в год приходит человек и по состоянию этой жидкости делает расчет – либо ты сэкономил, и тебе возвращают деньги, либо придется доплатить за перерасход ресурсов. Воду тоже используют разумно. Вместо ванной немцы принимают душ или пользуются общественными банями, – поделился опытом Дмитрий.
Чтобы жить не хуже других, молодежь начинает задумываться о своем благосостоянии с 18 лет. В студенческие годы без работы тоже никто не сидит.
– Канцлер Германии Меркель сказала, что 100 километров до места работы – небольшое расстояние. Сел в машину и поехал. Кстати, два автомобиля в семье – не роскошь, – сообщил Дмитрий. – В рабочее время там не курят, не пьют чай, не болтают по телефону. Правда, в 12 часов есть пауза, чтобы быстро перекусить, выпить кофе, и снова за работу. О часовом перерыве речь не идет. Но после смены, по закону, к станку можешь стать только через 11 часов. И если шеф говорит, что нужно раньше, его никто не слушает. Там все работники защищены адвокатами и страховками, особенно граждане Германии.
Справедливости ради следует сказать, что налогообложение в Германии существенное. К примеру, на налоги уходит треть зарплаты Дмитрия, еще 15% доходов – на медицинскую страховку.
Есть в Германии законы, которые многим немцам не по душе. Например, после Второй мировой войны итальянцам и туркам, которые откликнулись на призыв восстанавливать страну из руин, давали гражданство и обеспечивали всем необходимым для жизни. Этот закон действует и ныне. То есть, не работая, а просто прописавшись в Германии, итальянцы и турки получают большие деньги.
– По украинским меркам сумы просто фантастические. Например, на каждого ребенка государство в месяц платит почти 200 евро, а на взрослого – 400. Также предоставляют бесплатную квартиру (снять ее стоит около тысячи евро в месяц). И согласно закону поселить их лишь бы куда-нибудь нельзя. Если в семье из четырех человек однополые дети, положена как минимум трехкомнатная квартира. А если разнополые – не меньше четырехкомнатной. Брату и сестре запрещено жить в одной комнате. Но если взрослые переселенцы пойдут на работу, семья перестанет получать помощь. И бесплатной квартиры тоже не будет. Поэтому многие не хотят работать и сидят на социалке всю жизнь. Естественно, немцам такая политика не нравится. Но таков закон, – повторил гражданин Германии.
А вот украинцам получить гражданство непросто, особенно сейчас. Требования ужесточились. Прежде всего, нужно знать язык, быть не старше определенного возраста и прочее.

Подальше от цивилизации и без телефона

Немцы не только много работают, но и хорошо отдыхают. Отпуск у них 25 дней. Многие уезжают из страны и выключают телефоны. Едут, куда позволяют средства – в Турцию, Бангкок, на Бали и другие места.
Можно отдыхать и в Германии, посещая бассейны или озера.
– Естественно, вход везде платный, в пределах 2 евро. На озере все красиво: вокруг ровная постриженная трава, выложенное место для гриля, есть охранник, который следит за порядком и большущая стоянка для автомобилей, – рассказал Дмитрий.

Молодой картошки с укропом у них на столе никогда не видел

Иностранный гость рассказал, что немецкая кухня ему по вкусу. Готовят там много и вкусно, в частности мясные блюда, всем известные колбаски, подливы, а из жидкого предпочитают крем-супы.
– А вот молодой картошки с укропом у них на столе никогда не видел, – заявил гражданин Германии. – Завтрак у немцев простой – круасан и кофе. Но я утром стараюсь кушать плотно. Не обедаю, поскольку на это нет времени. Живу один и готовлю себе сам.
А вот поесть в немецком ресторане дорого и не каждому по карману.
– Ходить в подобные заведения совсем не обязательно, но каждый уважающий себя немец раз или два в месяц водит туда жену или детей. Кстати, немцы предпочитают большие семейные пивоварни, потому что очень любят пиво. В меню ресторанов и пиццерий есть и водка, но ее, как правило, не заказывают, – отметил Дмитрий Рейзер.

Спонтанность не приветствуется

Жизнь у немцев размеренная и распланированная.
– На день рождения приглашают за полгода. Ведь у каждого свои планы, – сообщил немец. – После работы люди проводят время дома в кругу семьи. Гуляют в саду или смотрят телевизор. Кстати, дачи у них есть, но грядок никто не сажает.
В воскресенье в Германии не работают даже продуктовые магазины. А кафе и рестораны начинают принимать клиентов только после обеда.
– Также в Германии ты не можешь сесть за руль без страховки и техосмотра. И нормально воспримется, если сосед сообщит в полицию, что ты решил прокатиться на автомобиле без водительского удостоверения. И после 23 часов музыку громко никто не слушает. Закон для всех одинаков, – убежден Дмитрий.

Свобода выбора

В отличие от украинцев, во время выборов немцы не советуются друг с другом, за кого голосовать.
– Сын не спрашивает у отца, муж у жены. У немцев ты не узнаешь, какой кандидат лучше, – сказал заграничный гость. – Кстати, в политику там идут только образованные люди с учеными степенями. Певцы, актеры не баллотируются.

За границей патриотизм зашкаливал, а приехав в Украину, разочаровался

О том, что в Украине беда, Дмитрий знал с первых дней. Украинские новости смотрит регулярно. За судьбу родины и молодых парней, которые гибнут на фронте, очень переживает.
– В Германии этнические украинцы собирают все, что нужно для бойцов, и передают в Украину. Подключаются к этому процессу и немцы. Правда, как такового пункта сбора вещей нет. Информацию о том, что, к примеру, сегодня волонтеры будут собирать одежду, одеяла, спальные мешки, какие-то приборы и прочее передают устно. Я приносил, что считал нужным, также давал деньги, – признался Дмитрий.
Поскольку выходцев из Украины в Германии живет мало, Евромайдан и войну на Востоке широко не обсуждают. Русские же, а их в Германии достаточно много, об этом вообще не говорят. Кстати, хуже относиться к русским в связи с украинскими событиями за границей не стали. Но в газетах о Путине пишут негативно. Его часто можно увидеть с длинным носом, как у Пиноккио, или еще в каком-то комическом образе.
– За рубежом у людей своя жизнь, свои проблемы и украинские беды близко к сердцу они не принимают, – сообщил собеседник.
С болью в сердце Дмитрий рассказал, что за границей патриотизм у него зашкаливал и он не жалел средств, чтобы помогать нашим военным, но когда приехал в Украину, разочаровался.
– Узнал, что помощь не доходит к адресатам, многое разворовывают. Вот побывал на пункте сбора вещей для бойцов. Там один так называемый волонтер рассказал, что благодаря иностранцам, у него есть теперь мини-сауна. То есть, получается, я высылаю деньги на армию, а кто-то обогащается? – недоумевает мужчина. – Да и пребывая в Украине, особого патриотизма не заметил, ведь он не только в готовности умереть за родину, но и в желании развивать страну. Оттого, что поломанные заборы покрасили в желто-голубой цвет, качество жизни не изменится.
Заканчивать статью на пессимистической ноте не хочется. Но все мы понимаем, что поводов для радости у нас, увы, пока мало. Единственное, что Дмитрий отметил, таких хороших друзей, как в Украине, в Германии у него нет. Поэтому поддерживать отношения с ними он будет и дальше, тем более что блага цивилизации теперь позволяют общаться и на расстоянии.

Ирина ОСТАШКО
Фото из архива Дмитрия РЕЙЗЕРА

Эмигрант Дмитрий Рейзер: "Я отправляю деньги на армию, а кто-то обогащается?!"
Эмигрант Дмитрий Рейзер: "Я отправляю деньги на армию, а кто-то обогащается?!"
Эмигрант Дмитрий Рейзер: "Я отправляю деньги на армию, а кто-то обогащается?!"
Эмигрант Дмитрий Рейзер: "Я отправляю деньги на армию, а кто-то обогащается?!"