Что в этом году черниговцы поставят на пасхальный стол?


Что в этом году черниговцы  поставят на пасхальный стол?

12 апреля – Светлое Христово Воскресение. К этому празднику готовятся особенно, ведь нужно позаботиться не только о порядке в доме, но и о чистоте духовной. Великий пост подразумевает отказ от разных развлечений и скоромной пищи. А вот на Пасху можно будет побаловать себя чем-то вкусненьким! Но цены нынче такие, что много не накупишь. В этот раз «Деснянка» интересовалась у жителей и гостей областного центра, сколько они готовы потратить на пасхальный стол?

 

 

 

 

Светлана Григорьевна (юрист) с внучкой:

– Жить ста­­ли скромнее. Уже купили немного мяса и сала. Но если раньше брали к празднику по три килограмма, то в этом году – полтора. Мясо и ошеек – по 80 гривен, сало чуть дешевле – около 70-ти. Будем его, как всегда, запекать в духовке. Пасху тоже сами испечем, чтобы, как говорят, по дому дух пошел. Яйца покрасим в луковой шелухе. У меня в этом деле и помощница есть – внучка.

 

 

 

 

 

Инна, менеджер:

– Хорошо, что имеем небольшой дачный участок, поэтому некоторые продукты будут свои. Но кое-что придется купить. Нужна мука, а вот домашние яйца уже есть. Мясо и сало вряд ли сможем себе позволить, скорее всего, только колбасу. Пасху испечем. А вообще, будет все по минимуму, потому что в этом году продукты очень дорогие.

 

 

 

 

 

 

Татьяна, аппаратчик на заводе медпрепаратов:

– Что поставлю на праздничный стол, будет зависеть от зарплаты. Но первым делом, когда получу деньги, заплачу за квартиру. Я в Чернигов приехала первый раз. Живу в Киеве, а моя мама в селе в Киевской области. У них выпекают и торты, и куличи. Вот там и куплю себе пасху. Раньше мама сама пекла, а теперь уже нет. У нее есть куры, поэтому яйца у нас свои, домашние. Купим немного мяса.

 

 

 

 

 

Нина, соцработник:

– К Пасхе будет то, на что денег хватит. Куплю курочку, чтобы стушить. Мяса – не более килограмма. В прошлые годы к празднику два-три кило брала. Сырную пасху вряд ли сделаю – творог дорогой. А раньше обязательно пекла.

 

 

 

 

 

Нина Ивановна (пенсионерка, работала младшей медсестрой) с внучкой Аленой:

– Домашнюю колбасу уже купили. Пасху сами испечем. Сало и мясо любим запеченное. Еще осенью приобрели половину туши кабанчика. Это стоило тогда две тысячи гривен. Яйца в супермаркете по 14 гривен взяли. Десятка два покрасим в шелухе, а моя внучка Алена украсит их еще и разными наклееч­ками. Также сделаем несколько салатов к праздничному столу: «Мимозу», «Шубу», «Оливье». Картошка, морковка, свекла – свои, а остальные ингредиенты еще нужно купить.

Мария ПОРОШЕНКО
Фото автора

Регион: 
Чернигов и область
Что в этом году черниговцы  поставят на пасхальный стол?