Бизнес – это «батарейка», которая запускает жизнь страны


Бизнес – это «батарейка»,  которая запускает жизнь страны

4 сентября в Киевской торгово-промышленной палате состоялись торжества, приуроченные ко Дню предпринимателя. Со всей Украины съехались в столицу руководители предприятий, многим из них вручили награды УСПП, грамоты Верховной Рады Украины и Совета предпринимателей при КМУ. Черниговщину представлял вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, депутат Черниговского областного совета Валентин Запорощук – президент ГК «Правио», в состав которой входит Ичнянский молочно-консервный комбинат.

 

В обсуждении проблем и достижений предпринимательства активно участвовали председатель Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Леонид Козаченко, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат Анатолий Кинах, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

– Именно представители малого и среднего бизнеса создают рабочие места, платят налоги, формируют конкурентоспособность своих отраслей, – подчеркнула председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина. – Без предпринимателей нет бюджета, социальной сферы, они – основа государства. И хотя их не так много, 5% населения, но эта «батарейка» запускает жизнь страны.

 

 

В поздравительных речах крупных бизнесменов и политиков, собравшихся на мероприятии, то и дело прорывались горькие слова о реальном положении дел в стране, которая воюет с мощным и агрессивным соседом. Президент УСПП Анатолий Кинах считает, что Украина должна бороться за свою независимость всеми методами, в том числе применяя экономические санкции против России. Но не рубим ли мы сук, на котором сидим, сокращая в добровольном порядке и без того прерванные торгово-экономические связи, уменьшая таким образом свои же доходы?

– Конечно, нельзя допустить, чтобы санкции, введенные против агрессора, во много раз больнее отразились на украинских компаниях, – говорит Анатолий Кинах. – К сожалению, в этом плане наше правительство действует крайне хаотично и бессистемно. Пример тому – предприятия космической и машиностроительной отрасли, которые мы теряем из-за отсутствия серьезной программы, нацеленной на импортозамещение и реальный сектор экономики.

На встрече активно обсуждали и грядущую налоговую реформу, излагали разные взгляды на ее проведение.

– Украинская налоговая система не намного отличается от налогообложения Беларуси, Турции, Словакии, во всяком случае, НДС в размере 20% взимается практически во всех этих странах, – отметил заместитель председателя Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник. – Главная наша проблема – администрирование налогов, не говоря уже о коррупции и отсутствии интереса к инвестициям. Почему бы нам не ввести стимулы для инвестиций, как в европейских странах, такие как 100% амортизации в момент ввода объекта в эксплуатацию, налоговый вексель на 3 года или автоматическое возмещение НДС? И тогда инвесторы вернутся, да и настроения среди предпринимателей будут другими. А пока 41% из них задумываются – не покинуть ли Украину, а 21% – уже готовы выехать.

Значит, в других странах создана система, при которой бизнес контролируется, но ровно настолько, чтобы он мог развиваться и процветать? Что мешает создать такую благожелательную атмосферу для бизнеса в Украине?

– Лишние барьеры, нагрузки и риски заставляют предпринимателей искать лучшую юрисдикцию, – говорит Ксения Ляпина. – Прежде всего необходимо сделать налоговое администрирование прозрачным, чтобы не насчитывать в одинаковых ситуациях разные сборы. Налоговой службе не стоит тратиться на систему контроля в тех случаях, когда она получает копеечные доходы, и, конечно, необходимо создать максимальную дистанцию между налоговым сервисом и предпринимателями.

С каким настроем встречает День предпринимателя вице-президент УСПП, президент Группы компаний «Правио» Валентин Запорощук? Ведь проблемы, которые обсуждали собравшиеся в Торгово-промышленной палате, ему приходится решать на практике.

– Сегодня авторитетные эксперты и политики, работающие в профильных министерствах и комитетах, озвучили то, о чем предприниматели говорят уже более 20 лет, – сказал вице-президент УСПП. – Да, есть некоторое понимание ситуации, власть прислушивается к предложениям профильных ассоциаций. Думаю, это только начало. Мы должны активно двигаться вперед, на раскачку уже нет времени. Конечно, не все шаги будут правильными, но в таких случаях нужно оперативно реа­гировать, ведь без создания благоприятных условий для предпринимательства ничего не появится.

Какой путь выбрать? Я никогда не был сторонником того, что мы должны идти только в Европу. И как можно требовать от Евросоюза, чтобы он нас принял безоговорочно, если в Украине такие проблемы – часть территории аннексирована, государство не контролирует 400 км границ… Давайте создавать Европу у себя. Это реально, если будет диалог и взаимопонимание, – считает Валентин Запорощук.

Лариса СИНЯВСКАЯ

Регион: 
Украина
Бизнес – это «батарейка»,  которая запускает жизнь страны
Бизнес – это «батарейка»,  которая запускает жизнь страны
Бизнес – это «батарейка»,  которая запускает жизнь страны
Бизнес – это «батарейка»,  которая запускает жизнь страны
Бизнес – это «батарейка»,  которая запускает жизнь страны
Бизнес – это «батарейка»,  которая запускает жизнь страны