Анатолий Тарасенко: "Мы стараемся лечить строго по протоколу"


Анатолий Тарасенко: "Мы стараемся лечить строго по протоколу"

Приближаются теплые деньки и, кажется, что сразу уйдут в прошлое зимние недомогания и насморки. Оказывается, ничего подобного. Главный внештатный детский оториноларинголог КЛПЗ Черниговской области Анатолий Тарасенко объясняет, что причиной заболеваний носовой полости являются не холод (он только запускает воспалительный процесс), а другие факторы.

– Анатолий Петрович, почему у одного ребенка насморк проходит довольно быстро, а для другого – это длительные проблемы и боль?
– Заболевания придаточных пазух проявляются с раннего детства и встречаются часто. Среди всех болезней они составляют 18%. Наиболее часто воспаление возникает в верхнечелюстной – гайморовой пазухе (гайморит). Причинами острого воспаления пазух чаще всего являются острое респираторное заболевание, грипп, переохлаждение, простуда, общие острые микробные инфекции, травмы. Подвержены этим заболеваниям организмы со слабым иммунитетом после перенесенных вирусных инфекций. В эту группу риска попадают дети недоношенные, часто болеющие, со склонностью к аллергиям. К вирусам в организме присоединяются бактерии. Иммунитет не справляется с ними, дает осложнения на гаймориты, этмоидиты, фронтиты. Мощной профилактикой для таких детей служит закаливание организма, но вместо этого заботливые родители создают дома тепличный климат, и тогда даже небольшой перепад температур служит толчком к простудным заболеваниям.
Для всех заболеваний придаточных пазух, расположенных по обе стороны носа, характерна их отечность и, как следствие, забивание их слизью. Усугубляют эту непроходимость физические препятствия, в частности, аденоидные вегетации. Их приходится удалять в самом раннем возрасте, даже в 6-7 месяцев, хотя, чем раньше мы их удаляем, тем имеем большую вероятность рецидивов. Встречается врожденная патология носа – врожденный стридор, сужение верхних дыхательных путей. Также серьезным препятствием для естественного проветривания пазух является искривление носовой перегородки. Когда дело доходит до операции, мамы печалятся: «Откуда это появилось? Ребенок никогда серьезно не падал!» Но такая травма может появиться при трудных родах. Зачастую после выравнивания носовой перегородки следует окончательное излечение гайморита.
– Какие процессы происходят при гайморите?
– При вирусной инфекции организм реагирует воспалением слизистой верхних дыхательных путей, большое количество слизи накапливается в придаточных пазухах. Больной не может свободно дышать. Если уровень гноя очень высокий – наступают крайне неприятные болезненные ощущения «распирания» места проекции пазух, давления на глазницы, даже начинаются отеки век.
– Как лечится гайморит?
– Прежде всего, нужно разгружать пазухи от гноя и снимать отеки. На сегодняшний день большинство родителей категорически настроены против пункции (прокола) гайморовой пазухи. Практически мы свели эти процедуры к минимуму, но в тяжелых случаях, когда не удается восстановить проходимость носовых путей, пункция пазухи – шанс обойтись без операции. Детям после прокола иголкой мы ставим щадящую дренажную трубочку, через которую два раза в день вымываем слизь и вводим лекарство.
Обязательна антибактериальная терапия, при осложненных формах – инъекционная. Назначаются антигистаминные препараты, исключающие аллергический компонент.
Назначаем сосудосуживающие капли, но родителям нужно знать, как их применять. Капли эффективны в течение трех-пяти дней, далее они не просто бесполезны, а дают отек еще больше. Метод перемещения – промывание носа можно проводить и в стационаре, и дома специальными препаратами. Не только при гайморитах, но и при насморке широко используют так называемую «кукушку» – промывание и при этом проговаривание «ку-ку» для того, чтобы физсредства не попадали в рот.
Впрочем, мы стараемся лечить и обследовать строго по протоколу – указанным правилам, чтобы исключить осложнения и жалобы.
– Есть периоды обострений заболеваний носовой полости?
– Чаще всего это весна, осень, сырая погода. Обострения наших заболеваний напрямую связаны со вспышками вирусных инфекций. И, как ни странно, это и середина августа и первые числа сентября, когда дети с родителями возвращаются с моря. Лечение гайморита на море эффективно, когда температура воды и воздуха приблизительно одинаковы, но когда в августе уже прохладная вода, а температура воздуха еще высокая, то такой резкий перепад приносит осложнения. Кроме того, дети не придерживаются правильного режима купания и находятся в воде до зубного цокота.
– Иногда говорят, что дети сами перерастут гайморит?
– Возможно, когда у ребенка начинается гормональная перестройка или усиливается иммунитет, за этим последует улучшение вентиляции носовых пазух и, в конечном итоге, это способствует выздоровлению.
– Какой вклад могут внести родители в лечение гайморита?
– Прежде всего, родители должны быть более внимательны к детям. Если ребенок переболел любой вирусной инфекцией и у него после этого в течение недели-двух наблюдаются гнойные выделения, гнусавость, приглуховатость – обязательно обращаться к отоларингологу.
Не стоит заниматься и самолечением без консультации с врачом. Например, париться над калиной и картошкой можно со второй половины заболевания, когда выделения загустели и отток хороший, иначе можно получить осложнения. Если ребенку прописан антибиотик в форме сиропа – дома должны четко соблюдать дозировку, иначе уменьшается его насыщенность в крови ребенка, а из-за этого снижается эффективность лечения. Гайморит заслуживает очень серьезного отношения к себе.

Лариса Добрынина, "Деснянская неделя"

Регион: 
Чернигов и область
Анатолий Тарасенко: "Мы стараемся лечить строго по протоколу"