Африканскую чуму свиней победит только сознательность людей


Африканскую чуму свиней победит только сознательность людей

В редакцию позвонил добрый знакомый нашей газеты заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в области Юрий Павлишен.
– Хочу через вашу газету рассказать жителям Черниговщины о чрезвычайной опасности африканской чумы свиней (АЧС) и методах борьбы с ней, – предложил он. – Ведь остановить эпидемию, хоть это и сложно, могут люди, которые содержат свиней, а также пользователи охотничьих угодий. Но при определенных условиях…

 

– Юрий Владимирович, вот уже несколько лет в области ближе к лету появляются новые очаги АЧС. Какова ситуация в этом году?
– С 25 июня в нашем регионе было зарегистрировано 11 очагов. На сегодня мы оздоровили восемь пунктов, в трех – еще идут работы. Последняя вспышка возникла в начале сентября в селе Максимовка Ичнянского района в частном подсобном хозяйстве. По состоянию на 5 сентября там погибло две свиньи. Предположительно, вирус проник в Максимовку из Ични, где АЧС была выявлена в июле.
Все очаги появились в частных хозяйствах, в то время как в прошлом году из 11 неблагополучных случаев 7 было выявлено среди диких свиней. То есть вирус циркулирует как среди диких, так и домашних животных.

– Как Вы реагируете, когда узнаете о новых очагах заболевания?
– Мы проинформировали население, по каким телефонам нужно звонить, чтобы сообщить о подозрительных случаях. Районные управления ветеринарной медицины контролируют ситуацию с самого начала. Если есть подозрения на АЧС, ветеринарные службы действуют по планам, в которых расписаны функции каждого работника.

– По каким признакам хозяин свиньи может заподозрить начало заболевания?
– Повышение температуры тела животного, снижение аппетита, вялость, диарея, паралич конечностей, синюшность кожи и другие. Но только ветеринарный врач сможет точно диагностировать заболевание. Неспециалист рискует перепутать АЧС с рожей, глистной инвазией и, прибегая к самостоятельному лечению, только затягивает время, в течение которого вирус распространяется шире.

– А если все-таки свиньи заболели?
– При возникновении очага Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Черниговской облгосадминистрации и районных администрациях принимает решение об отнесении населенного пункта к определенной зоне. Это может быть эпизоотичес-
кий очаг, зона защиты и зона надзора. Дальше включается план по ликвидации АЧС. В случае эпизоотического очага животных изолируют, бескровно умертвляют и сжигают. В зонах применяются иные меры, но в любом случае вводится 40-дневный карантин с момента изъятия последнего заболевшего животного.

– А сколько свиней умерщвлено?
– С начала 2015 года – 374 животных.

– Неужели никто в мире не может справиться с этим заболеванием?
– Действительно, пока не существует вакцины от АЧС. Вирус очень устойчив в окружающей среде. Например, в навозе и грунте он может оставаться жизнедеятельным до трех месяцев, в трупах свиней до двух с половиной месяцев, в мясе больных животных, полукопченых и сырокопченых продуктах – до 155 дней, в состоянии глубокой заморозки – до десяти лет, в замороженном мясе до трех лет, в солонине – до года. Основной источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные. Они являются переносчиками вируса длительное время – до 15 месяцев. Заражение происходит непосредственно от свиньи к свинье, также через грунт, необеззараженные корма, мясопродукты, предметы ухода за свиньями, обслуживающий персонал, сточные воды, бродячих животных, птиц, насекомых.
Ситуация усугубляется тем, что болезнь поражает диких свиней, и вирус из леса переносится к домашним животным, а проконтролировать такие моменты чрезвычайно сложно. На людей вирус не действует, это их несколько успокаивает, что еще больше осложняет положение.

– Получается, что первыми контактируют с заболевшими свиньями люди и именно они ответственны за дальнейшее распространение вируса? Что нужно делать, чтобы остановить эпидемию?
– Необходимо соблюдать меры предосторожности: ни в коем случае не допускать выгул и контакт свиней с другими животными, ухаживать за ними только в сменной или отдельной спецодежде, использовать отдельный инвентарь. Нельзя кормить отходами, которые не прошли термическую обработку, ведь при температуре более 60 градусов вирус погибает. Также хорошей профилактикой может послужить самодельный дезактивационный коврик: при входе во двор прикрепить четыре бруска, между ними набросать опилок и полить хлоркой. Не покупать животных в неустановленных местах, ведь не секрет, что часто свиней продают без соответствующих документов. Только от самих людей зависит благополучие в их домовладениях. Но, чего греха таить, хозяева не всегда придерживаются этих правил.

– Какое участие в профилактике АЧС принимают государственные органы?
– Только в августе этого года был отменен запрет на проверки контролирующими органами хозяйств, рынков, мясоперерабатывающих предприятий. В некоторой степени этот запрет и привел к усилению эпидемии в Украине. Сейчас мы возобновили контроль, но 55% свиней содержится в подсобных хозяйствах, и потому от частников тоже многое зависит.

 

– Как люди реагируют на изъятие свиней?
– Конечно, отдавать на умерщвление свиней, а в хозяйствах их бывает и около трех десятков, очень тяжело. Хотя хозяевам выплачивается компенсация.
Я лично был в десяти из одиннадцати очагов заражения в области и видел, что в каждом населенном пункте на это несчастье реагируют по-разному. Бывают случаи непонимания и сопротивления, когда чрезвычайно трудно убедить человека в необходимости сдать зараженное поголовье. Но чем раньше мы предпримем меры по ликвидации заболевших свиней, тем быстрее будет очищена территория. Я уверен, что если бы люди придерживались элементарных правил, ситуация с АЧС была бы не такой катастрофической.

Лариса СИНЯВСКАЯ

Африканскую чуму свиней победит только сознательность людей
Африканскую чуму свиней победит только сознательность людей
Африканскую чуму свиней победит только сознательность людей