«Черепашки» – черниговские скауты


«Черепашки» – черниговские скауты

В начале этого года в Чернигове появился еще один скаутский патруль. Ребята решили назвать его «Черепашки». Символ и талисман команды – живая черепаха Тортила, которая уже несколько лет обитает в военно-спортивном клубе «Тайфун», на базе которого и образовалась новая команда скаутов. Под стать талисману и девиз отряда – «Кто понял жизнь, тот не спешит».

Идейный вдохновитель и лидер «Черепашек» – Михаил Рождественский. Уже более трех лет он руководит клубом «Тайфун», а также возглавляет Черниговское областное отделение всеукраинской федерации атлетизма, бодибилдинга и фитнеса. Со спортом Михаил на «ты». Еще в школьные годы увлекся восточными единоборствами, занимался в разных спортивных секциях.
– Почему решили присоединиться именно к скаутскому движению?
– По нескольким причинам. Но основная – та, что идеи скаутинга мне близки по духу. Главная цель – дать детям как можно больше необходимых жизненных навыков, помочь раскрыть физический, интеллектуальный, общественный и духовный потенциал. Есть и еще один немаловажный фактор. К сожалению, сейчас дети слабые, многие не выдерживают физических нагрузок в спортивных секциях. Скаутинг позволяет приобщать школьников к спорту, но это скорее «щадящая» физкультура, без изнурительных тренировок. Обучение проходит больше в форме игры, но в это время ребята учатся справляться с реальными жизненными трудностями и проблемами, а также работать в группе, соизмерять и контролировать свои действия. Это не означает, что скаутинг заменяет семью, школу. Он лишь дополняет их воспитательную деятельность.
– Современные скауты – это как советские пионеры?
– Не совсем так. Хотя и пионерия, и немецкое юношеское движение гитлерюгенд были созданы по образцу скаутского движения, но у них было существенное отличие – насыщение идеологическими убеждениями, выгодными и угодными правительству. А скаутинг – это добровольное, неполитическое движение, открытое для всех без ограничения по происхождению, вероисповеданию или расовой принадлежности. Оно возникло в 1907 году в Великобритании. Его основатель известный английский общественный деятель, полковник Роберт Баден Пауэл. Сегодня скаутские организации действуют в 217 странах и насчитывают более 38 миллионов членов. А украинские скауты в этом году празднуют 100-летие создания этого движения в нашей стране.
– Сколько в вашем отряде ребят, какого возраста?
– Сейчас в «Черепашках» около двадцати человек от 8 до 15 лет. Летом с нами занимались и дети из других городов, которые проводили каникулы в Чернигове.


– Как часто проходят занятия, и чему вы стараетесь научить школьников?
– Занимаемся три раза в неделю по 1,5-2 часа. Два занятия проходят в спортзале клуба «Тайфун», который находится по улице Мстиславской, 132-А, а по субботам – на природе, чаще всего в Яловщине. Кроме физических упражнений и подвижных игр, даю им уроки по самообороне. Убежден, что «добро должно быть с кулаками». Нужно уметь постоять за себя, своих близких. Меня впечатлил случай в России, когда бомж несколько часов издевался над малолетними детьми, а они вели себя настолько пассивно, что даже не пытались убежать.
Также мальчишки учатся разжигать костер, ставить палатку, стреляют из лука, винтовки… Но главное, я хочу заложить в них желание вести активный образ жизни, чтобы в дальнейшем у них была возможность реализовать и проявить себя. А еще – быть верным своей Отчизне.
– Девчонок в свою команду принимаете?
– Попытки были, но как-то не сложилось. Стали возникать трудности психологического характера. Все-таки переходной возраст дает о себе знать. Но мы поддерживаем отношения с черниговскими девушками-скаутами – гайдами. Их отряд объединяет несколько патрулей, а лидер у них – Алена Ромашко, президент ассоциации гайдов Украины. Их движению в Чернигове уже более 15 лет. Они –
молодцы, и мы много чему у них учимся. Еще в нашем городе есть пластуны – православные скауты храма «Всех Святых Черниговских». Их учитель – настоятель храма протоиерей Петр Казновецкий, делает многое, чтобы жизнь детей была более глубокой и счастливой.
– Что нужно для того чтобы стать скаутом?
– Жестких требований нет. Все зависит от человека. Того, кто хочет стать скаутом, сначала зачисляют в отряд. Несколько месяцев он считается новичком, получает необходимые знания и навыки. В процессе решает, хочет ли остаться в отряде. Потом обычно проводят испытания на скаутские знания и умения. Также нужно поручительство двух членов этого движения.
Когда меня принимали в ряды скаутов, то после успешной сдачи испытаний в торжественной обстановке я произнес клятву-присягу, прикоснулся к государственному флагу, и после этого мне повязали на шею скаутский галстук. У отряда «Черепашек» он зеленого цвета, а на кепках нашита наша эмблема – «черепашка». Скауты во всем мире пожимают руки левой, а не правой рукой, что является знаком особой дружбы и веры.
Нужно сказать, что пройденные испытания – только начало. В дальнейшем скауты приобретают знания и опыт, участвуя в лагерях, походах, слетах.
– Чтобы клуб развивался, необходимо финансирование. Как формируется ваша материальная база, кто помогает?
– Я занимаюсь с ребятами, как говорится, на общественных началах, в свободное от основной работы время. Конечно, родители вносят посильную помощь – без этого никак, ведь надо обновлять спортивный инвентарь и содержать спортзал. Детскому клубу нужны гири, гантели, ролики, груши, велосипеды, лыжи, тренажеры… Мы с радостью примем это в подарок или купим недорого.
– Какие ближайшие планы?
– Встречи с другими отрядами, походы, тренировки. Будем продолжать занятия. Наш отряд увеличивается. К нам приходят новые ребята. А вообще мы открыты для всех и приглашаем в клуб всех желающих. У нас интересно всем!

***

В прошлую субботу «Черепашки» как обычно занимались в Яловщине. После игр, упражнений по самообороне, стрельбы из лука, арбалета и винтовки устроили небольшой пикник. Ребята делились новостями из «мира компьютерных игр». Паша рассказал, как отдыхал в санатории в Ладинке, а Данила и Денис о том, как сами готовили в селе йогурт из сметаны и свежих ягод. Остальные подхватили тему и поделились своими познаниями в кулинарии. Как оказалось, Данила-старший даже вареники может делать. Потом разговорились и о других увлечениях. Марк любит вышивать бисером. Даниле-младшему нравится лепить поделки из глины.
Звонкие детские голоса, наполненные радостью от новых впечатлений, еще долго разлетались по лесу, заряжая отдыхавших рядом горожан позитивом и хорошим настроением…

Все, кто хочет заниматься в клубе, обращайтесь к Михаилу. Тел. 093-860-97-91

Лариса Потапенко, "Деснянская неделя"
Фото автора и из архива Михаила Рождественского

Скаут (англ. scout) –  первоначально солдат (кавалерист или легкий пехотинец), занимающийся полевой разведкой.
Девочки-скауты – гайды (англ. guide) – проводник, путеводитель.

Интересное:

необычные поделки своими руками

Регион: 
Чернигов и область
«Черепашки» – черниговские скауты
«Черепашки» – черниговские скауты
«Черепашки» – черниговские скауты
«Черепашки» – черниговские скауты
«Черепашки» – черниговские скауты
«Черепашки» – черниговские скауты
«Черепашки» – черниговские скауты
«Черепашки» – черниговские скауты
«Черепашки» – черниговские скауты
«Черепашки» – черниговские скауты
«Черепашки» – черниговские скауты
«Черепашки» – черниговские скауты
«Черепашки» – черниговские скауты
«Черепашки» – черниговские скауты