«Божичи» в Чернигове: купальский вечер будет настоящим!


«Божичи» в Чернигове: купальский вечер будет настоящим!

6 июля, накануне Купальской ночи, в Чернигове выступит легендарный украинский этно-коллектив «Божичи». Где? На «Зеленой сцене», конечно!
– Мы – жители асфальта. Но мы не принадлежим ему! Мы понимаем, что асфальт заковывает нашу Землю в панцирь. Асфальт – это прослойка, которая отделяет людей от планеты. Мы сознаем, что асфальт рождает свой тип культуры – культуры бездуховности, культуры без корней, культуры, которая не питается соками земли. Асфальт создает соответствующую прослойку людей – таких же бездуховных, людей без корней и традиций. Но эти люди – не пропащие. Они просто не знают о существовании другой культуры. О которой не говорят в СМИ, не пропагандируют по радио и телевидению. Это – не формат. Не формат для асфальта. Не дай асфальту сделать из тебя человека такого же серого, как он сами. НЕ ДАЙ СЕБЯ ОТФОРМАТИРОВАТЬ!

Эти строки – из большого обращения «Божичей» к своим слушателям. Им, большую часть времени проводящим в этнографических экспедициях, по крупицам собирающим и пытающимся удержать богатство украинского фольклора, на самом деле, по-настоящему больно видеть, как умирает народная культура. И каждый день они занимаются спасением того, что от нас, отзвучав, уходит.
— …Главный наш транспорт – вода, без нее село существовать не может. Все села расположены на берегах рек. Вот мы берем реку и проходим ее всю. И села на ее берегах исследуем. Идешь селом, выбираешь хату, в которой может жить пожилой человек. Представляешься, выспрашиваешь, кто в селе поет. Традиции сейчас почти умерли, особенно на Левом берегу, подолгу нужно вызнавать, кто что умеет. И нам рассказывают, к кому стоит пойти. Это очень с журналистской работой связано, с психологией. Сложно найти общий язык с человеком, который только тебя увидел, не ждал этого, на огороде у него куча работы, а тут из Киева вваливается, петь заставляет! Поэтому важно быть тонким психологом и коммуникабельным. И не выделяться, слиться с окружающим пейзажем.

Объездив большую часть Украины (и не переставая путешествовать), «Божичи» собирают фольклор, обычаи, песни и танцы украинцев и крымских татар, они участвуют в театральных проектах, ведут собственную школу традиционного народного танца, выпускают альбомы и записывают клипы (кстати, клип, снятый по записанной на Черниговщине шуточной песне «Да просив мене Герасим» стал первым в Украине клипом на народную песню в аутентичном звучании)… И во многом благодаря им – энтузиастам, хранителям, защитникам, народная песня живет.

— В один критический момент я понял, что все самое ценное и самое красивое уже написано народом, – говорит руководитель «Божичей» Илья Фетисов, – и эти песни, в отличие от современной музыки, уже обкатаны тысячелетиями; что это очень тонкий отбор, которого не проходит ни одно композиторское произведение.

Вечером 6 июля, приходите на Аллею Героев. Танцевать. Петь. Слушать настоящее. Слушать тех, кого уже не слышно, но кто перекликается так громко – с тем, что у нас внутри. Приходите слушать… себя.

gorod.cn.ua

Регион: 
Чернигов и область
«Божичи» в Чернигове: купальский вечер будет настоящим!