«Билет на двоих» от черниговских сценаристов. Эксклюзивное интервью с Анатолием Карлюгой и Натальей Марченко


«Билет на двоих» от черниговских сценаристов. Эксклюзивное интервью с Анатолием Карлюгой и Натальей Марченко

20 апреля на телеканале ТРК «Украина» состоится премьера четырехсерийной мелодрамы «Билет на двоих». Это история о мужчине и женщине, судьбы которых соединил один билет на поезд. Авторы сценария – Анатолий Карлюга и Наталья Марченко – живут рядом с нами, в Чернигове. Кстати, мы смотрели не одну их работу, и многие из нас не знали, что она «родом» из нашего города. В гостях у черниговских сценаристов, которые пишут для Украины и России, и побывала «Деснянская неделя».

«Билет на двоих» из Чернигова

– Для меня это премьера, – говорит Анатолий. – Раньше я писал сценарии под заказ («Не родись красивой», «Татьянин день», «Все смешалось в доме», «Сердцу не прикажешь», «Немного не в себе», «Доярка из Хацапетовки» и другие). Однажды сидел со знакомой за чашечкой кофе, и она рассказала мне удивительную историю. Черниговский хирург ехал в Киев на конференцию. И так получилось, что он и 19-летняя девушка купили билет на одно место в поезде. Попутчики разговорились. Оказалось, девушка была беременна и ехала к родителям. Она очень боялась реакции отца на такую новость, поэтому хотела сделать аборт. В жизни доктора уже была похожая история: когда-то он уговорил жену избавиться от ребенка, ничем хорошим это не закончилось. Девушка ему понравилась, и он сказал, что представится отцом ее ребенка. Попутчица сначала не соглашалась, но потом все же сдалась. В итоге была свадьба, она родила девочку, а потом еще мальчиков-близнецов уже от хирурга. Эта семейная пара до сих пор живет в Чернигове.
Анатолия очень зацепила такая трогательная история.
– Когда я рассказал ее Наталье, мы начали представлять, как складывались отношения этой пары в будущем? Какие сюрпризы им подбрасывала жизнь? Собственно, так и возник сценарий четырех серий мелодрамы, – рассказывает сценарист.
– Написали мы его быстро, – подключается к разговору Наталья, – месяца за четыре. Потом – дорабатывали, совершенствовали… Отправляли сценарий в Москву, Санкт-Петербург, Киев… И вот фильм по этой истории захотела снять ТРК «Украина». Компания выкупила наши авторские права и совсем скоро фильм увидит вся Украина.
– Мы уже видели пробную версию, – объясняет Анатолий. – Честно говоря, немного разочарованы: многое из сценария вырезали, убрали интересные диалоги, мощные сцены. Но все равно, это наш дебют. Будем надеяться, что зрителям понравится. Фильм заканчивается хеппи-эндом. Это история невероятной любви.
Фильм снимал российский режиссер Владимир Балкашинов. В главных ролях – Дмитрий Щербина и Мария Коняшкина, также в фильме участвуют и украинские актеры. Съемки длились всего два с половиной месяца.

Ученик Джеймса Крамера

Анатолий родился в Чернигове, учился в Киеве, был актером во многих киевских театрах. Он дружил с покойным Анатолием Дяченко, который дал ему первую работу с достойной оплатой: попросил написать сценарии для популярной тогда телепередачи «Золотий гусак».
А лет десять назад гендиректор кинокомпании «АМЕДИА» Александр Акопов организовал в Москве бесплатные курсы для сценаристов и в качестве преподавателя пригласил известного голливудского сценариста Джеймса Крамера. Московские авторы требовали заоблачные гонорары за свои услуги, поэтому Акопов пошел другим путем: он организовал свою школу сценаристов голливудского уровня, которым сразу давал работу за адекватную оплату. В Интернете объявление о наборе на курс нашла Маша – дочь Анатолия. Именно она и уговорила отца подать заявку на участие.
– Я не верил в такое, – рассказывает Анатолий. – Курсы в Москве, бесплатные, да еще с Джеймсом Крамером? Уж очень все было не реально. Но дочь настаивала, поэтому отправил одну работу, затем прошел во второй тур, третий, и меня пригласили в Москву.
Это была сказка. В группе – 20 человек, только два из Украины. В итоге пятеро лучших сразу получили работу: они писали сценарий к российской версии «Не родись красивой». Это был замечательный старт, которым и воспользовался Анатолий.

Творческий тандем

Анатолий и Наталья познакомились лет шесть назад.
– Нас «свел» общий друг, – вспоминает Наталья. – Мы пообщались, затем Анатолий предложил попробовать работать вместе. Я сначала не отнеслась к этому предложению серьезно. Но потом посмотрела, как он работает, как проживает жизни своих героев (тогда работал над «Татьяниным днем»), и так случилось, что мы уже вместе дописывали этот сценарий.
– Работать вдвоем интереснее. Иногда мы спорим о том, как должен развиваться сюжет. В итоге побеждает тот, у кого больше аргументов, кто сильнее, – улыбается Анатолий.
Но для сценаристов работа никогда не была рутиной: это постоянное творчество, которое приносит неимоверное удовольствие.
– Бывает, работаем над двумя заказами сразу, – рассказывает Наталья. – Сроки поджимают. Закрываемся в квартире и пишем днем и ночью. Если устали, поспим пару часов, – и снова за компьютер. Теряется ощущение дня, ночи, времени... Конечно, долго в таком темпе не поработаешь, поэтому закончив заказ, отдыхаем несколько дней. А затем – вновь играть с судьбами героев.

«Курка Ряба» – национальный мультфильм

– Есть у меня еще проект мультфильма на украинском и английском языке «Курка Ряба», – делится Анатолий. – Надеюсь, он «порвет» российских «Машу и медведя». Это будет бомба. Уже написан сценарий восьми серий, одна из студий Киева закупила мои авторские права.
По словам Анатолия, уже сейчас ищут профессионалов (которых в Украине можно пересчитать по пальцам одной руки), чтобы сделать мультфильм. Нужно внести некоторые правки в сценарий, чтобы адаптировать его для детей. А затем – на конкурс Госкино. Ежегодно в Украине проходит фестиваль, победители которого получают грант от государства на создание мультфильма.
– Надеюсь, все получится, и уже в ближайшее время в Украине появится своя мультипликация.

***

Талантливый человек талантлив во всем. Пожелаем успехов и развития тандему Карлюга-Марченко. И не забудем включить ТРК «Украина» вечером 20 апреля, чтобы оценить работу и поддержать наших сценаристов.
Наталья Найдюк
Деснянская неделя №15 (158) 11 апреля 2013
С Джеймсом Крамером и дочерью Машей
Анатолий Карлюга: «Джеймс Крамер на мое предложение приехать в Чернигов сказал: «Конечно приеду. Я знаю этот древний город». Я был приятно удивлен, что американцы знают наш город».
У Анатолия Карлюги необычное хобби: он собирает «счастливые» билетики. Иногда покупает несколько, чтобы добраться до того, где сумма трех первых цифр равна сумме трех последних.
Наталья Марченко: «В детстве я мечтала стать дизайнером. Мои мечты всегда были связаны с творчеством. Но я и подумать не могла, что буду писать сценарии».
Регион: 
Чернигов и область
«Билет на двоих» от черниговских сценаристов. Эксклюзивное интервью с Анатолием Карлюгой и Натальей Марченко
«Билет на двоих» от черниговских сценаристов. Эксклюзивное интервью с Анатолием Карлюгой и Натальей Марченко
«Билет на двоих» от черниговских сценаристов. Эксклюзивное интервью с Анатолием Карлюгой и Натальей Марченко
«Билет на двоих» от черниговских сценаристов. Эксклюзивное интервью с Анатолием Карлюгой и Натальей Марченко
«Билет на двоих» от черниговских сценаристов. Эксклюзивное интервью с Анатолием Карлюгой и Натальей Марченко