Особенности зимней рыбалки


Особенности зимней рыбалки

На водоемах и реках Черниговщины в разгаре зимняя рыбалка. В этом году она началась позже обычного, потому что долго было тепло и первый лед начал появляться только в середине января. Непродолжительные морозы отступили, и рыбаки массово вышли на лед. Наиболее опытные из них едут рыбачить на Днепр.

Главное – процесс!

Зима накладывает свой отпечаток на условия рыбной ловли. В эту пору рыбалку можно разделить на три периода: первый лед, глухозимье и последний лед. Наиболее заядлые рыбаки не пропускают ни одного из них, несмотря на то, что первый и последний периоды опасны. Впрочем, речь не об этом... Откровенно говоря, зимний вид рыбалки привлекает не каждого. Можно понять тех, кто идет с удочкой на реку летом. Но что гонит человека из теплого дома на лед в морозный день?

– Это невозможно передать словами, – рассказывает рыбак Михаил Лобода. – Не скрою, рыбалка мне очень нравится. А особенно, когда хорошо клюет. В начале зимы еще можно колебаться, доказывая себе, что не надо идти, мерзнуть там, надеясь на хороший улов. Но стоит один раз «сорваться» – и будешь ездить на реку до конца сезона. Заразное это дело. Увлечение рыбалкой не проходит со временем. Оно на всю жизнь. И ловить рыбу – целая наука, очень много надо знать.

Кстати, рыбака я встретил на одном из заливов Днепра недалеко от Неданчичей, на границе с Беларусью. Сам он из Чернигова, но на Десну ловить рыбу не ходит, ездит на Днепр. Михаил Лобода приехал не один, а с сыном Вадимом. Пока отец «прощупывает» воду на наличие рыбы, сын пешней делает лунки.

– Здесь вообще большинство рыбаков из Чернигова, – подключается к разговору Анатолий Лященко. – Кто хочет поймать много рыбы, едет в эти места – здесь всегда клюет. Например, вчера я поймал более десяти килограммов, сейчас, наверное, из-за перепадов атмосферного давления, рыба залегла, поэтому ловится хуже.

По словам мужчины, для того, чтобы рыбалка зимой была удачной, нужно учитывать еще и некоторые особенности. Одна из главных – одежда. Рыбаки с опытом рекомендуют использовать специальные костюмы. А если такого нет, можно воспользоваться водонепроницаемой одеждой, которая будет не только защищать от воды, но и сохранит тепло. В основном же все заядлые рыбаки надевают старые ватные куртки или камуфляжную одежду.

Вытащил сома весом 60 килограммов

Черниговчанин Юрий Запека выходит на лед уже более сорока лет. Подготовился как следует. На ногах у мужчины резиновые сапоги, одет в теплый пуховик.

– Между летней и зимней рыбалкой принципиальная разница, – объясняет рыбак. – Зимой легче попасть в малодоступные места, поймать разную рыбу. Летом это можно сделать только на лодке, а она есть не у каждого.

Юрий Запека уже несколько десятков лет рыбачит только в Неданчичах.

– А что можно поймать на Десне? – риторически спрашивает мужчина. – Кто хочет богатого улова, тот едет на Днепр. Отсюда я с пустыми руками никогда не возвращался.

Самая большая рыба, которую удалось поймать черниговчанину, – 60-килограммовый сом. Этого гиганта Юрий Иванович поймал зимой в заливе Днепра четыре года назад.

Если в будни рыбаков немного, то в выходные на реке можно увидеть несколько сотен охотников за рыбками. В основном это мужчины, которые увлекаются рыбалкой не один десяток лет. Среди них и 69-летний Михаил Баран.


– Не люблю сидеть в четырех стенах, – говорит пенсионер. – Выйти на лед – это лучшая возможность зарядиться позитивом и встретить единомышленников. Рыбалка объединяет людей разных поколений и профессий.

По мнению Михаила Николаевича, главный инструмент зимней рыбалки – удочка. В холодное время года рыба обычно идет в глубокие места, поэтому длина лески должна быть не менее 15 метров.

– Этого вполне достаточно, чтобы найти рыбу в водоеме, – рассказывает мужчина. – Кроме того, опытные рыбаки обычно делают несколько лунок и забрасывают крючки на разную глубину, чтобы определить, где лучше ловится. Конечно, в таком случае придется следить сразу за всеми удочками, но обычно это стоит того.

По словам рыбаков, на Днепре всегда клюет. А вот маршрут выбирать надо осторожно. Ведь вдоль водной артерии проходит граница с Беларусью.

– Если поймают белорусские пограничники на их территории, то проблем не оберешься, – говорит Анатолий Лященко. – И рыбы не захочется.

Виталий НАЗАРЕНКО
Фото автора

Деснянка №7 (483), 13 февраля 2014 г.

 

Регион: 
Чернигов и область
Особенности зимней рыбалки
Особенности зимней рыбалки
Особенности зимней рыбалки
Особенности зимней рыбалки
Особенности зимней рыбалки
Особенности зимней рыбалки