Как узаконить самострой, или Два последних месяца "амнистии"


Как узаконить самострой, или Два последних месяца "амнистии"

Построенные или перестроенные без разрешения дома и постройки стали нормой нашего времени. Кто-то строит без разрешения из-за незнания. Кто-то думает, что узаконить самострой проще, чем пройти всю разрешительную процедуру. А кто-то и вовсе не понимает, зачем нужно чье-то «добро», если земля в собственности.

И так никто ничего не делает, пока дело не коснется продажи, дарения или унаследования «незаконного» дома. Тогда и оказывается, что сделать это невозможно, пока самострой не получит законного статуса. Речь идет не только о домах, построенных «с нуля». К самострою относится любое увеличение площади законного дома, если хозяин не получил разрешение на это. Время от времени государство дает шанс «строителям» безболезненно узаконить такие дома. Не стал исключением и 2012 год. Но срок для подачи заявления о  введении самостроя в эксплуатацию через два месяца подходит к концу. Поэтому поторопитесь. А подробнее о процедуре узаконивания «Деснянской неделе» рассказала заместитель начальника инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Черниговской области Людмила Коваленко.

Что такое самострой

Под самостроем понимают возведение жилого дома, здания, сооружения, другого недвижимого имущества, если выполняется хотя бы одно из следующих условий: земля не отведена на эти цели, нет документа, который дает право на строительные работы, утвержденного проекта, или во время стройки были существенно нарушены строительные нормы.

Спешите подать заявление

Порядок узаконивания самостроя определяет приказ Минрегионстроя от 24 июня 2011 года №91. В этот раз под «амнистию» попали индивидуальные жилые дома, садовые и дачные домики, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, пристройки к ним, общественные дома І и ІІ категории сложности. Самострои должны быть возведены в период с августа 1992 по 31 декабря 2009 года. Также нужно, чтобы в техпаспорте БТИ указало стопроцентную готовность дома к эксплуатации. То есть в строении должны быть полностью выполнены внутренние работы. Заявление в инспекцию ГАСК можно подать до 31 декабря 2012 года.

К І-ІІ категории общественных зданий и сооружений могут относиться админздания, маленькие магазины с небольшим количеством рабочих мест и т.д.

В эксплуатацию введут в течение месяца

Чтобы самострой попал под «амнистию», нужно обратиться в инспекцию ГАСК с определенным пакетом документов. Если незаконная постройка имеет площадь до 300 кв. м, достаточно предъявить техпаспорт БТИ, нотариально заверенные документы на право владения или пользования землей, заполнить два экземпляра декларации и написать заявление на имя руководителя инспекции ГАСК с просьбой узаконить дом или постройку.
Если документы в порядке, то в течение 30 дней (а на практике быстрее) инспекция ГАСК зарегистрирует декларацию и вернет второй экземпляр заказчику. Это означает, что объект ввели в эксплуатацию.
Если же площадь самостроя более 300 кв. м или если это общественное здание І–ІІ категории сложности, к вышеуказанному пакету документов нужен еще отчет о проведении технического обследования. Его делают предприятия, имеющие на это сертификат.
Введение объекта в эксплуатацию еще не означает права собственности на него. Поэтому после регистрации декларации в инспекции ГАСК, необходимо пройти процедуру госрегистрации права собственности на узаконенный самострой. Пока документ выдает БТИ, но с нового года этим вопросом, возможно, будет заниматься другое ведомство.

Техническое обследование самостроя

Сама процедура состоит из нескольких этапов.
Сначала нужно посмотреть, какое оборудование, приборы необходимы для обследования. После этого – предварительный визуальный осмотр, фотографирование конструкций, определение категории сложности дома. Возможно, понадобится участие аттестованных лабораторий для исследований или экспертов. Потом уже назначают специалиста, который проводит оценку технического состояния объекта и готовит соответствующий отчет.

Сколько стоит «легализация»

Сама процедура узаконивания бесплатна. Придется только заплатить штраф, размер которого зависит от площади самостроя. Он колеблется от 170 до 340 грн. За техпаспорт, оформление земли и техническое обследование придется выложить «кругленькую» сумму. Если же захотите, чтобы техпаспорт сделали быстрее, то в БТИ придется заплатить по двойному тарифу.

В Украине есть фирмы-посредники, которые предлагают услуги узаконивания самостроев. За это они берут очень большие деньги. Но тому, кто хочет «легализировать» дом, придется самому пройти все те же шаги, которые предусмотрены законодательством. Фактически деньги берут за консультацию, которую в инспекции ГАСК можно получить бесплатно.

Как быть с «незаконными» домами, построенными после 2009 года?

Законодательство не предусматривает процедуры узаконивания для таких домов. Однако это можно сделать через суд. Если он принял решение «легализировать» дом или постройку, инспекция ГАСК примет декларацию и введет самострой в эксплуатацию. Однако, по словам Людмилы Коваленко, в области такое не практикуется. Люди не торопятся приводить документы в порядок через суд. Кто знает, может государство еще на год продлит «амнистию» и включит в перечень объектов дома 2010 года…

На что нужно разрешение?

Если хотите внести в дом изменения, которые не увеличивают общую площадь помещения и не нарушают несущие конструкции, то никакого специального разрешения оформлять не нужно. Например, облицевать дом кирпичом или другими материалами – не надо ни у кого спрашивать разрешения. Если хотите сделать перепланировку в индивидуальном жилом доме или квартире (без вмешательства в несущие конструкции), эти изменения оформляют БТИ вместе с органами местного самоуправления. Всю информацию нужно узнавать у них.
Если же в процессе перепланировки будут вмешательства в несущие конструкции, – тогда без регистрации объекта в инспекции ГАСК никак.
Ну а о новом строительстве, достраивании дома и всех действиях, которые влекут за собой изменение общей площади, и говорить не стоит.

Строим по закону

Чтобы строить законным путем, для начала надо оформить право собственности или пользования землей.
Если площадь дома или пристройки к нему будет до 300 кв. м, тогда нужно взять строительный паспорт в территориальном органе архитектуры (местный архитектор в районе, городе). После – заполнить бланк уведомления и отправить по почте заказным письмом или принести лично в инспекцию ГАСК. Инспекция регистрирует это уведомление. В течение недели нужно обратиться в органы местного самоуправления, пожарной и техногенной безопасности. Если этого не сделать – придется заплатить штраф.
Сделав все это, можно приступать к строительству.
Если площадь жилого дома более 300 кв. м или планируется пристройка к квартире одноэтажного дома, тогда нужно заполнять не уведомление, а декларацию. В ней указывают информацию о проектной документации, наличие документа на землю и прочее. Декларацию инспекция регистрирует в течение пяти дней.
Оформление разрешений в Украине бесплатно. Разрешительная процедура проходит быстро. Некоторое время может занять упорядочивание документов с землей.

Как за рубежом

В Польше, как и в Украине, людям дали определенный период, чтобы узаконить самострой. Постройки тех, кто не успел в то время привести документы в порядок, пойдут под снос. Подобную практику хотят ввести в Азербайджане.
«Самострои» характерны и для Европы. Недавно рассматривать вопрос о незаконных постройках на своей территории начала Испания. Государство посчитало своевременным внести предложение об «амнистии» для многих незаконных строений, которых сегодня в стране десятки тысяч. Ситуацию усугубляет то, что незаконно построенные коттеджи продали иностранцам.

Наталья Найдюк, "Деснянская неделя"

Регион: 
Чернигов и область
Как узаконить самострой, или Два последних месяца "амнистии"